Что у вас, министры, в рюкзаках?

Туризм начался сразу после инфляции

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Похоже, задела за живое российских министров недавняя критика президента! Вчера, открывая заседание кабинета, посвященное вообще-то проблемам туризма, премьер Касьянов первым делом заговорил... об инфляции. Мол, она в первом квартале нынешнего года составила менее 6 процентов — притом что в те же сроки прошлого года скакнула аж до 7,1%. “Существующие тенденции позволяют говорить об обоснованности прогнозов, касающихся снижения инфляции”, — умно сказал премьер, особо подчеркнув, что годовой рост цен не выйдет за пределы 12—14 процентов.
     И только потом кабинет вернулся к проблеме туризма. “У нас этой сфере до сих пор уделялось немного внимания, тогда как во многих других странах ситуация прямо противоположная”, — подчеркнул Касьянов. По словам премьера, российский туризм составляет всего лишь 1% в мировой туристической индустрии. Ничего, кстати, удивительного: в других странах госрасходы на рекламу отрасли составляют 40 млн. долларов. Россия на те же цели в 2001 году умудрилась потратить аж 140 тыс. долларов.
     Главными нашими туристическими центрами правительство признало Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, северо-западный регион страны, Золотое кольцо, а также Калининградскую область. Именно здесь в первую очередь собираются модернизировать гостиницы и строить недорогие трехзвездочные отели. В частности, для Золотого кольца предполагается цепь малых гостиниц (до 50 номеров в каждой), а также некие “туристические деревни”. Непременным условием развития туризма в стране чиновники признали реконструкцию памятников истории и культуры. Самым проблемным в этом смысле местом признана родина президента — Санкт-Петербург.
     По мнению разработчиков программы, байкальский регион мог бы сосредоточиться на так называемом экологическом туризме, а Камчатский — на “эколого-экстремальном”. Необходимо развивать горнолыжные (ну еще бы!) базы в Сочи, Хакасии и ряде других мест страны. В качестве самого перспективного разработчики концепции называют проект горнолыжного курорта “Красная поляна”.
     По экспертным оценкам, Россия сейчас находится на 13-м месте в Европе по туристической популярности. Правительство решило, что к 2020 году Россия должна выйти на пятое место в Европе по туристической популярности, заняв место сразу же после Франции, Испании, Великобритании и Италии.
    


    Партнеры