ВЗРЫВООПАСНЫИ КОДОР

Миротворцев в Абхазии рвут на части

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Временное затишье вокруг российских миротворцев в Абхазии прервалось гулким эхом взрыва
     в Кодорском ущелье. Недалеко
     от 107-го поста “голубых касок” подорвались на мине старший лейтенант Родионов и старший сержант Черевеко. Оба чудом остались живы.
    
     107-й пост пользуется у миротворцев дурной славой. Расположенный в верховьях Кодорского ущелья, которое контролируют грузинские военные, он то и дело подвергается нападениям. Со времен вооруженного конфликта местность вокруг поста усыпана минами. Их обезвреживают саперы, но “ловушки” появляются вновь и вновь. Более того, нередко возле них устраивают засады грузинские боевики. Так было и в этот раз.
     Российское инженерно-саперное подразделение расчищало единственную в этих краях дорогу в полутора километрах от 107-го поста: по ней планируется доставлять ооновскую гуманитарку местному, в основном сванскому населению. Мина рванула рядом с старшим лейтенантом Родионовым и старшим сержантом Черевеко — обоих здорово посекло осколками. Тут же по миротворцам открыли автоматный огонь засевшие в кустах боевики. Завязавшаяся перестрелка была короткой: активное сопротивление “голубых касок” заставило нападавших ретироваться. Раненых военнослужащих быстро доставили в сухумский госпиталь, где их прооперировали. По словам начальника пресс-группы Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Игоря Конашенкова, сейчас их жизни вне опасности.
     Чего не скажешь о других миротворцах. Участившиеся в последнее время провокации против российских “голубых касок” командование КСПМ склонно рассматривать как целенаправленную акцию. Стоит напомнить, что после серии вооруженных нападений на миротворческие посты и захвата российских военнослужащих в заложники министр обороны Сергей Иванов был вынужден приказать нашим военным в Абхазии действовать “сообразно обстановке”. Обстановка эта, как показывают последние события в Кодорском ущелье, остается взрывоопасной.
    


Партнеры