Сдобная халява

Вчера был хлеб без зрелищ

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Во вторник 57-й павильон ВВЦ был наполнен запахом свежего хлеба. Кругом шныряли люди в белоснежных халатах, бережно несущие перед собой подносы с только что вылепленными ватрушками. Посетители, оказавшиеся в павильоне, щедро угощались горячими хлебобулочными изделиями, отмечая вкусный праздник — День хлеба.
     Такое торжество желудка впервые случилось в 1999 году под патронажем Юрия Лужкова. Какая-либо привязка к сбору урожая или, наоборот, к посеву никому тогда и в голову не приходила, просто заела зависть. Ведь во всех европейских странах принято отмечать Всемирный день питания, в который, кстати, и входит День хлеба. “Во всей Европе отмечают, а у нас — нет”, — подумали правители и предписали раз в год торжественно печь и кушать булочки.
     Параллельно со всевозможными презентациями нового оборудования, спецодежды и прочих хлебных атрибутов на выставке прошел Пятый российский конкурс по хлебопечению. В соревновании приняли участие представители Питера, Москвы и Республики Коми. Каждая из трех команд состояла из представительниц прекрасного пола, самых что ни на есть спецов в хлебной отрасли. Задача у конкуренток была простая: вылепить как можно больше вкусных булочек и приготовить наиболее вычурное хлебобулочное изделие. Девушки замешали тесто, аккуратно выложили будущие булки на подносы и под дружные аплодисменты коллег поставили их в печь. Через несколько минут нежно-розовое тесто превратилось в ароматные и румяные булочки, которые молниеносно исчезли в животах зрителей.
     День хлеба отмечали и производители макарон. Поймав у стенда заместителя гендиректора одной из макаронных фабрик Аллу Николаевну Волкову, мы задали ей вопрос, волновавший нас всю сознательную жизнь.
     — Алла Николаевна, можно ли похудеть, сидя на “макаронной диете”?
     — Можно не поправляться, если есть только макароны, не зажевывая их котлетой или курицей. А похудеть — нельзя.
     Так рушатся мифы.
     А макароны — остаются. И вместе с ними остаются булочки, ватрушки и прочая хлебная услада, для которой у нас теперь предусмотрен свой отдельный праздник — не хуже, чем во всяких Европах.
    


Партнеры