Три пятилетки Путина

Португалия превращается в мираж

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 237
  ...Странное дело: когда политэкономические обозреватели начинают говорить про недавнюю критику правительства со стороны президента, чаще всего звучат эпитеты “резкая” и “неожиданная”. На самом деле это не совсем верно. “Резкая” — это да. Президент вообще не так часто позволяет себе прилюдный показ эмоций, однако на этот раз их количество явно перехлестнуло через край. А вот слово “неожиданная” — это зря.
     Давайте вспомним: во всех прежних экономических концепциях развития России изначально говорилось, что рост ВВП будет на уровне примерно 8%. Потом откуда-то “нарисовалось” 3,5 и 4,4% на ближайшие три года. Конечно, на сегодняшний день это более реальные цифры, но стоило президенту с ними согласиться, как все бы поняли — происходит тихая девальвация экономической политики и лозунгов, которыми власть кормила россиян последние два с половиной года...

     Путин постоянно, начиная с первого своего программного документа, статьи от 28 декабря 1999 года, размещенной в Интернете, повторял — 8% роста, и точка! Позже во всех посланиях Федеральному собранию президент повторял ту же цифру. Помните фразу про 15 лет, которые необходимы россиянам, чтобы догнать по уровню жизни португальцев? А другую — дескать, если удастся обеспечить рост в 10%, то и французов?
     Однако прошло совсем немного времени, и стало очевидно: при нынешней экономической политике — какие французы и португальцы? Какие 10 или даже 8 процентов? В IV квартале 2000 года рост ВВП был отрицательным. Потом ситуация несколько выровнялась, страна стала развиваться более приличными темпами. Однако в четвертом квартале уже 2001 года ВВП снова остановился. Эксперты полагают, что, если бы курс рубля падал с той же скоростью, что в начале года, экономические показатели страны были бы отрицательными.
     Пока мы занимаем 41-е место среди 177 стран мира по приросту ВВП. Это, конечно, неплохо, ведь на эту ступень мы поднялись со 163-го места. Тем не менее до рекордов России далеко. Нетрудно подсчитать: если жить по сценариям, предложенным нынешним правительством, то уровня 1989 года страна сможет достичь лишь в 2012-м. В общем, Португалия, если действительно считать ее ориентиром, становится миражем. Китай же окончательно нас обгонит к 2010 году — хотя в 1990-м мы превосходили юго-восточного соседа в 4 раза.
     При этом высокий рост — не фантастика. Быстрее нас сейчас развиваются 73 страны. Уже сейчас ВВП выше у Азербайджана (7%), Белоруссии (6,4%), Казахстана (13%). Благополучная Ирландия показывает 9,5%...
     Россия опять застыла перед выбором: идти истоптанной дорогой планово-мобилизационной экономики или попытаться придумать что-то новое. Одни экономисты предлагают увеличить налоги и переделить собственность. Другие — реанимировать валютный коридор и вернуться к массированным внешним займам. Третьи — открыть возможность для хозяйственной инициативы каждого гражданина.
     Судя по последним событиям, президент решил поддержать последних. Ну и что здесь неожиданного? Как сказал в 30-х годах один экономист, лучше страдать за высокие темпы, чем сидеть за низкие...
    


Партнеры