ПРОТЕЗ ФАРАОНА

Импрессионисты есть даже в Африке

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 374
  В то время как Европа пытается шокировать почитателей высокого искусства экспозициями типа “Память тела”, выставляя напоказ ношенные кем-то колготки с вытянутыми коленками и перекидывая через реки мосты из бюстгальтеров, в Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
     (зачастую его называют просто Каирским) хранится самое большое собрание произведений искусства Древнего Египта. Здесь находится все, что удалось перевезти в столицу после раскопок: папирусы, мумии, саркофаги, статуи... Обойти сотню залов за один раз и тщательно рассмотреть все 150 тысяч экспонатов — задача не из простых.
     Самое интересное — сокровища гробницы Тутанхамона, единственной, обнаруженной в Долине царей в ноябре 1922 года в целости и сохранности. Среди них — золотая погребальная маска юного фараона и два саркофага — деревянный с позолотой и отлитый из чистого золота весом в 100 кг. Миски, из которых ел Тутанхамон, стулья, на которых он сидел, кровать, на которой должен был почивать, и даже... его нижнее белье — в общем, все детали нелегкого фараонского быта.
     На втором месте по популярности среди посетителей — зал мумий. Каждая из 11 мумий фараонов хранится в отдельной витрине, где создан специальный микроклимат, идентичный тому, что в гробницах Долины царей. Для входа сюда нужно приобрести дополнительный билет.
     Никто не покидает музея, не взглянув на знаменитый скульптурный профиль длинношеей Нефертити. Кстати, британские ученые, работающие в местных запасниках, предполагают, что им удалось обнаружить мумию царицы. До этого считалось, что эта мумия принадлежит “неизвестной пожилой женщине”.
     Вообще, в огромной коллекции Египетского музея постоянно находят что-нибудь эдакое. Например, ранее не примеченные обломки оказались остатком протеза правой руки. Протез, изготовленный более 2,5 тысячи лет назад, по некоторым показателям превосходит современные образцы!
     Адрес: Maydan-at-Tahrir. Открыт ежедневно с 9.00 до 16.00. Билет: 10 египетских фунтов (чуть больше $2), за посещение зала мумий дополнительно 30 фунтов.
     расположенном в христианской части Старого Каира, собраны тысячи интересных вещиц, имеющих непосредственное отношение к православию (именно эту религию исповедуют копты). В здании с цветными витражами, резными деревянными решетками и каменными инкрустированными фонтанчиками выставлены иконы, церковная утварь, оружие, глиняная посуда. В религиозном отделе хранится деревянная Шкатулка Евангелия (1424 г. до н.э.), отделанная серебром и стеклянными букетиками цветов из старой каирской церкви Девственницы Марии. Здесь можно увидеть деревянных всадников, которыми играли дети в V—VII веках.
     Адрес: Mari Girgis st., Old Cairo. Открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Билет: 20 египетских фунтов.
     считается самым большим музеем исламской культуры на Ближнем Востоке. В его экспозиции свыше 80 тысяч редких предметов эпохи расцвета ислама. Здесь собрано все, что удалось спасти: архитектурные элементы мечетей, керамика, старинные рукописи, гобелены...
     Адрес: Bab al-Khalq Square. Открыт все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 16.00. Билет: 15 фунтов.
     — одна из главных достопримечательностей столицы Египта. В крепости, возведенной в начале XIV века и раскинувшейся на 18 гектарах, расположено несколько красивейших мечетей и интересных музеев: полиции, военный, царских карет и... вещественных доказательств — древностей, которые полиция конфисковала у контрабандистов.
     Адрес: Citadel. Открыто ежедневно с 10.00 до 17.00. Билеты: от 10 до 30 фунтов.
     Туристы, увлеченные памятниками Древнего Египта, обычно не знают о существовании в Каире (точнее, в Гизе, которая сливается с городом) музея Мохаммеда Махмуда Халила и его жены. Эта супружеская чета в 1915 году отстроила себе дворец в стиле модерн не без участия французских мастеров. В коллекции — 208 произведений представителей школы импрессионизма. Моне, Ренуар, Сислей, Писарро, Дега, Тулуз-Лотрек, Ван Гог. Адрес: 1 Kafour St., Orman Post Office, Giza. Открыт все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Билет: 25 фунтов.
     И, наконец, там же, в Гизе, находятся знаменитые пирамиды и Большой Сфинкс. Будьте готовы к тому, что эти памятники не произведут на вас ожидаемого впечатления — к примеру, в одном из ракурсов за пирамидой Хеопса (2650 г. до н.э.) видны... городские многоэтажки; забраться внутрь можно лишь по узкому лазу (то согнувшись в три погибели, то карабкаясь под углом в 30 градусов). А в конце пути — лишь крохотная комнатка с пустым каменным саркофагом и... электрическим датчиком, торчащим из стены. Гиды предпочитают внутрь не ходить — боятся грибка и застоявшегося воздуха. Но самое опасное — лазить по пирамидам снаружи. Хотя “ступеньки” из изъеденных временем камней это позволяют и никто из служителей не скажет “Туда нельзя!”, подъем-спуск может оказаться рискованным: корреспондент “МК” лицезрел в египетском самолете англичанина, закованного в гипс от шеи до пяток, — бедняга свалился с пирамиды Хеопса...
    


    Партнеры