Радуев хочет пересуда

И добивается статуса военнопленного

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 387
  Вчера в Москве Верховный суд России начал слушание кассационной жалобы чеченского террориста Салмана Радуева и его сообщников на приговор, вынесенный Верховным судом Дагестана в декабре прошлого года. Их признали виновными в терроризме, захвате заложников и умышленных убийствах.
 
    В начале процесса Радуев заявил ходатайство об отводе одного из судей — Магомеда Магомедова. Радуев считает, что, поскольку Магомедов — выходец из Дагестана, он может быть заинтересован в исходе дела. При этом Радуев отметил, что с уважением относится к дагестанцам. Сообщники Радуева Турпал-Али Атгериев, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров поддержали ходатайство Радуева. Верховный суд отклонил ходатайство террористов.
     Радуев также предложил затребовать из Генпрокуратуры прекращенное дело о разделе военного имущества в Чечне, которое велось в отношении чиновников Минобороны. Он утверждает, что в деле есть документы, по которым можно установить, откуда боевики, участвовавшие в налете на Кизляр и Первомайское, получили оружие.
     Радуев просил объявить перерыв в судебном заседании на месяц, чтобы ознакомиться с несколькими десятками томов уголовного дела, которые он не прочитал. Представитель Генпрокуратуры Олег Анкудинов заявил, что считает удовлетворение этих ходатайств нецелесообразным. Суд с ним согласился и отклонил все ходатайства.
     Интересно, что обвиняемых в зале суда нет. Они выступают и следят за процессом с помощью телемоста прямо из Краснопресненской пересыльной тюрьмы.
    


Партнеры