Пляжный КАЛЬКУЛЯТОР

Сочи подорожает, а Мальдивы подешевеют

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Где дешевле отдыхать — в Крыму или в Сочи? Каких “засад” ждать от запрета на шумные самолеты? Сколько денег готовить на путевку в Турцию? Такими вопросами перед майскими праздниками и, главное, летними отпусками задаются многие люди, которые решили не ограничивать свой отдых подмосковной фазендой. “Турклуб” провел свои подсчеты, и вот что получилось...
    
     Поток бледнолицых двинется в сторону Краснодарского края и Крыма только в середине июня — время для последних штрихов в подготовке курортов к встрече долгожданных туристов еще есть. Сочинские предприниматели его даром не теряют и всеми правдами и неправдами пытаются убедить власти края отменить дополнительный курортный коэффициент, который должен взиматься с них с 1 июня. На стоимость проживания в пансионатах и отелях нововведенный налог не повлияет, а за все остальное придется переплачивать. К примеру, проезд на маршрутке обойдется в 17 рублей вместо нынешних 7, килограмм колбасы подорожает с 90 рублей до 250, а койко-место для дикаря будет стоить 1000, а не 500 рублей за сутки, как в прошлом году. Хотя есть надежда, что все еще переиграют.
     В остальном прогнозы относительно бывших всесоюзных курортов скорее утешительные. Еще в позапрошлом году Сочи выставлял цены на треть выше крымских. Зато в 2001-м курорт, лишившись соцстраховской поддержки (по этой системе в Сочи приезжало порядка 80% отдыхающих), побоялся остаться на бобах и снизил расценки. А существенная разница в стоимости проезда до места отдыха в пользу Сочи практически уравняла шансы обоих курортов в битве за туристов.
     Нынешний год обещает внести ценовые изменения, но не слишком большие. На российском отрезке Черноморского побережья повышение цен составит не более 10% (нижняя планка уровня 3* с трехразовым питанием — 700 рублей в сутки). Крым, вдохновленный прошлогодним “урожаем” отдыхающих и оптимистичными прогнозами на грядущий сезон, тоже повысит ставки — достойное проживание не ниже 500 рублей. В итоге, даже с учетом разницы расходов на дорогу и цен на питание, Украина предложит более выгодные условия. Кстати, железная дорога пообещала, что в течение пляжного сезона цены на билеты повышаться не будут.
     Украина отменила большинство пограничных поборов — это касается автомобилистов — и не станет требовать от россиян загранпаспорта. Также упраздняется обязательная регистрация иностранцев.
     В Сочи же, наоборот, решили заняться учетом курортников и надумали регистрировать всех иногородних граждан, для чего организуют специальные пункты “Отдых”. Наведут порядок и в частном секторе. С этого лета запретят сдавать квартиры, не соответствующие санитарным нормам. Расселение “дикарей” в “курятниках” площадью менее 6 кв. метров будет преследоваться по закону. Наверняка проблема будет решаться с помощью взяток — а значит, слегка подорожают самые дешевые места...
     Кому по душе Россия да Украина, а кого-то греет солнце только за кордоном. Мы всегда верили в то, что заграница нам поможет, и она “помогла”, введя-таки “противошумные” санкции. Господа туристы, готовьте денежки! Даже те страны, с которыми Россия договорилась об отсрочке (Франция, Греция, Германия, Египет), на прежнем уровне цен не удержатся. Наши “тарахтелки” будут пускать только в отдаленные от больших городов аэропорты. А это значит, что неизбежно появится такая услуга, как дополнительный трансфер, тарифы на который сугубо индивидуальны в каждом конкретном случае. На тех направлениях, где не желают слышать рева моторов российских авиасудов, цены повысятся за счет дефицита самолетов. Также скажутся последствия перехода Европы на единую валюту. Рестораны, магазины и в меньшей степени отели по мелочи, но все же накинут. Плюс порядка $50—$70 (плата за лишние сутки в отеле) долларов за счет перевода чартерных рейсов на неудобное ночное время и введение аэропортового сбора $5—$30... Кстати, Государственная служба гражданской авиации, только что распределившая между российскими авиакомпаниями чартерные рейсы, дала повод опасаться за соблюдение графика полетов. По установленным правилам, перевозчик (на всякий случай) должен иметь хотя бы одну запасную машину. Однако среди новоявленных обладателей чартеров есть компании, весь парк которых состоит лишь из одного самолета. Уже известно, что такие опасные “игры” с судьбой ожидают туристов, планирующих отправиться в Испанию.
     Турция, отказавшаяся от двукратного повышения стоимости виз, пока запрашивает цены на отели процентов на 20 выше прошлогодних. Тунис, Кипр и Греция остаются с уже привычными ставками и сюрпризов отдыхающим вроде бы не готовят. А полюбившаяся россиянам Болгария подорожала прежде всего из-за введения виз. В общей сложности прибавка к стандартному туру составит порядка $50 ($23 из которых за визу).
     Самое серьезное падение цен наблюдается на пляжные мальдивские туры. Совсем недавно, имея в кармане меньше чем $1500, в сторону экзотических островов и смотреть не стоило. А нынче отдых в пятизвездном отеле обойдется в два раза дешевле. Порадовали туристов авиаторы: борьба двух компаний за Мальдивы до предела снизила стоимость перелета.
     Впрочем, говорить, что все эти тенденции окончательные и бесповоротные, рано: о ценах на летний отдых можно будет с уверенностью судить после “генеральной репетиции” — туров на майские праздники.
    


Партнеры