Арбатский цирюльник

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 488
  В центре Москвы вооруженный террорист захватил в заложники персонал парикмахерской.
     Он долго готовился — как Наполеон к битве при Аустерлице. Купил пистолет. Дождался выходного дня, когда посетителей в цирюльне не так много. Плотно позавтракал. Подъехал к салону на машине, оперативно провел разведку. И — вошел, увидел, захватил. Террорист не церемонился: под угрозой “ствола” заставил перепуганных женщин лечь на пол и скороговоркой изложил свои требования. Он признавал только один выкуп — любовь до гробовой доски.
     ...Это был длинный роман. Они познакомились на службе — в той самой парикмахерской в арбатских переулках. Два парикмахера, волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Он — горячий южный джигит, она — трепетная москвичка. Конечно, случился амор. Брадобрей совсем голову потерял, клялся, что ради любви согласен бросить все и всех (у него были больная жена и дочь). Фея, тоже одинокая (овдовела и в одиночку воспитывала ребенка), ответила взаимностью. Но абрек так и не смог решиться уйти из семьи. Однако и любимую бросать не хотел. Как это современно — одной задницей попытаться усидеть на двух стульях.
     За мексиканскими страстями с придыханием наблюдал весь коллектив. Джигит то краснел, то бледнел, то угрожал. А когда начинаются угрозы, кончается любовь. Дама стала избегать назойливого друга. Тот, наоборот, с каждым днем распалялся все больше. Мол, меня не любишь, но люблю я, так бойся же любви моей. Наверное, он представлял, что парикмахерша — нечто вроде крепости, которую нужно взять любой ценой. Однажды даже выбил дверь в квартире приятельницы: подозревал, что там прячется соперник.
     Развязка наступила в это воскресенье. Вооруженный пистолетом террорист ворвался в цирюльню с криком “Всем лежать!” У посетителей нестриженые волосы встают дыбом, сотрудницы падают на пол — кто с обмороком, кто с сердечным приступом. Наглец бросается к своей прекрасной леди, водит дулом около лица... “Ты любишь меня? Ты будешь моей? Тогда я всех отпущу. Мне никто не нужен”.
     Финал этой шекспировской сцены, увы, печальный. Выкуп он не получил и выстрелил — сначала в нее, потом в себя. Конечно, все живы: из пневматического пистолета убить сложно. Женщине маленькие шарики попали в лоб, рассекли бровь, сам джигит тоже легко ранен в висок. И, естественно, задержан. Юристы в замешательстве: как квалифицировать его действия — хулиганство? Покушение на убийство? Террористический акт? И грустно вздыхают: ничего не поделаешь, весна наступила.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Весенний гон начался. Уже и пень в апрельский день березкой снова стать мечтает. Один такой “пень” отличился в Измайлове. 65-летний алкоголик, почетный член всех известных диспансеров, словом, из тех, кого называют “прореха на человечестве”, затащил в гости соседку. Та — тоже отнюдь не Мария Магдалина, нигде не работает, выпивает... Стоит отметить, что пенсионеру с женщинами вообще не везло. Жена вместе с сыном сбежала после того, как чокнутый супруг устроил ей спринтерскую пробежку по квартире: полдня гонялся за домочадцами с топором — духов изгонял... Соседка после этого иногда заходила, утешала холостяка. Но на сей раз беседа “за жизнь” не удалась. За бутылкой друзья поссорились. “Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”, — молвил мудрый хозяин и со всей силы ударил гостью по голове. Затем оттащил труп на балкон и забыл о нем.
     Проблемой похорон преступник озадачился только спустя неделю, когда выносил на лоджию очередную партию бутылок. Он даже не сразу понял, что это лежит под фанерой. Знамо дело, память-то девичья. Почесав в затылке, пьяница смекнул: лучше всего оттащить тело в лифт. Дескать, мало ли кто там умер, пока ехал. Видимо, у пенсионера мозги уже были основательно набекрень — он не учел, что за семь дней труп женщины успел... скажем так, слегка видоизмениться. А наш народ, уж на что привычный ко всему, но мумию в лифте терпеть точно не станет.
     Так и вышло. Несчастную соседку сначала не узнали, потом присмотрелись, ахнули, вызвали милицию. Те, конечно, не Спинозы, однако злодея вычислили и раскололи в пять минут. Пенсионер теперь твердит одно и то же: от женщин — все зло в этом мире.
     Вообще, люди старшего возраста вели себя на неделе не лучшим образом. Симпатичный старикан пытался в магазине задушить продавщицу. Он, понимаете ли, рассчитывал бесплатно получить продукты, а его, горемычного, послали в кассу. Слово за слово, бойкий гражданин перешел от слов к горлу. Костлявая рука голода ухватила продавщицу за горло... Покупателя еле скрутили.
     64-летняя старушка до смерти забила 30-летнюю дочь. Женщина уже полгода не могла устроиться на работу, и матери надоело ее кормить. Ох, ну что за люди, а?.. Соседи говорят, что бравая пенсионерка начала воспитывать дочку палочным методом еще в младенческом возрасте. Конечно, добро должно быть с кулаками. А в этот раз мадам, видимо, просто не рассчитала дозу воспитательных тумаков? Идиотизм.
     На дворе апрель — начались полеты во сне и наяву. Особенно страшно, когда гибнут дети. На Измайловском проспекте из окна 10-го этажа выпала двухлетняя девочка. Мгновенная смерть. На Самотеке со второго этажа вывалился четырехлетний карапуз. Жив, к счастью, но в тяжелом состоянии. Сколько раз твердили: папы и мамы, закрывайте окна! В духоте, да не в обиде, зато все живы и здоровы.
     Впрочем, и взрослые не лучше. Отчаянный малый, став отцом, так захотел убедиться в этом воочию, что пошел на штурм роддома. Вскарабкался по водосточной трубе на 2-й этаж, заглянул в палату... И — от радости не удержался, свалился вниз, да так неудачно, что сломал обе ноги. Что ж, безумству храбрых поем мы песню. Особенно весной.
    


    Партнеры