Крокодиловы гены

Москвичи станут монстрами раньше, чем успеют это заметить

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 464
  Скрестили как-то ежа с ужом. Получилось тридцать метров колючей проволоки. Это старый анекдот.
     Скрестили как-то ель с медузой и светлячком. Получилось самосветящееся дерево. А вот это уже не анекдот, а реальный случай из практики генных инженеров Великобритании.
     Генная инженерия набирает обороты с бешеной скоростью. Выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука, яблони со сладкими листьями... Продуктами генной инженерии завалены полки магазинов всего мира. И выглядят они так, что “еду Франкенштейна” — так прозвали трансгенные продукты в Европе — не отличить от натуральной. Но в Европе эти продукты маркируют, а у нас — нет. Как и большая часть продовольственного импорта, львиная доля трансгенной пищи попадает в рацион москвичей.
     Мы не знаем, что едим. И что с нами после этого будет.

    
     Согласно независимому опросу экологов, половина москвичей даже не знакома с самим понятием “генетически модифицированные (ГМ) продукты”. Так что же это такое? В основе генной инженерии лежит... обман. Ученые научились обманывать клетку, “вставляя” в нее гены, ненужные организму. После операции на генах растение или животное получает новые свойства. Можно заставить зеленый лист покраснеть, но бывают комбинации сложнее. Для морозоустойчивости в ГМ-картошку “вставлен” ген подснежника. Ученые научились смешивать гены клубники и рыбы, бактерий и картофеля; изобретен салат-латук с вакциной против гепатита Б и банан с анальгином.
     Производство ГМ-продуктов началось в США. В начале 90-х у корпорации “Монсанто” (она производила химикаты и контактировала с разработчиками биологического оружия) заканчивался срок действия патента на один мощный гербицид: он терял эффективность. Фирмачи озадачили друзей-ученых разработкой сельхозкультур, устойчивых к его действию. Вот и пригодилась генная инженерия.
     Первым модифицировали помидор. А через несколько лет лидером среди ГМ-культур стала соя. В 1996 году ее решили экспортировать в Европу, но там сою встретили со скандалами: репутация фирмы доверия не вызывала, и ненатуральный продукт казался подозрительным. Через пару лет коммерсанты взяли курс на страны СНГ...
     СПРАВКА “МК”: Сейчас ГМ-продукты производят в Америке, Мексике, Канаде, Китае, Аргентине и некоторых европейских странах. В США около 60% продуктов содержат ГМ-материал. Если в 1996 году земли, отведенные под засев трансгенными культурами, оставляли 2,8 млн. га, то в 1999-м — уже 40 млн. га. В России трансгенные продукты для продажи не производят. Свободной от ГМ-продуктов объявила себя Словения, спокойно можно есть венгерские горошек и кукурузу. Мораторий на ввоз ГМ-продуктов объявлен в Австрии, Греции, Франции, Великобритании, Люксембурге. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются покупать ГМ-продукцию, в Англии пришлось ввести обязательную маркировку даже в ресторанное меню. С 1998 года на рынке Евросоюза не зарегистрировано ни одного нового ГМ-продукта. Зато у нас...

Российский рынок — самый гуманный в мире

     Российский рынок оказался для производителей ГМ-продуктов лучшим подарком. Список трансгенных продуктов, разрешенных к продаже с 1999 года в России, таков: соевая продукция, кукуруза и картошка. Но они гуляют по нашему рынку уже несколько лет. И попадают к нам не только с импортом, но и с гуманитарной помощью. В 1999 году Россия предприняла попытку поставить заслон на пути ГМ-продуктов: постановление главного санврача предписывало обязательную маркировку импортной пищи на наличие ГМ-компонентов с 1 января 2000 года. Какой должна быть марка и кто должен ее ставить, в документе не значилось. Но теперь это и не важно — на днях уже опубликованное и вроде как вступившее в силу постановление забраковали в Минюсте. Значит, бояться импортерам нечего. Ситуация странная: московские мясокомбинаты, которым по ГОСТу разрешено добавлять в продукцию сою, предпочитают иметь дело с зарубежными, а не с нашими поставщиками. Импортная соя дешевле: ее перепродают либо из гуманитарки, либо она модифицированная (с появлением ГМ-сои цены на натуральный продукт в Америке резко выросли). “Вся импортная соя и ее производные на московском рынке — модифицированные”, — говорит Виктория Колесникова, сокоординатор кампании “За биобезопасность” Международного социально-экологического союза (МСоС). В России пока не “выведено” ни одного ГМ-организма для продажи. (Но экологи утверждают, что полулегальные полевые испытания ГМ-культур в открытом грунте проходят на 18 площадках.) ГМ-картошку нельзя выращивать как не прошедшую экологическую экспертизу, но гарантировать, что кто-нибудь не посадил купленные по случаю ГМ-клубни, нельзя. Попытка высадить жукоустойчивый картофель провалилась в Краснодаре. Крестьяне испугались: “Его жук не жрет, а мы как будем?”
     Львиная доля рынка ГМ-продуктов в России занята американцами. Вот “горячая пятерка” корпораций-гигантов, занимающихся производством ГМ-продуктов в мире.
     Monsanto — ее продукция давно и легально ходит по России. Производит сою, кукурузу и картошку.
     Aventis — официально еще не вышла на наш рынок. Производит ряд сельхозкультур, трансгенные семена, медпрепараты для животных.
     Novartis — пытается протолкнуть в Россию трансгенную свеклу, но пока безуспешно. Производит посевные культуры, лекарства для животных.
     AstraZeneca — производит животные корма. В России не замечена.
     Du Pont — в основном занимается фармацевтикой и агрохимией.
     Картошки с лейблом Monsanto не купишь в магазине: корпорации запутывают следы и действуют через подставные или дочерние фирмы.

