Матрица

Шел, упал, потерял сознание, очнулся — шпион!

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Слава, слава, слава героям, разоблачившим американского резидента Витю!
     На доску позора агентов ЦРУ, ставящих свои психотропные эксперименты на чистых и честных российских ученых!
     Впрочем, довольно воздали дани и тем, и другим. Поговорим о дряни. Психотропной и не только.

    
     Довелось мне как-то побывать по делам журналистским на фуршете в московском посольстве крупной державы. Не “сверх”, но державы. Пили за счет принимающей стороны красное чилийское вино и угощались бутербродами. Рутина! Под это дело свел знакомство с милой посольской девушкой по имени Сюзен. Разговорились.
     “А чем вы, Сюзен, собственно, занимаетесь? — спросил ее. — Вам ваша работа нравится?”
     — О да, — отвечала посольская дева, прихлебывая из бокала. — Очень интересная работа. Мы в нашем отделе прорабатываем всю российскую прессу, составляем общий анализ. Затем отправляем его в наш главный офис в ... (она назвала свою столицу).
     — А-а, так вы работаете на “Русский дом”, — обрадовался я, вспомнив классический, хотя, признаться, довольно скучный шпионский роман Джона Ле Карре, где “Русским домом” называли отдел внешней разведки, специализировавшийся на России. И еще — классный фильм “Три дня “Кондора” — о таком вот в точности отделе “чтецов”. Правда, тот плохо кончил.
     Сюзен так стушевалась, растерялась и испугалась, что напрочь потеряла интерес к чилийскому вину и поспешно перевела разговор на другую тему. Похоже, я тогда попал в точку. А что? Любое посольство есть не только дипломатический, а еще и “Русский дом” — в том смысле, в каком его понимал Джон Ле Карре.
     Но шпионские страсти, которые в последние дни разбавили нашу серую унылую российскую действительность, — это, мягко говоря, не классика. А что же, спрашиваю себя. И отвечаю — комикс! Шпионский комикс, под который щедро отвели время в телеэфире и на страницах СМИ, имеющих обыкновение смотреть в рот власти. Даже если это идет в ущерб самой этой власти.
“Секретные материалы” без Малдера и Скалли
     После шпионского сюжета, подаренного нам общероссийским каналом и сдублированного, как клон, под копирку в крупной газете, признаюсь, начинаешь верить в зомби, бесовский сглаз и даже в инопланетян. Ведь это их метод, “зеленых человечков”, — выкрасть ротозея, влезть сканером ему в мозги, наложить матрицу, а потом выпустить обратно. Но уже не патриота и не примерного семьянина, а “чужого”. Каким и вышел из американского посольства в городе N “одной из стран СНГ” (под подозрением Украина) прежде незапятнанный Виктор Безымянный (фамилия символическая. — А.М.).
     Такова официальная версия ФСБ. Все это добро разом всплыло в СМИ и попахивало, не спорю, вкусно: схемы тайников, фото американских вербовщиков и прочее. Но и душком отдавало. Читаешь, и, право, кажется, что эти газетные строчки и телевизионные кадры сложены так, чтобы наложить на твои собственные мозги матрицу, сработанную на транзисторах и диодах “холодной войны”. Грубо сработанную: с этой стороны — благородные чекисты без страха и упрека, с той — “злобные янки” с их психотропными приемами ниже пояса.
     Версию о том, что психотропная война вполне может быть орудием спецслужб, “МК” не отрицает, опубликовав в своем вчерашнем выпуске трагическую историю загадочным образом погибшего в Афинах российского ученого из Новосибирска Гусельникова. Но история “шпиона Вити” на трагедию не тянет. Больше — на “маски-шоу” или вовсе агитку времен той самой “холодной войны”, в ностальгии по которой ФСБ сейчас обвиняет ЦРУ, а с той стороны те же стрелы летят в адрес ФСБ. “В классическом стиле шпионской драмы времен “холодной войны” вечерние новости преподнесли репортаж о тайных фигурах, принадлежащих, как объявлено, к шпионской цепи ЦРУ”, — так прокомментировало сенсацию CNN, крупнейшее в США информагентство. И так во всей западной прессе, муссирующей только один вопрос — кому и зачем понадобилось выносить сор из российской избы именно сейчас.
“Достаточно одной таблетки!”
     Как красиво, как стильно вербовали наших во времена “холодной войны”. Приезжал российский научный лох на загнивший Запад, селился в шикарном отеле. Ненароком сходился со знойной красоткой модельной внешности. Ночь любви под оком скрытой камеры оборачивалась вербовкой. Стиснув зубы и застегнув ширинку, жертва начинала пахать на ЦРУ. Но хоть было что вспомнить: и ночь с красоткой, и счет в загранбанке приятно грел душу, и хеппи-энд случался — благополучное бегство в страну развитой демократии, где сейчас проживают небезызвестные герои “вчерашних дней”: в США — Калугин, в Англии — Гордиевский и Суворов. Романтика!
     А тут — “достаточно одной таблетки”, чтобы у режимного специалиста Виктора крыша настолько съехала, что он, как киборг с управляющим чипом в голове, кинулся раздобывать для ЦРУ секретные чертежи. Словом, шел, упал, потерял сознание, очнулся — шпион! Да еще сексуальную ориентацию потерял: юношей стал называть девушками. Правда, наш Витя с помощью чекистов овладел собой. Поднялся, стряхнул банановую кожуру с ботинка. Вытравил дрянь из головы, должно быть, стаканом крепкой русской водки. И, враз уяснив, что такое хорошо, а что такое — плохо, взялся поставлять ЦРУ дезу. И честь сохранил, и куш в $25000 со “злобных янки” сорвал, и перестал путать девочек с мальчиками. Чистое кино, “Шпионские страсти”, где американская подлодка всплывала в Борисовских прудах. Но то был мультик, к тому же черно-белый, а это — цветистая версия, поданная из “первоисточника”, которую рекомендовано принять как чистую монету.
