Побег из курятника-2

Чей отечественный производитель круче?

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 387
  Курочка в гнезде, яичко, я извиняюсь, в курочке, а американцы уже поделили непожаренный омлет. Российская делегация еще продолжает работу в США, еще не принято никакого решения: снимать или не снимать ограничения на ввоз американской курятины в Россию, а Штаты уже объявили на весь свет, что свои обязательства они уже давно выполнили и дело только за неповоротливыми русскими.
     Между тем не исключено, что, несмотря на громогласное, жесткое давление янки, а также тихий, но настырный нажим российского чиновничества во главе с Минэкономразвития, ветеринары из Москвы могут набычиться и испортить Пауэллу с Грефом всю малину.
     Начнем с того, что с нашей делегацией в Штатах до сих пор работают не специалисты птицеводства и ветеринарного контроля, а политики. И это в общем-то понятно. Если заокеанских ветеринаров взять и спросить в лоб о стимуляторах роста, антибиотиках, санитарном состоянии куриных боен, хлорных консервантах — они будут иметь бледный вид. Ребятам с Капитолийского холма все эти тонкости до лампочки. Они знают одно — 6 миллиардов долларов в опасности. Значит, на “строптивых русских” нужно навалиться посильнее.
     Далее. По протоколу мы можем и должны проинспектировать 10—15 процентов предприятий-поставщиков. Но, по нашим данным, российских ветеринаров не пускают на фермы, в лаборатории, разделочные и упаковочные цеха перерабатывающих предприятий. Вместо этого предлагают прослушать лекции из серии “как нам реорганизовать санитарный контроль”. В ход идут любые отговорки. А общаясь с прессой, американские переговорщики закатывают глаза и жалуются на то, что “эти приезжие ветеринары проявляют типичное русское самоуправство”. То есть, вместо того чтобы осматривать красоты весеннего Вашингтона, собирать на память значки, наклейки и пустые жестянки от колы, они рвутся инспектировать 454 хозяйства поставщиков мяса птицы.
     А инспектировать есть что. Фермеры штатов Коннектикут, Пенсильвания, Мэн, поднаторевшие на выращивании “пластилиновой” курятины, уже успели переругаться с покупателями Японии, Филиппин, Китая. Эти страны для экспорта ядовитого мяса потеряны. Причина? Наличие в куриных тушках бацилл сальмонеллы и прочей заразы. Например, в Стране восходящего солнца даже в американских “Макдоналдсах” запрещено использовать мясо, привезенное из США. Если сейчас закроется и российский “рынок”, птичник Джон может и взбунтоваться. Так что лояльность нашей делегации нужна всей Америке как воздух.
     Непонятно только, почему некоторые высшие российские государственные чиновники также добиваются этой лояльности от наших ветеринаров. Ведь известно, например, что Герман Греф, отправляясь в Соединенные Штаты, хоть и исподтишка, но всячески подталкивает российских переговорщиков открыть куриные кингстоны. При этом все объясняется заботой о государственных интересах: мол, взамен американцы отменят поправку Джексона—Вэника. Что это за поправка и кто такой Джексон—Вэник, наверняка не знают 9 из 10 обывателей.
     И последняя сводка с куриного фронта. Как стало известно “МК”, в американских портах уже скопились сотни тысяч тонн мяса, отскладированного и готового к отправке в Россию. Представители российской делегации сильно сомневаются в пригодности этого мяса к употреблению и соответствии его санитарным нормам. Но разве реально проверить эту прорву мяса за день-другой?
    


Партнеры