Русские пчелы — вон из Прибалтики

Это “ж-ж-ж!” — неспроста?

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 312
  “В России неправильные пчелы, и делают они неправильный мед”, — вслед за Винни-Пухом подумали власти Латвии и... решили закрыть для наших пчеловодов свой рынок. Нет, к качеству меда особых претензий у латышей нет, а вот к его цене — масса. В Риге посчитали, что русские намеренно занижают цену своего сладкого товара — чтобы не дать развернуться местным производителям. И начали в отношении нашего меда антидемпинговое расследование.
  
   На Россию у Латвии — особый зуб. Последний раз эта маленькая, но гордая страна пыталась начать расследование в отношении российских экспортеров цемента в привязке с белорусами и украинцами. Это притом что Россия вообще не поставляла свой цемент в Латвию! Тогда дело пришлось замять, но теперь нашли другое слабое место — пчел.
     В самой России обвинения в “медовом” демпинге называют абсурдными. Свои обвинения в адрес российских экспортеров меда латвийская сторона построила... на данных из сети Интернет. Никому не надо объяснять, что, посидев пару часов у монитора компьютера, можно найти именно те цифры, которые нужны. Расследование продлится немногим больше месяца. После чего Латвия собирается ввести специальные 40-процентные пошлины на российский мед сроком на 5 лет.
     Однако нашим пчеловодам это, похоже, до лампочки. Как заявили специалисты Минэкономразвития РФ, которые по долгу службы защищают российские товары от нападок, никто из них даже “жалом” не повел. В российском Министерстве сельского хозяйства, куда позвонил корреспондент “МК”, вообще не знали, о чем идет речь. Союзы пчеловодов, главный из которых, кстати, возглавляет столичный мэр, отрекаются от экспорта меда по полной программе. Одни говорят, что за бугор мед не продают, другие заявляют: нам сейчас не до торговли, разрабатываем новые модели ульев...
     По данным Минэкономразвития РФ, российские пчеловоды экспортировали в прошлом году немногим более 80 тонн меда. На сумму примерно в 90 тысяч долларов. Сумма — смешная. Из-за чего сыр-бор, непонятно.
     Или это нам так решили отплатить за давний отказ покупать латвийские шпроты?
    




Партнеры