ЗАВТРАК ТУРИСТА

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  ТУРБИЗНЕСМЕНАМ НАРАСТЯТ ЯЗЫК
     Все приличные страны мира сшибают с туризма огромные барыши — мало не покажется. А бюджеты некоторых государств и вовсе зиждутся на туризме. Нам же в казну перепадают какие-то копейки. А потенциал есть. По прогнозу Всемирной туристической организации, к 2020 году Россия способна войти аж в десятку самых популярных направлений путешествий. Но пока занимает лишь 15-е место по посещаемости иностранцами, и ее вклад в туризм в мировом масштабе мизерный — 1%. Посему правительство решило наконец серьезно взяться за подъем этой прибыльной отрасли экономики. В четверг оно одобрило предложенную Минэкономразвития концепцию развития туризма до 2005 года.
     Для привлечения иностранных гостей нам катастрофически не хватает гостиниц уровня 2—3 звезды. Не мешало бы реконструировать аэропорты, отреставрировать исторические памятники, проложить нормальные дороги. Планируется также уделить особое внимание подготовке кадров, непосредственно занятых приемом туристов. Так, например, катастрофически не хватает работников отелей, владеющих иностранными языками, — чтобы восполнить их недостаток, откроют специальные курсы. А для обеспечения безопасности гостей страны решено создать... специальную туристическую полицию!
     Не мешало бы пересмотреть и стоимость визы в Россию (сейчас туристам она обходится в $80) и изменить порядок вывоза из страны валюты, не задекларированной при въезде. Правительство дало ЦБ и таможне не более месяца на то, чтобы те представили свои предложения по решению этих проблем. Над тем, каким образом снизить стоимость российской визы и уменьшить срок ее оформления до 5 дней, будет размышлять МИД.
     Новая концепция определила и те регионы страны, которые должны стать туристическими центрами. Это, естественно, Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край и непосредственно курорты Красная Поляна, Кавказские Минводы. А экстремальный и экологический туризм в России будут развивать в Хакасии, Саяногорске, в Сочи, на Байкале и Камчатке.
    
     ПРЕПОНЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
     Прошлым летом любители поплескаться в море-океане, запуганные постоянно появляющимися сообщениями об очередной жертве кровожадных акул, перебирались в безопасные бассейны. Но, похоже, австралийские ученые нашли-таки панацею от напасти. Они создали устройство, отпугивающее акул. Небольшой прибор крепится на щиколотке пловца и окружает его электрическим полем, которое воздействует на нервную систему опасной рыбы. Подплыв к человеку на расстояние в 2—3 метра, зубастая чувствует нестерпимую боль и быстренько ретируется.
     Австралийцы обещают, что скоро появится аналогичное устройство, позволяющее защищать от хищников целые пляжи. А “миролюбивые” обитатели моря от него не пострадают.
    
     КАЛЕНДАРИК
    
     — Фестиваль змей в итальянском городке Колкулло. “В 8 утра начинается праздничная месса, а затем шею статуи святого Доминика оплетают самыми длинными “экземплярами” змеи Cervona (достигает двух метров) и проносят по улицам под радостные возгласы и фейерверки.
     Местные жители, памятуя о злодейском искушении в райском саду, считают змей орудиями в руках Сатаны. Но уверены, что если обмотать их вокруг шеи святого, то “зловредность” улетучится. С тех пор с середины марта жители Колкулло отправляются в окрестные дикие заросли на поиски змей подлиннее и держат их дома до первого четверга мая.
     — Фестиваль роз в марокканском городе Эль-Келаа-де Mгуна. Здешний завод производит сотни литров розовой воды в год. Говорят, что Эль-Келаа благоухает ароматом роз все время, но в начале мая, когда отмечается праздник урожая, запах становится просто головокружительным. В эти дни прилавки городских базаров буквально ломятся от товаров, в изготовлении которых используется розовое масло, повсюду слышна музыка, и народ отплясывает прямо на улице. Кульминация фестиваля — выбор Королевы роз.
    


Партнеры