Деньги на халяву

У России не получилось влезть на чужое нефтяное поле

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 330
  Похоже, надеждам наших министров на дополнительную прибыль от роста мировых цен на нефть не суждено сбыться. Вчера стоимость “черного золота” вернулась на уровень, предшествовавший заявлению Ирака о приостановке своего топливного экспорта. Официальная цена нефти марки Brent на ближайший месяц на лондонской бирже составила 26,08 доллара за баррель (падение — 0,94%).
    
Напомним, что три дня назад один из главных поставщиков нефти на мировой рынок (в последнее время Ирак продавал по 2 миллиона баррелей нефти в сутки) объявил о прекращении экспорта своей нефти “на 30 дней или до тех пор, пока Израиль не выведет войска с палестинских территорий”. Ничего особенного в этом заявлении не было: Ирак и раньше совершал подобные политические демарши, однако на этот раз лидер страны Саддам Хусейн призвал последовать его примеру другие арабские страны. Если они, в особенности Саудовская Аравия и Кувейт, решили бы присоединиться к Хусейну, топливный кризис стал бы неизбежным.
     Тут же оживились наши правительственные чиновники, сразу начавшие комментировать ситуацию и считать, сколько денег Россия может заработать, если займет опустевшую “арабскую” нишу. Еще бы, каждый доллар к цене нефти — это 25 млрд. рублей дополнительно в казну... Увы, оказалось, не судьба! США, главный мировой потребитель нефти, заявили, что накопленных ими запасов топлива хватит надолго и эмбарго Ирака никак не отразится на экономике Штатов. Кувейт занял выжидательную позицию, никак не реагируя на заявление Хусейна. Саудовская Аравия и вовсе заявила, что готова увеличить поставки нефти на рынок взамен иракской. Да и Израиль “не вовремя” вывел свои войска из двух палестинских городов, понеся самые существенные с начала антипалестинской операции потери — 12 военнослужащих. В общем, цены снова пошли вниз.
     А может, оно к лучшему? На халяву, конечно, и уксус сладкий, однако нефтедоллары, за счет которых можно латать любые бюджетные дыры и не торопиться с реформами, России до сих пор счастья не принесли...
    


Партнеры