Роман для маленьких?

или Изнасилование “по-хорошему”

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 325
  Есть темы, на которые трудно говорить, глядя в глаза собеседнику. Причем независимо от его возраста. Одна из таких тем — насилие. А детям говорить об этом сложно вдвойне, и не потому, что они более скрытны, просто они сами не до конца могут понять и оценить, что с ними приключилось.
     Исповеди, приведенные здесь, анонимные. Корреспондент “МК” их услышал по телефону Службы помощи несовершеннолетним женщинам в социальном центре “Голуба”. Звонки комментирует председатель правления этой общественной организации Марианна Вронская.
     Звонок:
“Мне 15 лет, но у меня уже есть взрослый друг. Мы познакомились случайно в метро. У нас самый настоящий роман, с цветами и походами в кино. Однажды в дождь мы случайно оказались около его дома. Я вымокла до нитки, и друг любезно пригласил зайти к нему обсохнуть и обогреться. Когда мы зашли в квартиру, приятель предложил выпить шампанского, но я категорически отказалась. Раньше я пару раз уже пробовала выпивать дома с родителями и замечала, что алкоголь на меня очень плохо действует. Я сразу теряю контроль над собой и засыпаю. Я сказала об этом другу, но он меня успокоил и пообещал, что доведет до дома. А еще он сказал, что если я не выпью, то обязательно простужусь. Тогда я согласилась выпить, но всего лишь один бокал. После спиртного мне сразу стало трудно двигаться, и я прилегла на кровать. Мой друг раздел меня и начал ласкать. Это было очень приятно, тем более что ничего другого он себе не позволял. А потом он отвез меня домой. Что мне делать? (Девочка плачет.) Я понимаю, что этого делать нельзя и что потом у меня из-за этого могут быть проблемы. Но я ужасно хочу близости с ним и ничего не могу с собой поделать”.
     М.В.: “Исходя из нашего опыта могу сказать, что обычно таким мужчинам около 45 лет. Они действуют аккуратно, целенаправленно, четко понимая, чего хотят, и постепенно достигают своей цели. Вопреки желанию самих девочек их склоняют к сексу, но при этом все делается так, что формально вроде как и придраться не к чему. Все происходит как бы по ее желанию или по детскому капризу, последствия которого пока понять и правильно оценить она не в состоянии”.
     Звонок: “Я — бабушка 16-летней внучки. Целых пять дней она не жила дома. Утром ушла в школу, а вечером не вернулась. Куда мы только не обращались, родители просто сходили с ума, обзванивали все больницы и морги. Спустя пять дней, к счастью, мы ее нашли. Она развлекалась в компании взрослых мужчин около гаражей, играла громкая музыка, а на импровизированном столе стояли початые бутылки водки. Из девушек там была не она одна — мы видели еще двух таких же девчушек, как наша. Мы с зятем бросились в милицию, хотели написать заявление, привлечь к ответственности этих мужчин. Но в приеме заявления нам отказали. Инспектор по делам несовершеннолетних сказала: “Ну и что такого? Они ведь сами этого хотят. Мужчины их всему научат, а опыт еще никому не помешал”.
     М.В.: “Такая реакция в этой ситуации, к сожалению, не редкость. Родственникам этих девушек искать защиту негде. Действует все тот же стереотипный подход: изнасилования как такового не было, издевательств не было, а значит, нечего на это обращать внимание. Еще считается, что виной всему акселерация. Девушки быстро физически взрослеют, а значит, у них возникает потребность в сексуальных отношениях в более раннем возрасте”.
     Звонок: “Мне 14 лет. Я звоню вам по поводу очень важной для меня проблемы. Скажите, смогу ли я когда-нибудь иметь детей? Дело в том, что три года назад у меня была сложная гинекологическая операция. Мне что-то зашивали.
     — Что с тобой произошло тогда?
     — У меня был мужчина, с которым я занималась сексом, но из-за того, что я тогда была еще маленькой, произошли все эти разрывы”.
     М.В.: “Эта девочка даже не отдает себе отчет, что ее изнасиловали в 11 лет. Ей кажется, что причина лишь в том, что она просто физически не была готова к сексу. Взрослому мужчине совсем не составляет труда показать девочке свою заботу и внимание, так что ребенок прощает очень многое. Это можно сравнить с теми же чувствами, которые испытывает ребенок к родителям, когда они его наказывают.
     Здесь также взрослый человек демонстрирует ребенку свои чувства, а ребенок на это покупается. Он не может отделить корыстные намерения от искреннего отношения, тем более когда все так искусно обставлено. Для этого явления нами даже придуман специальный термин, отражающий суть проблемы: “насилие по-хорошему”.
     Звонок: “Мне 12 с половиной лет. И я уже переспала с парнем. Это случилось прямо на дискотеке. Сначала он меня пригласил на танец и спросил, сколько мне лет. Я ответила, что 14, потому что очень хотела, чтобы он думал, что я старше. После дискотеки он пошел меня провожать, и все случилось прямо в моем подъезде. С тех пор я его больше не видела. Мне кажется, что я его люблю. Я очень переживаю и не знаю, стоит ли мне рассказывать об этом маме”.
     М.В.: “Это еще одна категория мужчин, которые не могут устоять перед молоденькими девочками. Возраст этих кавалеров, как правило, чуть за 20. Парни в этот момент еще переживают период гиперсексуальности, и при этом у них отсутствует желание создавать семью или строить какие-либо длительные отношения со своими сверстницами. Многие из них в этом возрасте в себе не уверены, поэтому самым оптимальным вариантом для решения своих сексуальных проблем считают именно таких юных девушек. Они нетребовательны, любопытны и мечтают о большой любви.
     Чтобы решить эту проблему, необходим целый ряд мер. Во-первых, очень важно, чтобы дети, подростки, не были бесконтрольными. Это не уличные дети, у них у всех есть семьи, но при всем этом они очень одиноки. Родители их не замечают, у них нет времени поговорить по душам со своими дочерьми. Зато свободное время находится у сексуально озабоченного дяди, который и предлагает ребенку свое внимание и “любовь”. Во-вторых, в лапы педофилов попадают чаще всего девочки, которым нечем себя занять. Они бездельничают, скучают и в конце концов находят себе развлечение — секс. Поэтому необходимо заполнять досуг детей, увлекать их чем-то. В противном случае вместо истинного внимания и заботы они будут принимать какие угодно суррогаты, в том числе и сексуальные”.
    




Партнеры