ШКОЛЬНИКОВ СТАНУТ НАГРУЖАТЬ ПО ИХ ВОЗМОЖНОСТЯМ

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Заводить на каждого московского школьника карточку его физиологических возможностей начнут в ближайшем будущем работники учебных заведений.
     Как сообщили “МК” в центре валеологии при Московском институте повышения квалификации учителей, недавно его сотрудники по заказу правительства Москвы провели исследования физиологического состояния детей в ряде учебных заведений. Вывод, к которому пришли ученые, несколько опроверг бытующее мнение о перегрузке детей в школе. Как выяснилось, детям как раз таки не хватает правильной нагрузки.
     Для того чтобы оценить возможности организма каждого ученика, специалисты использовали уникальный комплекс определения так называемой функциональной достаточности. У ребенка при помощи специальных датчиков измеряли уровень его двигательных возможностей, сосудистой системы, а также дыхательных ресурсов (для этого школьнику предлагали дышать через особую маску, присоединенную к компьютеру). Потом аппарат анализировал полученные данные и выдавал распечатку с “диагнозом”: какая из систем организма работает в полную силу, а какая требует дополнительной нагрузки. Так, некоторым компьютер советовал заниматься циклическими видами спорта типа бега или плавания, другим же — ациклическими: борьбой или гимнастикой. В зависимости от разных потенциальных возможностей одним советовали быстрее выполнять все уроки, а затем полдня отдыхать, другим, наоборот, распределить работу на весь день, чередуя занятия с короткими передышками-физкультминутками.
     Новая система подскажет родителям, нужны ли ребенку, например, мультивитаминные препараты и вегетарианская диета, а также что лучше для чада — поспать после уроков или поиграть в подвижные игры. Такой индивидуальный подход, по мнению валеологов, поможет максимально использовать потенциал каждого ребенка и даже уберечь наиболее зависимых от вредных привычек. Статистика показывает, что чаще всего “на сторону” ведет именно тех, кому не хватает сбалансированной нагрузки в школе и дома.
     Сейчас метод проходит апробацию в нескольких школах Центрального и Южного округов. В ближайшем будущем он будет распространен во всех районах Москвы.
    


    Партнеры