МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БРИТЬЯ

Весной будем крутить у виска и ловить удачу на хвост

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 1430
  Если ваша шевелюра уцелела под натиском январских ветров и мартовского авитаминоза, самое время придать ей новый весенний образ. Бритье почти “под ноль” или отращивание хвостов — такой выбор оставляют нам стилисты в этом году.
    
     “ПРОЩЕ ПРОСТОГО”. Для тех, у кого нет времени копаться в популярных журналах в поисках ультрамодной стрижки, всегда есть выход: классика актуальна всегда. Короткий затылок, аккуратная челка с пробором или без, прямой висок — простенько, но со вкусом. Здесь, правда, важно не как стригут, а кто стрижет. Бывает, какая-нибудь баба Маня из парикмахерской за углом под видом классических форм оболванит так, что мама родная не узнает. Среди элитных мастеров классика считается самым сложным жанром. Выведение краевой линии, окантовка, тушевка — для придания идеальной формы ножницы парикмахера превращаются в инструмент ювелира. Только тогда классика смотрится стильно и дорого. Правда, и здесь некоторые вольности позволительны: например, тонкий косой висок — вместо прямого, 1,5—2 сантиметра сзади — вместо бритого затылка, — и ты уже нагнал XXI век.
     МОДА И АНТИМОДА-2002. Раньше модно постричься было гораздо проще. Сказал заветное слово “Саша” или “Теннис” — и ты копия картинки со стены парикмахерской. Сейчас же мозги стилистов бурлят новыми идеями так, что у неопытного модника голова может закружиться. Она ведь одна, а жуть как хочется и так и эдак. Вера Шубич, топ-стилист, чемпион мира по парикмахерскому искусству 1998 года, вводит в курс дела:
     — Мода повернулась вспять. Сейчас идет тенденция возврата к китчу середины 80-х. Весной и летом этого года опять будут актуальны тонкие косые виски до середины скул и удлиненные стрижки. Очень модны различные виды обросшей, “драненькой” стрижки с нечеткой краевой линией. Но чтобы это смотрелось стильно, а не лохмато, требуется очень хороший мастер. Еще одна модель пятнадцатилетней давности — короткий перед и виски при длинном прямоугольном хвосте. Выглядит очень хорошо и совсем не агрессивно. Но, конечно, деловым мужчинам не посоветуешь. Для тех, кто не любит ходить по парикмахерским, наступает праздник: в моде снова “конские хвосты”. Это либо собранная в резинку передняя часть волос от макушки и распущенные сзади, либо загнутый кверху с помощью зажима хвост. И все же главный писк сезона — это очень короткая стрижка с осветленной краевой линией лба и выбритыми на висках и затылке всевозможными геометрическими рисунками.
     А что касается антимоды, первое, что приходит на ум, — слащавый “стиль денди” — с косым пробором и игривой, приподнятой вверх кудрявой челкой. Также очень странными будут выглядеть кудри с эффектом “мокрых волос”, длинные прямые виски-бакенбарды и бритый затылок при среднем верхе.
     КАКОЙ ЦВЕТ КРАСИТ? Беспредел красок и оттенков середины 90-х канул в Лету. В моде бесцветные натуральные белковые красители с обволакивающим эффектом. Цвета нет, есть блеск, и волосы кажутся толще. В мелировании также грядет революция. Модники срочно побегут в салон смывать остатки своих четко выкрашенных линий. На выходе из цирюльни их прическа будет украшена осветленными, как будто выгоревшими концами.
     УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДКА. Эспаньолки остались в прошлом веке. Отныне лица настоящих мачо будут очерчены тоненькой линией от виска до виска. Как вариант допускается также обрыв овала на подбородке. Это отголоски моды с берегов солнечной Италии. Там же загорелые местные парни прошлым летом щеголяли осветленной до белизны бородкой, но до нас эта тенденция пока не дошла.
     НЕ СЛЕДУЕТ ЧЕРЕСЧУР УВЛЕКАТЬСЯ УКЛАДОЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ (гели, муссы, лаки) — волосы от них только пачкаются. Получается эффект не мокрых, а грязных волос. Если волосы жесткие — без бальзама или кондиционера не обойтись. Только не надо втирать их до посинения в кожу головы — это не поможет росту волос. Лишь полколпачка средства распределить по их длине. Следующий этап — тоник. Их сейчас великое множество (от перхоти, для улучшения роста волос, регулировки жирности и т.д.). Ментоловый, по словам специалистов, оказывает просто волшебное воздействие — дольше сохраняется чистота головы, волосы не так быстро салятся, и укладка держится. Мусс или пенка, взъерошившие челку в стиле “дикой природы”, — самый простой способ резко умоднить свою прическу. Последний штрих — все хорошенько залачить до хруста. Все. К весне ты готов.
    
     “Горячая пятерка” самых хитовых стрижек весны—лета-2002 от Веры Шубич.
    
     1. Бритье головы “под ноль”. Необходимое условие для такой стрижки — идеальная форма головы и загорелая кожа. Допускается также тушевка с висками а-ля Эрос Рамазотти.
     2. “Обросшая” стрижка. Не очень длинная — до мочки уха. И челка подлиннее, иногда загнутая вверх, как у Незнайки.
     3. “Зверевский фасончик”. Длинная косая набок челка, выстриженные виски.
     4. “Китч 80-х”. Коротко подстриженные боковые зоны (над ушами) с “конским” хвостом на затылке.
     5. “Щипаный ежик”. Все торчит. Маленькие прядки ставятся гелем в форме иголочек в разные стороны.
    


Партнеры