Опекун Баджо, гроза Шевченко

Юрий ДРОЗДОВ: “Я давно забыл, что был динамовцем”

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Хотите вопрос на засыпку? В какой команде и против кого Юрий Дроздов провел первый матч в Высшей лиге? Правильный ответ — в “Динамо” против... “Локомотива”. Было это — страшно сказать — одиннадцать лет назад. Первый блин, как и полагается, вышел комом — железнодорожники выиграли 1:0.
  
  
     Дроздов тогда еще не знал, что спустя два года, устав от бесплодных попыток закрепиться в основном составе бело-голубых, он примет предложение Юрия Семина. Что в 93-м ему поручат опекать самого Роберто Баджо, и форвард “Ювентуса” едва ли не в одиночку с треском вышибет “Локо” из Кубка УЕФА. Что в 96-м в финале Кубка при счете 2:2 его шальной удар принесет “Локо” первый трофей российских времен. Что 9 октября 99-го года прима украинской сборной и “Милана” Андрей Шевченко будет проигрывать ему, сыну тракториста из Пятигорска, одно единоборство за другим и в конце концов взмолится: “Пожалуйста, оставь меня в покое!” Что его сын Никита пойдет по стопам папы и будет на хорошем счету у тренеров динамовской школы.
     Все это было у 19-летнего Юры Дроздова впереди. В прошлом осталась пятигорская ДЮСШ, куда Дроздова привел старший брат и где будущий “незаметный герой” заколачивал голы в нападении. Ставропольский футбольный интернат, из которого Дроздов, не вынесший разлуки с родителями, сбежал через полгода. Юношеская сборная РСФСР, в составе которой дроздов под руководством Николая Худиева — ныне одного из тренеров “Локо” — выиграл чемпионат союзных республик, после чего вместе с Виктором Булатовым получил приглашение в ФШМ. Кстати, если бы не Булатов, играл бы Дроздов сейчас где-нибудь во втором дивизионе, в пятигорском “Машуке”, о котором он грезил будучи мальчишкой.
     — Попав в 16 лет в Москву, я испытал сильный шок: после Пятигорска столица задавила меня своими размерами, — вспоминает Дроздов. — Я был на грани нервного срыва, и не будь рядом Булатова, с которым мы жили бок о бок в общежитии при интернате, расположенном около метро “Пионерская”, я или сошел бы с ума от одиночества, или вернулся домой.
     После ФШМ были дубль “Динамо” и долгожданная первая зарплата — 140 рублей! Часть денег Дроздов отправил родителям, а на оставшуюся сумму купил себе наручные часы, которые украли через пару месяцев прямо в динамовской раздевалке. К моменту дебюта в Высшей лиге Дроздов уже успел подержать в руках 25-килограммовый кубок из чистого серебра (приз за победу в коммерческом турнире в Испании, где соперниками “Динамо” были “Валенсия” и “Сампдория”), а чуть позже испытал себя в роли персональщика на... Зидане в стыковых матчах молодежных сборных СССР и Франции. Команда Бориса Игнатьева дважды уступила — 0:2 и 0:1, а Дроздов хоть не смог закрыть будущего лучшего футболиста мира, но зато приобрел бесценный опыт установки капканов на самых опасных игроков. И если хитрый лис Роберто Баджо все дроздовские ловушки обошел, то Шевченко в одну из них попался. Именно после того памятного матча в “Лужниках” журналисты стали величать Дроздова “незаметным героем” и — с подачи самого футболиста — “носильщиком рояля”.
     — Кто-то играет на рояле, а кто-то этот рояль таскает, — философствует Дроздов. — Я — из второй категории футболистов, а потому никогда не рассчитывал на повышенное внимание к своей персоне. На черновой работе, которой я в основном занимаюсь, популярность не заработаешь. Но мне грех жаловаться. Я играю в одном из лучших российских клубов и в сборной, о чем даже не мечтал. На таком уровне не зазорно и рояль потаскать!
     За десять лет в “Локо” Дроздову довелось пережить всякое. И радостное ощущение собственной незаменимости и тренерскую опалу. Случались и травмы, после которых приходилось с боем отвоевывать место в основном составе. До неузнаваемости изменились Баковка и стадион в Черкизове, нет уже в команде тех, кто ковал первые медали “Локомотива” в середине 90-х, — Гарина, Елышева, Косолапова, Чугайнова, Харлачева, Соломатина, Арифуллина, Джанашии. А Дроздов по-прежнему в строю. В свои 30 выглядит на 25, ни грамма лишнего веса, а его трудолюбию может позавидовать даже Измайлов. Как и раньше, немногословен, с журналистами приветлив, но в хит-параде высказываний его фамилии не встретишь. И по-прежнему чудовищно скромен.
     В последние годы молва отправляла Дроздова и в тель-авивский “Маккаби”, и в Турцию. Нынешней зимой прошел слух, что Дроздовым интересуется московское “Динамо”, а руководство “Локо” не прочь избавиться от ветерана. Но мой вопрос на эту тему вызвал у президента “Локо” Филатова улыбку:
     — Да вы что! У меня даже и мысли нет расставаться с Юрой. Прошлый год у него по сути пропал из-за травмы. Но, зная Дроздова, не сомневаюсь, что он выкарабкается. Характер у него такой!
     Прав оказался Филатов. На сто процентов. Дроздов вновь играет. Да так, что у его конкурента из ЮАР Беннета Мнгуни, которого, между прочим, мы скорее всего увидим на ЧМ-2002, нет ни шанса.
     У вас еще есть сомнения насчет участия Дроздова в сегодняшнем матче против бывшей команды?
     — Будет ли игра с “Динамо” для меня принципиальной? — переспрашивает Дроздов. — Нет, конечно. Я уже и забыл, что когда-то был динамовцем...
    


Партнеры