СУПЕРАРСЕНАЛ ОРУЖИЯ БАНДИТЫ ПРЯТАЛИ В ГАРАЖЕ

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Крупнейший за последнее время арсенал был изъят вчера сотрудниками 7-го отдела МУРа в одном из гаражей, расположенных в районе Крестовского моста, недалеко от станции метро “Рижская”. Такого количества автоматов, пистолетов, ружей, гранатометов и боеприпасов к ним вполне хватило бы для организации вооруженного переворота.
     Как стало известно корреспондентам “МК”, побывавшим на месте происшествия, информация о том, что в гараже №3 ГСК “Дружба” на проспекте Мира может находиться оружие, поступила в милицию около двух месяцев назад. Все это время за подозрительным объектом велось наблюдение, однако здесь так никто и не появился. Тогда стражи порядка решили самостоятельно вскрыть гараж и узнать, что же здесь хранится.
     Вчера утром сюда помимо милиционеров и специалистов-оружейников прибыли и саперы. Сыщики не исключали, что помещение может быть заминировано. Впрочем, обошлось без сюрпризов, и вскоре из гаража были извлечены на свет аж 13 больших тяжелых сумок, в которых находилось оружие. Детективы начали извлекать из баулов различные образцы вооружения, иногда вызывая у наблюдателей возгласы удивления. Часа через полтора-два уже можно было точно подсчитать, сколько и чего найдено. Так, одних автоматов Калашникова различной модификации оказалось 24 штуки. Все они были не новыми — выпущенными, вероятно, в 80-х годах. Из ружей нашли два “Ремингтона” и столько же карабинов. Пистолетов насчитали 21 ствол, причем модели были на любой вкус: “ТТ”, “Парабеллум”, “Глок”, 5 свеженьких пистолетов-пулеметов “Браунинг” чешского производства, очень похожих на вооружение гангстеров из голливудских боевиков, и даже немецкий “Вальтер” 1938 года выпуска в отличном состоянии. Помимо стволов было обнаружено около трех килограммов тротиловых шашек, 2 гранатомета с 15 гранатами к ним, 17 ручных гранат РГН, 90 запалов, 9 глушителей, оптический прицел, неизвестной конструкции заржавевший автомат, несколько пар наручников и сотни патронов. Все вооружение в хорошем состоянии, промышленного производства, а некоторые образцы — еще в заводской смазке. Кстати, большинство пистолетов можно использовать вкупе с глушителем, что вполне наглядно свидетельствует об их криминальном предназначении.
     Сыщики предполагают, что весь арсенал принадлежал одной из преступных группировок столицы. Впрочем, непосредственного хозяина вооружения еще предстоит найти. Сам гараж, в котором хранился арсенал, с 1997 года записан на имя москвича Александра Акопова, проживавшего на тот момент на Рублевском шоссе. Но, по данным милиционеров, этот гражданин едва ли имеет отношение к оружию. Вчера Александра отыскали, он поклялся, что гаражный бокс видит впервые, а паспорт некоторое время назад потерял.
     В своеобразном ранг-листе преступных арсеналов, перехваченных милицией в Москве за последние годы, этот склад оружия занимает второе место. В ноябре прошлого года еще более внушительную партию пистолетов и автоматов нашли в квартире на улице Старый Гай. Тот схрон, как предполагали детективы, принадлежал группировке известного авторитета Захария Калашева по кличке Шакро. Кто именно являлся хозяином “гаражного” склада, еще предстоит выяснить.
    


Партнеры