Халявная картинка из подпольной "тарелки"

Вьетнамская общага превратилась в Останкинскую башню

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 345
  Во вьетнамском общежитии на севере Москвы каждый день был праздник. Еще бы: вся общага, а заодно и близлежащие дома, с утра до ночи на халяву смотрели “НТВ плюс”. Спутниковое телевидение настолько прочно вошло в жизнь микрорайона, что о “подсевших” на “ящик” вьетнамцах прознали и на других улицах.
     — Хочешь — про любовь смотри, хочешь — про животных. Или спортом наслаждайся, — нахваливал свое детище хозяин главной “тарелки”. — 300 рублей в месяц — и нет проблем!

     Когда в нехорошую общагу нагрянули оперативники Управления “К” МВД РФ (Управление специальных технических мероприятий) вместе с ОМОНом, они были просто потрясены технической оснащенностью бедных вьетнамских студентов.
     — Кто хозяин комнаты? — безнадежно вопрошали омоновцы. Но толпа сгрудившихся в углу обитателей общежития хранила тайну: “Не понимать”.
     Комната на седьмом этаже выглядела самым настоящим телецентром — с навороченной аппаратурой, “тарелками” и антеннами. Все это богатство было собрано там с одной целью — распространить сигнал “НТВ плюс” на максимально большее число “абонентов”.
     — Не будем раскрывать наших ноу-хау по выявлению пиратов, но можем заверить, что они у нас есть, — рассказали “МК” в Управлении “К”. — В данной ситуации имело место четкое взаимодействие нашего управления с соответствующими структурами телекомпании. А что касается спутникового пиратства, то сейчас самый распространенный его вид — клонирование смарт-карты и ее незаконное использование.
     “Продаю “левые” смарт-карты” — такие объявления красуются и на радиорынках, и в Интернете. Самые же отъявленные “левши”, промышляющие на спутниковом рынке, — вьетнамцы. Кстати, по данным ФСБ, в России проживает сегодня около 30 тыс. приезжих из Вьетнама, а по сведениям из СРВ — их в 2—3 раза больше. Раньше Вьетнам славился у нас сушеными бананами, потом — подпольными телефонными переговорными станциями с ежемесячным доходом в несколько миллионов рублей. Теперь гости столицы осваивают телевидение.
     Почетное второе место среди производителей “телелевака” занимают выходцы из Средней Азии. В Интернете в основном пиратствуют бывшие программисты. А покупатели клонированных карт — люди самые разные. Те, кто хочет сэкономить, заведомо зная, что нарушает закон.
     Как утверждают специалисты, спутниковое пиратство приобрело сейчас угрожающие масштабы: подпольные “бизнесмены” не считают нужным даже маскироваться. В общем, официальных распространителей спутникового телевидения взломщики и поддельщики порядком достали. И им объявили войну. Милиция и бизнес решили идти вместе рука об руку до победного конца. Создана даже специальная антипиратская служба, которая под чутким руководством спецов из Управления “К” будет выявлять не только оптовых распространителей контрафактных смарт-карт и мелких продавцов на рынках, но и потребителей, покупающих “левый” сигнал. Милиция к тому же начинает активные “интернет-зачистки”.
     — К сожалению, законодательная база в сфере спутникового пиратства крайне слаба, — сетует Анатолий Платонов, пресс-секретарь Управления “К”. — Сегодня самое страшное наказание для продавца — это штраф. Впрочем, если удастся доказать, что преступление совершено группой лиц и по предварительному сговору (а, как правило, именно так и бывает), наказанием может стать лишение свободы до пяти лет. Мы давно говорим о том, что закон в этой области необходимо ужесточить, дело за депутатами.
     А пока депутаты думают, заволновались и другие компании, работающие в области спутниковой связи. Пиратов, по нашим данным, начали ловить уже во многих российских регионах: от Питера до Северного Кавказа.
    


Партнеры