САГА О САЛЕ

За сочинение о дружбе можно попасть в лагерь

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 525
  В советской школе дети учили стихи о дружбе народов, об огромной интернациональной семье. Но семья развалилась, и даже с нашим братом украинцем, с которым не один пуд соленого сала съели, надо, оказывается, теперь дружить по-новому. Для чего россияне сначала заслали “в Украйну” казачка Черномырдина, а теперь объявили конкурс сочинений “Наш сосед — Украина”.
     Авторами оригинальной идеи выступили Совет украино-российского сотрудничества, Комитет Госдумы по делам СНГ и два российских министерства — образования и культуры. Участвовать в состязании могут все школьники с 5-го по 11-й классы. Форма сочинения любая: стихотворение, рассказ, очерк. Язык — русский или украинский. Писать ребятам разрешается как в одиночку, так и с коллегами по классу и даже при поддержке бабушек-дедушек. Сочинения объемом до 5 страниц следует направлять до 25 мая в Министерство образования РФ.
     В выборе темы организаторы проявили широту русской души. Они не ограничили школяров темами типа “Как я люблю сало” или “Русский с украинцем — братья навек”, а разрешили участникам вылить на бумагу все, что накипело. Авторы самых оригинальных творений получат дипломы, ценные призы и даже путевки в Артек.
     “Жюрить” в конкурсе согласились известные шоу-персоналии и политики: Валентина Матвиенко, Михаил Жванецкий, экс-“академичка” Лолита Милявская. Лола, правда, призналась, что из-за своего напряженного графика сможет подключиться к работе судей только под конец. Оценивать работы она будет лишь с литературной точки зрения, ведь за последние 15 лет ее собственное писательское творчество сводилось лишь к раздаче автографов. Когда выяснилось, что карать школьников за грамматические ошибки не будут, Лолита обрадовалась: “Ой, в таком случае я бы и сама что-нибудь написала!”
    


Партнеры