БЫВШИЙ РАЗВЕДЧИК ПОДРАБАТЫВАЛ КИЛЛЕРОМ

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Вымогателя, требовавшего деньги у директора ООО “Егорьевский текстиль” г-на Белова, задержали на днях сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью Центрального округа столицы. Шантажист отрекомендовался бизнесмену... киллером, которому “заказали” убить предпринимателя, и обещал за вознаграждение сообщить имя заказчика преступления.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, в конце марта “доброжелатель” впервые позвонил 34-летнему директору фирмы, реализующей текстильные товары, и за 20 тысяч долларов обещал выдать потенциальной жертве заказчика. Для пущей убедительности он напомнил бизнесмену о том, что не так давно в Рязани была взорвана автомашина, в которой находился компаньон предпринимателя. Белов согласился встретиться с незнакомцем, но сообщил обо всем в милицию. “Киллер” осторожничал. Он несколько раз переносил встречу для передачи вознаграждения. Наконец вымогатель вызвал директора в парк около конно-спортивного комплекса “Битца”.
     На встречу бизнесмен прибыл в сопровождении оперативника, которого представил своим водителем. Позднее киллер признался сыщикам, что заподозрил что-то неладное, но жадность заглушила инстинкт самосохранения. Едва деньги оказались у вымогателя, милиционеры выскочили из засады. “Киллер” попытался бежать, однако оперативники без особого труда задержали его.
     Поначалу жулик сообщил милиционерам, что он бомж, прибывший в столицу из села Кукуева Колымского края. Но оперативники опытным глазом отметили, что для бродяги задержанный слишком аккуратно одет. Псевдокиллером оказался 28-летний уроженец Смоленской области, в последнее время проживавший в Зарайском районе Подмосковья. Этот человек некогда служил в спецподразделении ГРУ. По мнению детективов, он и раньше промышлял подобными вымогательствами, а возможно, действительно причастен к заказным убийствам. По месту жительства киллера сыщики обнаружили стреляющую авторучку, причем нарезную, что само по себе большая редкость для такого вида оружия. Подобные авторучки, как правило, бывают гладкоствольными. Необычное оружие действует наверняка: из него можно сразить человека наповал с расстояния 3—4 метров. Оперативники выясняют, были ли у шантажиста намерения, получив выкуп с Белова, все-таки выполнить заказ и существовал ли этот заказ на самом деле.
    


    Партнеры