Арафата — на свалку, Шарона — к ответу

Читатели “МК”: “Терроризм должен быть наказан”

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 427
  Ближний Восток бурлит и со дня на день готов взорваться новой войной. Мы поинтересовались у наших читателей, на чьей они стороне в арабо-израильском конфликте и кого винят в его обострении. Откликнулись 57 человек. Из них 24 (42,1%) поддержали израильтян, а трое высказали сочувствие как израильтянам, так и палестинцам, один человек (Михаил Иванович, 79 лет) во всем обвинил Америку. Но в одном наши читатели оказались единодушны — в призыве строго наказать террористов.
     Только вот на вопрос: “Что же надо считать терроризмом?” — у каждой стороны свой ответ. Те, кто сочувствует израильтянам, считают, что “невозможно жить, когда у тебя под боком что-то взрывается” (Олег Викторович, 36 лет). “Евреи воюют против террористов” (пенсионер Семен Андреевич Скворцов), “если у них устраивают теракты, значит, нужно защищаться” (60-летняя Людмила Сергеевна). 67-летний Анатолий Юльевич поддерживает израильтян с оговорками: “Палестинцы постоянно провоцируют израильтян диверсиями, но громить и уничтожать вечные памятники истории и религии, считаю, нельзя”.
     79-летний Григорий Львович говорит, что “неплохо было бы, если бы наши антитеррористические операции проводились так же, как их проводит Израиль”. С ним солидарен Николай Иванович, 62 года (“Нам нужно у них поучиться, как вести себя в Чечне”). Самообороной действия израильтян считают и 33-летний Вадим, и 51-летняя Марина Сергеевна Худякова (“Израильтяне вынуждены обороняться, чтобы сохранить свое крохотное государство”).
     Резко против Арафата настроены 60-летний Виктор Николаевич Строгов, который 30 лет желает Арафату смерти и называет его “гаденышем”, 66-летняя москвичка (“Арафат — террорист №1 на Ближнем Востоке”) и 64-летний Валерий (“Арафата надо выбросить с политической арены как скомпрометировавшего себя”). 65-летняя Ольга Васильевна на стороне израильтян потому, что “на стороне умных людей, а не бандитов”.
     У сочувствующих палестинцам свои аргументы, и главный из них — палестинцы до сих пор не имеют своего государства. Именно по этой причине на их стороне выступают 62-летний Алексей Кондратьев (“Палестинцы ведут борьбу за право жить на своей земле”), 65-летняя Светлана Анатольевна (“Хотелось бы, чтобы Израиль освободил территории и дал палестинцам возможность создать свое государство”), 43-летний Зафяр Якубов (“Евреи так и не дали возможности палестинцам создать государство в 1948 году”).
     Пенсионер Александр Иванович тоже на стороне арабов и считает, что “надо просто выполнить резолюцию 48-го года. Люди борются за свою независимость и самостоятельность”. 33-летний Наум Леонидович Векслер поддерживает арабов, потому что “Израиль проводит государственный терроризм, пытается лишить родины и ликвидировать целый народ”.
     22-летний студент Антон говорит, что “первую скрипку играют израильтяне, а их подстрекают к этому американцы, которым выгодно сбывать свое оружие палестинцам. США стоят как бы над конфликтом”. Того же мнения (США подстрекают Израиль) придерживаются еще пятеро наших читателей: “Израилю показали США, как надо расправляться с Палестиной, на примере Югославии. США никто не наказал. Израиль сейчас действует так же” (Светлана Ивановна, 70 лет). А Алиса Григорьевна Артюшенко, 65 лет, вообще “удивлена, почему наш народ не выходит на улицы в поддержку палестинцев, как это делает весь мир”.
     “Израиль сегодня — мини-Америка в рамках Ближнего Востока. Проводит политику убийств и двойных стандартов” (Коршунов, 32 года). “Если бы Израиль соблюдал все решения ООН, конфликтов не было бы” (Сысоев, 80 лет). “Надо мириться с теми землями, которые достались исторически. Израиль начал войну в Вифлееме, где три веры: христианская, мусульманская и иудейская. Это же святое место” (Геннадий Иосифович Детушев, 74 года). А вот 50-летнего Юрия Николаевича Руднева возмущает “позиция наших СМИ, которая совершенно произраильская”.
     И только трое наших читателей смогли подняться над схваткой. Они сочувствуют и евреям, и арабам. “Война — это очень плохо. Надо все это решить мирным путем. Я сочувствую и тем и другим, потому что гибнут люди”, — говорит Владимир, 41 год. За мир выступает и Григорий Елизарович: “Надо уметь договариваться”. 45-летний Иван Караваев считает, что “невменяемо себя ведут и израильтяне, и палестинцы. Это большая трагедия для всего мира. Арабы и евреи — родственные нации, и те и другие принадлежат к семитской языковой семье”.
    




Партнеры