ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛАВРУ

Портрет святого в Сергиевом Посаде

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 414
  В минувшее воскресенье в помещении ризницы Троице-Сергиевой лавры, недавно переданной в ведение монастыря, открылась выставка одного портрета. В Троице-Сергиеву лавру вернулся портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского кисти академика Брянского. На обратной стороне портрета значится, что он был написан за пять сеансов в 1891 году. Дочь академика Брянского была духовной дочерью отца Иоанна, и портрет был подарен ей.
     Правнучка художника получила этот портрет в наследство. Более 70 лет он хранился в семье — его тщательно прятали. В годы коммунизма в советском обществе можно было получить срок за его хранение. И тем не менее его сохранили. Правнучка решила продать работу прадеда. Поначалу он попал в руки известного петербургского реставратора Александра Архипенко. Утраты были незначительны, но все же потребовали труда. Когда о портрете узнал гендиректор НТВ Борис Йордан, то мгновенно принял решение купить его, чтобы затем передать в дар Русской православной церкви.
     В конце XIX столетия отец Иоанн неоднократно приезжал в Троице-Сергиеву лавру. Священник Сергий Четвериков, учившийся тогда в духовной академии, оставил интересные воспоминания о богослужении отца Иоанна. Оно всегда было огненным. Интересно, что в собрании лавры в дореволюционный период хранился прижизненный портрет святого. Но в 20-е годы был то ли подарен, то ли продан за рубеж. Весной 1990 года в лавре проходил Поместный собор, избравший нового патриарха Алексия II. Этот же собор причислил к лику святых отца Иоанна Кронштадтского. Немалую помощь в организации выставки оказал Государственный архив РФ, предоставив подлинники дневников святого и редкие фотографии. Выставка продлится до конца апреля.
    


Партнеры