СТОЯТЬ ПО-РУССКИ

Получить бесплатную квартиру очередникам в Москве станет еще сложнее

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 357
  Гордума приняла в первом чтении закон с громким названием “Об улучшении жилищных условий граждан в городе Москве”. На его основании москвичи смогут взамен маленькой, старенькой квартирки получить жилье побольше. И хотя окончательные правила утвердят ближе к лету, уже сейчас понятно: с квартирой к финишу придут немногие.
     Сенсационное решение Верховного суда, отменившего 10-летний ценз оседлости для постановки в очередь на улучшение жилусловий иногородних граждан, а также новое ограничение получения жилья для ветеранов (им оставили возможность лишь раз воспользоваться льготой), здорово спутало карты мэрии. И думцам пришлось переделывать старое положение “О порядке улучшения жилищных условий в городе Москве” в новый закон. В нем есть все, что требуют от столицы федералы и ВС: отмена 10-летнего ценза, замена слова “регистрация” на словосочетание “место жительства”... Права и свободы приехавших в Москву граждан отныне ничто не попирает, но это не значит, что город забыл про москвичей.
     Думцы придумали несколько финтов ушами. Да, всех иногородних, имеющих менее 10 кв. метров на человека в отдельной квартире и менее 15 кв. метров в коммунальной, поставят в очередь сразу, хоть на второй день по приезде в Москву. Тем самым требование Верховного суда выполнено. Но... квартиру им дадут лишь по истечении 10 лет проживания в столице — это не противоречит никаким законам. Исключений не сделали даже для ветеранов и туберкулезников.
     Еще один финт. С легкой руки ВС очередники-льготники (в том числе иногородние) теперь имеют право пользоваться льготой бесконечное число раз. Но московские законодатели поставили в своем законе одно условие: каждый раз для реализации этого права нужно будет найти новую причину (новую болезнь, степень инвалидности и т.д.).
     Думцы и не скрывают, что стараются оградить москвичей, десятилетиями стоящих за жильем в очереди, от нашествия иногородних льготников. Но это совсем не означает, что москвичам будет легче улучшать жилищные условия, чем раньше. Одно радует: получить вне очереди (в течение года) муниципальную квартиру сможет больше детей-сирот: раньше им предоставляли квартиру, как правило, после окончания школы-интерната, теперь будут давать и при возвращении из армии, и после отбывания наказания в местах не столь отдаленных. Таким детям будут давать квартиры по договорам безвозмездного пользования — с льготной оплатой и без права приватизации.
     Зато сложнее станет получить квартиру по договору коммерческого найма. Сейчас такой договор могут заключать москвичи с доходом свыше 5 тысяч рублей на человека. Когда новый закон заработает, смотреть будут не только на доход, но и на то, пользуется ли человек льготами (не претендует ли на поблажки в коммунальных платежах и т.д.). Другое глобальное ограничение — для долгожителей коммуналок. Как только закон вступит в силу, в улучшении жилья начнут отказывать тем, которые сейчас имеют все необходимое для улучшения жилищных условий (полный трудовой стаж (или инвалида в составе семьи), проживает в Москве 40 лет, из которых 10 — в коммуналке), если обнаружится, что у очередника или члена его семьи уже есть другая отдельная квартира.
     Получить от города квартиру всегда было делом нелегким. Когда думцы примут закон, улучшить свои жилищные условия станет еще сложнее. Круг имеющих право на социальное жилье с каждым годом сужается, требований к претендентам — все больше. Город медленно и верно приучает москвичей к мысли, что предоставлять бесплатное жилье он больше не будет. И что им, горожанам, лучше быть богатыми и здоровыми. Чтобы иметь возможность покупать квартиры самим.
    


Партнеры