И ТЕПЕРЬ НАМ ВЫШЕЛ СРОК...

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Чем ближе посевная кампания, тем больше сомнений выпадает на долю огородников. В самом деле: посеешь или высадишь рассаду слишком рано — растения могут погибнуть от поздних заморозков, припозднишься — потеряешь урожай, потому что созреть вершки и корешки не успеют.
     Пытаться найти ответы на эти вопросы в умных книжках и справочниках можно, но не всегда разумно. Ведь в книжках указаны лишь усредненные сроки, а год на год не приходится, к тому же у каждой местности свои климатические особенности. Поэтому бывалые огородники советуют попристальнее приглядеться к тем растениям, которые растут в вашем саду или близ него.
     Скажем, как только начнут сильно пылить соцветия лещины, можно высевать шпинат, а на утепленную грядку — редис. Если зацвели крокусы, можно высевать лук-порей, через несколько дней — и морковь с петрушкой. А как только всюду появятся нарциссы, начинается сев салата, ранней редьки, можно высаживать рассаду кольраби и савойской капусты. Ну а уж когда начинает цвести вишня, сейте со спокойной совестью укроп, зацветет каштан — фасоль и летние сорта редиса и редьки, цветет сирень — пришла пора сеять летний кочанный салат, чуть позже — ранние огурцы.
     И еще один совет: не опаздывайте с пересадкой подснежников. Вообще-то считается, что их, как и другие зимостойкие луковичные цветы, нужно высаживать в конце лета. Ан нет. Специалисты утверждают, что самое лучшее время для пересадки подснежников — весна, сразу после окончания цветения, пока листья еще зеленые. Почему? Да потому, что именно весной луковицы запасают достаточно влаги. А осенью, после летнего периода покоя, запасов воды в луковицах маловато. Это сказывается и на укоренении, и на росте и цветении подснежников.
     Так что, как только подснежники отцвели, очень осторожно выкопайте их из-под земли так, чтобы куртинка разделилась на небольшие пучки. И прямо пучками тут же высадите цветочки в легкую, плодородную почву под деревья с неплотной кроной.
     Кроме того, в апреле в парник сеют теплолюбивые и однолетние цветы — бархатцы и циннии. Также в парник распикировывают или выносят рассаду однолетних культур — агератума, амаранта, арктотиса, астр, вербены, ипомеи, львиного зева, лобелии, кохии, петунии, портулака, флоксов и др.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.


Партнеры