МНОГОДНЕВНЫЙ ПОЖАР НА СВАЛКЕ УСТРОИЛИ ШКОЛЬНИЦЫ-КУРИЛЬЩИЦЫ?

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 287
  Вторые сутки полыхает крупнейший за последнее время пожар, начавшийся в среду в Солнечногорском районе Подмосковья. Здесь загорелся полигон для захоронения мусора, находящийся в районе аэропорта “Шереметьево-1”. Ликвидировать загорание пока не удается.
     Как стало известно “МК”, ЧП случилось на свалке “Шемякино”, расположенной между деревнями Перепечино, Носово и Чашниково. Существует она около пяти лет, и все это время сюда свозится мусор из столицы и окрестностей — выброшенные вещи, старые ящики, банки, упаковки и т.д. Отходы здесь не уничтожаются, а прессуются и засыпаются слоем грунта.
     О пожаре на подведомственной территории сообщил в среду около 14 часов брандмейстерам начальник полигона. Мужчина заметил дым и поначалу сам бросился к месту загорания. Однако из-за сильного ветра огонь распространялся очень быстро и скоро занял площадь примерно 400 кв. метров. Несмотря на усилия пожарных, пламя продолжало распространяться. Через пару часов площадь пожара выросла до 700 кв. метров, а к вечеру среды огонь захватил уже весь полигон — 7 гектаров.
     Пассажиры, находившиеся в аэропорту, а также местное население были всерьез обеспокоены — настолько сильным было задымление. “Как будто ядерный гриб повис над районом”, — делились своими впечатлениями окрестные жители. Столб дыма и огня поднимался к небу, а ветер относил гарь в сторону Зеленограда. Запах дыма здесь чувствовался даже вчерашним утром.
     В четверг полигон продолжал гореть. Правда, ветер дул в сторону Солнечногорского района, поэтому график вылета и прилета самолетов в аэропорты “Шереметьево-1” и “Шереметьево-2”, который сначала хотели пересмотреть из-за сильного задымления, остался без изменений.
     Вчера же пожарные сообщили “МК”, что тушение осложнено тем, что огонь уходит под землю. На полутораметровой глубине здесь также находятся слои мусора. Те участки, с которых удается сбить пламя, огнеборцы сразу же засыпают песком и землей. Для этого на полигоне работают 4 бульдозера. Также там находятся поливочные машины. По мнению местной администрации, с пожаром не удастся покончить до выходных.
     Причину загорания в настоящее время выясняют, но уже точно известно, что это не поджог травы — в окрестностях свалки ее просто нет. Скорее всего пожар устроили... школьницы — местные жительницы, которые часто ходят сюда покурить. Работники полигона видели в тот день на свалке двух девочек.
     По словам брандмейстеров, это не первое загорание полигона. В прошлом году здесь также был пожар, правда, на гораздо меньшей площади.
    


    Партнеры