В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ТРАССА ДЛЯ СВЕРХСКОРОСТНЫХ ГОНОК

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Любовь к высокотехнологичным видам спорта, похоже, окончательно покорила московские власти. Вслед за наполеоновскими планами по строительству в Первопрестольной трассы “Формулы-1” у правительства Москвы появилась задумка провести в городе международные соревнования по дрэг-рейсингу.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, чемпионат намечен на третий квартал 2004 года. К этому времени в Белокаменной планируется построить стадион международного уровня для проведения гонок. Сооружение это, конечно, не такое масштабное, как трасса “Формулы-1”, но все равно требует весьма значительных средств. Тем более что нормативы достаточно жесткие. Так, покрытием трассы может быть только высококачественный бетон или асфальт, без дыр, перепадов высот на стыках и прочих неровностей. Необходима и высокоточная электроника для замера времени гонок. А для трибун нужны особые меры безопасности. В настоящее время для строительства стадиона подыскивают место.
     Обычно московские дрэг-рейсеры соревнуются на Ходынском поле. Дрэг-рейсинг — это соревнование на скорость между двумя транспортными средствами с фиксированного старта на определенное расстояние. Принятым стандартом для такой дистанции считается 1/4 (402,33 м) мили или 1/8 мили (201,15 м). После пересечения линии старта для каждого соревнующегося включается автоматический таймер, который при пересечении финишной черты выключается. Участвуют в гонках как мотоциклы, так и автомобили. Однако это совершенно особые аппараты, абсолютно не приспособленные для обычного уличного движения, которые развивают фантастические скорости. Достаточно сказать, что сейчас российские дрэг-рейсеры намерены собрать автомобиль с ракетным двигателем.
     Возможно, что развитие нормального дрэг-рейсинга снизит популярность весьма опасных уличных гонок. Напомним, что, как уже сообщал “МК”, московской милиции даже пришлось разгонять в конце марта самодеятельных гонщиков, которые пытались устроить ночной заезд на Салтыковской улице.
    


Партнеры