Гены и аллергены

     Обычный гражданин и не обязан разбираться в генной инженерии. Но одно знать хочется: можно ли есть новую еду без опасения за свое здоровье?
     Но по этому вопросу ученые до сих пор спорят. Корреспондент “МК” убедился: посвященная ГМ-продуктам литература очень способствует раздвоению личности. В одних источниках говорится, что это не то что безвредные — полезные продукты. Во время встречи с Путиным один ученый заявил: любые чужеродные гены... перевариваются кишечником. Но другие “знатоки” бьют тревогу: лишь однажды покушав “пищу зомби”, мы обрекаем потомков на вымирание (в лучшем случаи — на рога и копыта).
     Обе точки зрения... в корне неверны. Первые “научные” статьи оплачивают производители ГМ-продуктов, вторые — их конкуренты. Генной инженерии не более 20 лет, а чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде ГМ-продуктов, нужно изучить не одно поколение людей. Но факты, которых не так много, говорят не в пользу науки. Доказано, что трансгенная соя и некоторые другие ГМ-продукты — мощные аллергены. Иногда способность вызывать аллергию передается продукту вместе с новыми генами. Обидно, что, купив ГМ-помидор, ни за что не догадаешься, что в него напихано. Вдруг орехи, на которые у вас аллергия? Некоторые ГМ-продукты вызывают у человека устойчивость к действию антибиотиков. И если регулярно их есть, вряд ли удастся вылечить пневмонию пенициллином. Иные ГМ-продукты токсичны. Но таких мало: экологи любят приводить пример, как японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии. После ее употребления 37 американцев погибли, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови. Говорят, японцы допустили ошибку в генном ряде. Но из-за бактерии ли произошла трагедия — неизвестно. Дело засекретили и закрыли.
     Странная история произошла с британским ученым Пуштаи. Его уволили после того, как он обнародовал сенсационные результаты своего эксперимента. У крыс, которых кормили ГМ-картошкой, обнаружилась деформация внутренних органов и раковые опухоли. Но злые языки утверждают, что уволили ученого за липовые данные...
     Впрочем, некоторые ученые видят прямую связь между появлением раковых опухолей и употреблением ГМ-продуктов. Академик Капелев из Института канцерогенеза считает ГМ-организмы потенциальными канцерогенами. Но в России длительных исследований не проводилось. Разве что — постойте! Как-то наш Минздрав провел испытание на солдатах, которых 21 день заставляли есть трансгенную картошку. Все в порядке — несварения желудка нет, продукт можно использовать...

Куда ведет трасса Е951?

     Список продуктов, сделанных на основе ГМ-культур, обширен. Это мука, шоколад, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, попкорн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры...
     Измерить объемы ГМ-продуктов в торговле Москвы нереально. Но можно уверенно сказать: каждый москвич хоть однажды пробовал, а большинство регулярно употребляют в пищу модифицированную еду. Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями, показали: такие компоненты содержат около 60—75% всех импортируемых в Россию продуктов!
     Практически в любой вареной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах содержится ГМ-соя. Она позволяет “мясу” быстро набухать и удешевляет продукт. Колбасу проверить на вшивость (то есть сою) просто: положите кусок на сковороду; если колбаса начнет расползаться и выделять воду (знакомая картина?) — соя там есть.
     В любой жвачке, газировке, диетических напитках с нулем калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (он же Е951, он же фенилаланин). Он придает продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Аспартам шел на рынок долго: вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах (уникальный случай!) даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом... просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в шести тысячах (!) наименованиях продуктов. Меж тем в Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку: подтвержденные случаи опасности для здоровья многочисленны. Аспартам даже в небольших дозах воздействует на плод у беременных женщин, вызывает внутриутробные воспаления. Список болезней, которые он может провоцировать, внушителен: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулез...

Где зеленые лососи зимуют?

