МЭРИЯ НАЛЕТЕЛА НА ТАРИФЫ

“МК” отстоял право москвичей меньше платить за техобслуживание

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Одно из самых скандальных за последнее время дел — о сомнительной законности повышения мэрией платы за техобслуживание домов — увенчалось двойной победой “МК”. 4 марта наша газета опубликовала материал, где мы призывали москвичей не платить по новым тарифам: они были повышены задним числом и не согласованы с Мосгордумой. На прошлой неделе нашу правоту признало главное управление Минюста России. А вчера московская прокуратура представила в мэрию официальное представление.
     Публикуя материал о незаконном повышении тарифов, мы надеялись, что власти признают и исправят свою ошибку. Ведь тот факт, что плату за техобслуживание необходимо повышать, не раз обсуждали как в Гордуме, так и в правительстве. Да и москвичи, глядя на свои ободранные дома и обшарпанные подъезды, тоже это осознают.
     Но с беззаконием нужно бороться. В своем информационном сообщении Главное управление Минюста России признало, что ставки оплаты за техобслуживание были повышены раньше, чем узаконены официально, и что их не согласовали с Гордумой. “Это противоречит действующему законодательству”, заключило управление, почти слово в слово подтверждая аргументы “МК”.
     Прокуратура Москвы тоже не упустила из виду, что, принимая постановление об изменении обязательных ставок, правительство Москвы не предусмотрело конкретной даты их введения.
     Не подействовали на столичных прокуроров и доводы руководителя департамента экономической политики правительства Москвы Росляка о том, что мэрия приняла это постановление столь спешно не от хорошей жизни: нужно было срочно повышать зарплату работникам ЖКХ. Прокуратура сочла эти причины недостаточными для того, чтобы ради них менять установленный порядок изменения ставок. И констатировала это нарушение как факт: “Правительство официально в Думу по указанному вопросу не обращалось”.
     Вердикт прост. Прокуратура настаивает, чтобы мэрия отменила постановление №76-ПП и устранила нарушения закона, приняв меры к восстановлению прав граждан, нарушенных необоснованным начислением платежей за жилищные услуги. То есть прокуроры обязали правительство не только прекратить брать с москвичей плату по незаконным ставкам, но и произвести перерасчет всем москвичам, честно платившим по завышенным расценкам за весь срок, что они действовали. Остается только добавить, что представление подлежит безотлагательному рассмотрению, и в течение месяца отцы города обязаны отчитаться прокурорам о своих действиях.
     Все вернется на круги своя: в столице вновь “заработают” старые ставки, введенные постановлением Мосгордумы №125 от 13 июля. Согласно ему плата за техобслуживание для владельцев одного жилья составляет 70 копеек (владельцы двух квартир платят за техобслуживание полностью — 100%), а не 1 рубль 80 копеек, как следовало из незаконного документа.
    
     СТАРЫЕ СТАВКИ
     Размеры ставок платы за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц (рублей)
     Для жилых помещений, Для жилых помещений,
     расположенных на втором расположенных на первом
     и последующих этажах дома этаже дома
    
     1. Жилые дома со всеми удобствами, с лифтом
     и мусоропроводом
     0,70 0,60
     2. Жилые дома со всеми удобствами, без лифта
     или без мусоропровода
     0,62 0,56
     3. Жилые дома со всеми удобствами, без лифта
     и без мусоропровода
     0,56 0,48
     4. Жилые дома без одного или более видов удобств
     или с износом 60 процентов и более, а также квартиры,
     признанные в установленном порядке аварийными
     или непригодными для постоянного проживания
     0,36 0,32
    


    Партнеры