ДАЖЕ ТРИ ВЕКА НАЗАД МОСКВИЧИ ПРЕДПОЧИТАЛИ ОТДЫХАТЬ НА ОСТРОВАХ

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 180
  Фрагменты двух старинных беседок, в которых отдыхала богатая московская публика в XVIII веке, обнаружили столичные археологи в Лефортовском парке.
     Сотрудники Центра археологических исследований мэрии Москвы и Института археологии РАН ведут там сейчас раскопки, благодаря которым будет воссоздан точный план старинной зоны отдыха москвичей. По словам историков, это был первый в России так называемый регулярный парк, где деревья, кусты и цветы сажали строго “по линейке”, как в садах Версаля во Франции. После его открытия такие же парки начали разбивать в Санкт-Петербурге. В Северной столице они существуют и сейчас, а вот регулярный парк Первопрестольной еще в XIX веке пришел в запустение.
     Как стало известно “МК”, во время раскопок на островах так называемого Большого пруда, расположенного на нижней террасе Лефортовского парка неподалеку от Яузы, специалистам центра удалось обнаружить остатки белокаменной и деревянной беседок. Кроме того, было найдено береговое укрепление прудов — сруб из больших сосновых бревен. Все эти находки, по словам археологов, сыграют важную роль в разработке проекта парка, который решено воссоздать в точности, как в XVIII веке.
    


Партнеры