     Если о вреде трансгенных продуктов здоровью еще можно спорить, то некоторые последствия вторжения ГМ-организмов в окружающую среду уже налицо. Один писатель-фантаст описал жуткую историю: изобретатели машины времени отправились в прошлое и случайно раздавили бабочку. Вернувшись назад, они не узнали мир — настолько он изменился. С появлением ГМ-организмов тоже все может измениться.
     Генные инженеры изобрели модифицированные растения, способные бороться с насекомыми-вредителями с помощью определенного токсина. ГМ-культура вырабатывает токсин постоянно и становится ядовитой. И растение уничтожает многих насекомых в округе, даже занесенных в Красную книгу. Например, пыльца ГМ-кукурузы ядовита для бабочек-монархов. Кроме того, культурные растения могут скрещиваться со своими дикими сородичами (сорняками). И уже известны случаи, когда вследствие брачного союза между ГМ-культурами и сорняками появлялись... сорняки, устойчивые к действию гербицидов, из-за чего приходилось “модернизировать” гербициды и дополнительно “удобрять” химикатами почву. Возможно также появление суперсорняков, устойчивых к засухе, колорадскому жуку... Вспоминая историю с бабочкой, можно дать прогноз эволюции: ГМ-растения вытеснят аборигенные виды, а заодно и насекомых, птиц и животных, от них зависящих. К примеру, в Мексике из-за перекрестного опыления осталась только трансгенная кукуруза.
     Известен случай, когда картофель одного фермера, живущего по соседству с плантациями “Монсанто”, “заразился” и стал трансгенным. Но, прежде чем фермер успел пикнуть, “Монсанто” вчинила ему иск... о незаконном использовании ее интеллектуальной собственности. Пришлось бедолаге выплачивать фирмачам неустойку.
     Некоторые ученые вообще считают, что перемещение генов может привести к непредсказуемым последствиям. И уже известно несколько случаев, когда вместе с нужными генным инженерам качествами организму прививались и побочные, совсем неожиданные. Например, когда лососю привили ген гормона роста, он не только вырос, но и... позеленел.

Бесправие потребителей

     Молитвами экологов в разных уголках России поднимаются волны протеста против чужеродной пищи. А москвичи относятся к этому вопросу с прохладным безразличием. Правда, 9 апреля в Москве экологи провели первую акцию протеста: детишки в костюмах овощей раздавали прохожим листовки. Закончилась акция быстро: охрана продмага попросила демонстрантов вон. А активнее всего сражается с ГМ-продуктами Воронеж. Как рассказала корреспонденту “МК” местная активистка Анна Шведова, они добились того, что продавцы и поставщики ставят маркировку на продукты. Удивительно, но СЭС прониклась благой идеей и изъяла из торгового оборота партию непромаркированной соевой муки.
     Потребитель вправе знать, что он ест. Центр охраны дикой природы выступает с инициативой создания московской общественной организации, которая защищала бы наши интересы. К делу уже подключился КОНФОП.
     — По закону потребители имеют право на выбор и право на информацию. Но продвижение ГМ-продуктов на нашем рынке нарушает эти права. Наверняка их решится есть не каждый, но мы даже не знаем, где содержатся ГМ-компоненты, — говорит эксперт КОНФОПа г-жа Крючкова.
     Чтобы добиться введения обязательной маркировки и внести изменения в закон, нужно пройти долгий и сложный путь. Но есть способ проще — т.н. обратная маркировка. То есть гарантия того, что ГМ-компонентов в продуктах нет. Но пока у нас не будет лаборатории, тестирующей продукты на ГМ-компоненты, такое предупреждение может оказаться пустым звуком. Ситуация осложняется и тем, что в основе производства почти каждого ГМ-продукта — коммерческая тайна: коммерсанты никогда не расскажут, в какой последовательности они “монтируют” гены в клетку. Если этого не знать, тест провести невозможно.
     — В экологической программе, принятой депутатами Мосгордумы, предусмотрено создание независимого центра по тестированию ГМ-продуктов при одном НИИ в 2001 году, но денег на него так и не выделили, — сетует Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы.
     Впрочем, нужны ли будут эти лаборатории, если вступит в силу новая экологическая доктрина страны, уже одобренная всеми министерствами и ведомствами и ждущая подписи президента? В ней черным по белому написано: “Остановить распространение ГМ-организмов на территории России с целью сохранения природного наследия”.
     Экологи уверяют: они не против науки, а против технологий, применяющихся для производства ГМ-организмов и нарушающих процесс работы генов. Защитники потребителей считают, что нужно честно информировть людей о том, что они едят. Но пока приходится рассчитывать только на собственную осторожность. Несмотря на то что о существовании ГМ-продуктов знает 57% москвичей, 72% опрошенных экологами считают их опасными для здоровья, 88% выступают за их маркировку и 92% (!) за закон об обязательной маркировке.
     Да уж, московская душа — большая загадка.
    



Партнеры