     В США главный “спикер” ЦРУ Марк Мэнсфилд, атакованный журналистами, “рутинно отказался”, как пишет The New York Times, обсуждать “шпионский скандал в Москве”. Как, впрочем, и наши спецслужбы рутинно отказались комментировать такой же скандал, возникший было на прошлой неделе в Азербайджане, где местная полиция замела за решетку пятерых россиян, снимавших на пленку резиденцию Гейдара Алиева. Несколько дней и наш МИД, и ФСБ играли в молчанку, пока ситуацию не разрядило совместное заявление Министерства национальной безопасности, МВД и генпрокуратуры Азербайджана: дело в том, что в районе, где находится резиденция Алиева, расположено и представительство непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, за этим зданием и велась слежка, а по ходу видеокамера “зацепила” резиденцию президента. Наши разведчики собирали информацию о чеченских диссидентах, обосновавшихся в Баку, но работали грубо и попались на мелочи — нарушении правил дорожного движения. И “дерьмо полетело в вентилятор”.
     Совместными усилиями российско-азербайджанской дипломатии скандал замяли, незадачливую пятерку отпустили с миром, но престиж российских спецслужб был подорван. И как знать, не для того ли, чтобы показать истинный профессионализм наших рыцарей плаща и видеокамеры, чтобы стереть пятно азербайджанского позора, на свет божий вытащили “шпиона Витю”? И не просто шпиона! А перевоспитавшегося шпиона! Такого еще в истории российского “невидимого фронта” не было.
Да, были люди в наше время...
     Покойный папа ФСБ — могучий и страшный КГБ — работал, отдадим должное, ювелирно, можно сказать, красиво! Помните, как в славной шпионской сказке “ТАСС уполномочен заявить” в финале брали американского дипломата, направлявшегося к тайнику на московском мосту? Буквально за руку схватили. С вещдоками! Как супершпиона “холодной войны” Пеньковского, заснятого в момент изъятия послания своих заокеанских хозяев из тайника. Тот старый совковый фильм консультировали профессионалы, асы еще той, кагэбэшной школы. Тот же, что показали нам по ТВ, стряпали дилетанты. Вот с бутылочкой пепси (или чего-то там прохладительного) в руках идет “сотрудница посольства США” с азиатской внешностью Юнджу Кенсинджер, а вот фото агента ЦРУ Дэвида Робертсона, которые “служили в разных странах, но делали одно черное дело”. Робертсон вербовал и оболванивал психотропами нового “Трианона” Витю, а Юнджу закладывала зомбированному ученому послания, отнюдь не любовные, и валюту в тайники в районе московского Кускова.
     В это легко было поверить, если бы юная и глупая Юнджу попалась в объектив скрытой камеры в момент посещения тайника. Если бы нам это показали, это было бы убедительно! Доказательно! В это бы поверили. И зрители, и читатели, и автор этих строк.
     Но неизвестная азиатка, снятая неизвестно где с бутылочкой пепси под мышкой в компании безмятежных подружек, — это неубедительно. Как неубедительно многое из того, что выплеснулось на экраны ТВ и на страницы газет в эти дни. Все это из области “хочешь верь, хочешь не верь”.
     Или, если есть мозги, верь, но задумайся. Владимир Путин, наш президент, ведь он тоже из “бывших”, из КГБ, и теперь, в канун его намеченной на май встречи с Бушем, на это особо напирает западная пресса, пытаясь переварить шпионский скандал в Москве и сделать из него выводы. Выводы за бугром делают такие — может, Путин пытается тем самым дать понять Бушу, что Кремль — это вам, сэр, не гостеприимное ранчо в Техасе, у нас тут другая кухня, и, если она не подходит американскому желудку, не приезжайте. Нам не нравятся ваши базы в Средней Азии, не по душе ваша поддержка русофоба Шеварднадзе — понимайте этот скандал как хотите, господин президент!
* * *
     Но чур меня, чур. Куда нам, грешным, лезть в тайны Кремлевского, а тем более Лубянского двора. А то, чего доброго, попадешь под колпак. Признаюсь, я тоже был в американском посольстве — в числе других журналистов. Пару раз. Даже ел там в столовой лазанью после пресс-конференции. Обыкновенная лазанья, но на редкость хорошо приготовленная. Куда лучше той, что подавали в итальянском ресторане на Арбате, куда я водил свою подругу.
     И вот теперь, после всех этих разоблачений, начинаю подозревать, что меня в американском посольстве зомбировали! Это мне только показалось, что посольская лазанья за $3 вкуснее арбатской за $100. Да мне это просто внушили с помощью радиоволн! Оболванили, охмурили! Американская лазанья самая вкусная в мире! Я пробовал — помню! И вот пишу эту статью под влиянием матрицы, которую вложили в мои доверчивые мозги, пока я там ел и пил американский кофе (признаюсь — дрянной, и это никакой матрицей не исправишь). И значит, мне теперь надо срочно идти с повинной. Или поставить точку в этом опусе. От греха подальше. Оставим шпионские игры тому, кто их придумывает. Разве что совет, просто совет на прощанье: думать надо, когда выступать с такими разоблачениями. Или, по крайней мере, как их подавать!
    


    Партнеры