Завяли помидоры

  Весна. Опережая друг друга, вылезают на свет божий подснежники, грачи и дачники. В стране вновь начинает бурлить растительная жизнь. А что телевидение?
    
     Приходится констатировать — дачников в “Останкино” почему-то не любят. Многомиллионную армию граждан, вооруженных граблями-тяпками-лейками, просто не держат за зрителей. Ничем иным нельзя объяснить такой факт: на центральных телеканалах живет только одна (!) еженедельная передача, посвященная садоводам-единоличникам. Это 20-минутный воскресный “Наш сад” на ТВЦ — проект-долгожитель, которому в этом году сравнялось 27 лет. На дециметре программ для адептов палки-копалки две: “Урожайная грядка” на ТВ-3 (120 минут в неделю — абсолютный рекорд!) и получасовой “Приусадебный участок” на “Столице”. Однако обе программы откровенно рекламные и папки-мамки, которым они, судя по “заголовкам”, и адресованы, их не жалуют. Почему же настолько хило умные дяди из “ящика” встречают весну священную?
     Причина скорее всего опять-таки кроется в происках господ-рекламодателей. Еще года три назад программ для кулаков и дачников на российском ТВ было несколько. При этом их тематика, дух и буква разнились друг с другом со всею классовой прямотой. Один продукт жестко предназначался для крестьян и нищих пенсионеров, другой — для забогатевших, прикупивших немереные гектары и жаждущих наворотов новых русских. Еще в 1999 году по ОРТ, например, можно было наблюдать такой реликт, как “Крестьянские ведомости”, а по РТР — “Сельские вести”. Уже через год об этих программах на государственном ТВ никто не вспоминал, окончательно сместив их фольклорно-деревенский антураж в гармошечно-разухабистую плоскость проектов типа “Эх, Семеновна!”. Зато на буржуазном НТВ появилась “Растительная жизнь” Павла Лобкова, а на ТВ-6 Анастасия Соловьева запустила “Всех в сад!”.
     Нынешнюю ситуацию с растениеводством и растениелюбством на ТВ можно обрисовать так: иных уж нет, а те далече. Политического ботаника Лобкова закрыли во второй раз “из-за дороговизны проекта”. И правильно, нечего было сажать у Александра Яковлева редкие древовидные пионы, строить альпийскую горку для Маши Арбатовой и разъезжать по садам Уэльса. Соловьева ушла в семью, потом с канала ушли ее соратники, а затем “ушли” и сам канал на шестой кнопке. Канал вроде бы возвращается, передача про сад — нет.
     Между тем к 2002 году как-то незаметно расслоилось и перемешалось само дачное сообщество. Простые люди потянулись от огурцов к цветам, “финансово-независимые” наняли штат грумов-садовников и вырастили канадский газон. Показывать людям, как насобирать по проселочным дорогам побольше навозу в тачку и вырастить под пленкой чудо-помидор, или же, напротив, возвести на участке беседку из красного кирпича в виде Дворца дожей, отныне стало бессмысленно. На лотках в обилии появились переводные книжки, журналы и справочники по ландшафтному дизайну. Так на какую же аудиторию рассчитывать рекламодателям и зачем телекомпаниям финансировать такие сомнительные проекты? Вот и вышло, что патриархальный “Наш сад” остался в своей нише один-одинешенек, не считая фрагментарных включений “дачных” сюжетов в программу “Утро на НТВ”, телеканал “Доброе утро” на ОРТ, “Семейные новости” на РТР и теледрузей потребителя типа “Впрок” и “Экспертиза”.
     — “Наш сад” выходил еще на первой программе советского телевидения, — вспоминает бессменный режиссер программы Олег Погорелов. — А на ТВЦ мы перебрались в 1999 году по приглашению Олега Попцова. Попцов окончил Лесотехническую академию в Петербурге, поэтому проблемы растительной жизни ему близки...
     “Монополист” в области дачной жизни отечественного ТВ, программа “Наш сад” волей-неволей следует веяниям времени. На пару с заслуженным ведущим, кандидатом сельскохозяйственных наук Борисом Поповым программу ведет молодой ученый-селекционер Вячеслав Ходырев, на чьей “совести” есть уже несколько новых сортов тюльпанов и один уникальный махровый крокус. Показывают и как разбивать сад-огород с нуля, на абсолютно неосвоенном участке. И как обихаживать и формировать плодовые деревья, беречь от болезней. Рассказывают, какие из новомодных привозных сортов растений, коих на рынках и в магазинах развелось великое множество, на самом деле подходят для выращивания в условиях нашего климата. Стараются следовать и самым последним пискам дачной моды — так, совсем недавно обстоятельно показывали, как организовать на участке рокарий — маленький рукотворный прудик с водоплавающей живностью и растениями. В конце каждого сезона “Наш сад” проводит телефонный интерактив со зрителями на предмет выяснения умонастроений аудитории. В общем, “Наш сад” работает и на бабушку, кормящуюся с огорода, и на нового русского, насмотревшегося по заграницам на английские пейзажные парки, бассейны с ротондами, цветущие миксбордеры. При этом программа дешевая — не заделаться таким же “растратчиком”, как Павел Лобков, ведущим “Сада” помогают связи в российских растениеводческих НИИ, партнеры и кореша на делянках и питомниках. Народный рейтинг программы весьма высок, потому что от передачи “есть польза” — так единодушно заявили опрошенные дачники.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру