Уйти налево и вернуться

Мужчины изменяют от скуки, а женщины от обиды

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 452
  О супружеских изменах писано-переписано, но стоит очередной жертве наступить на эти грабли, как тут же раздается изумленный вопль:
     — Как такое могло случиться со мной? Зачем он это сделал?!
     — Ну как зачем? А новизна? А разнообразие? — искренне удивится закоренелый бабник. — У каждого мужика в генетическом коде заложено желание охватить как можно больше женщин, кто-то это подавляет в себе, а кто-то, как я, не хочет. Да и соблазн какой, надо быть импотентом, чтобы удержаться...
     И все-таки “левак” — это не чисто мужской диагноз. Судя по читательской почте
     “ТЫ и Я”, прекрасная половина человечества тоже имеет склонность к изменам. Попробуем составить психологический портрет неверных супругов.
Охотники
     Эти живут по принципу: всех женщин иметь нельзя, но стремиться к этому надо. Для них пропустить хоть одну юбку смерти подобно. Кстати, именно к этой категории относятся бабники, которые ведут эротические дневники и заносят туда всех своих подруг. Некоторые даже записывают их полные антропологические данные: рост, вес, размер груди и etc.
    
На первый взгляд жен таких ходоков стоит пожалеть. Но это мнение глубоко ошибочно. Несмотря на свой неуемный сексуальный аппетит, бабник, как правило, ведет себя как примерный семьянин. В 20.00 он всегда дома в тапочках, рядом со своей любимой женушкой, все выходные проводит с детьми или помогает по хозяйству, а гуляет от жены по будням, в обеденный перерыв. Между прочим, его потенции хватает с лихвой на нескольких женщин, поэтому жене трудно его в чем-то упрекнуть.
     В эту же группу можно отнести сторонников свободной любви и открытых браков. Свои молодые годы они провели в обществе свободолюбивых хиппи или диссидентов. Жены таким мужчинам, как правило, достаются такие же — не обремененные предрассудками и мещанскими замашками леди, которые с радостью меняют воскресные семейные обеды на легкие адюльтеры. Эти браки на удивление прочны и долговечны, ведь изрядно потрепанные, уставшие и соскучившиеся, они оба с радостью возвращаются назад в семью.
     Среди женщин тоже немало охотниц за любовными трофеями. Некоторые коллекционируют мужские фаллосы с тем же рвением, как их подруги модные шляпки или драгоценности.
     Вечные любовницы до старости ухожены и молоды душой. Все удовольствия от жизни они рассматривают через призму поверженных мужчин. Разбитые сердца и сломанные судьбы эти дамы в расчет не берут. Поэтому собственная семейная жизнь у таких женщин также далеко не безоблачна. Мужья уходят, но на смену им появляются новые. Дети от разных браков, пачки любовной переписки и фотографии поклонников — вот трофей, с которым такие дамы встречают старость.
Таланты и музы
     Их порывы чисты и непорочны, для них женщина — это муза, Мадонна, нимфа... Однако ограничиться платоническими отношениями почему-то удается редко. И очень скоро трепетный поклонник богини превращается в настойчивого домогателя: “Гюльчатай, открой личико!”
    
Когда такого романтика спросят, почему он изменяет жене, он назовет множество причин. Тут и быт, о который, как известно, разбилась не одна любовная лодка, и желание разнообразия. Тихий семейный секс, подобный дружескому рукопожатию, — это удовольствие не для них. И если его жена после восьми—десяти лет брака уже не способна на романтические порывы — в виде черного эротического белья или нестандартных видов секса, — он может спокойно уйти налево. Оправдывая себя тем, что без страсти семейная жизнь похожа на обед в диетической столовой. Поэтому у романтиков самый высокий процент разводов.
     Женщины тоже иногда устают от размеренной семейной жизни и тоже иногда гуляют. Но делают это очень о-сто-рож-но.
     Такие дамы идут на адюльтер, особо не обременяя себя угрызениями совести. Для них важен не столько секс как таковой, сколько возможность пережить романтическое приключение, легкую интрижку. Но муж, дом, дети — это святое! Поэтому на “левак” они пойдут только тогда, когда в доме все спокойно, дети сыты, муж обихожен. Одна дама со смехом рассказывала, что в постели с любовником нередко продумывает меню на ужин. Мужья у таких женщин довольны своей семейной жизнью, и если кто-то из доброжелателей попробует им намекнуть на неверность жены, они лишь посмеются над клеветой завистников.
Любовники по недоразумению
     Казалось бы, эти люди никогда не должны приносить боль и страдание своим близким. Чувствительные, нежные, заботливые — чего еще желать рядом с таким мужем или женой? Однако на деле все получается как раз наоборот. Наверное, семейная жизнь по определению больше проза, чем поэзия. Поэтому от поэтов в ней добра не жди. Чаще всего они и сами не понимают, как оказались в чужой постели. А когда сие случается, то почему-то предпочитают в первую очередь бежать исповедоваться в своем грехе... обманутому партнеру.
    
Как все происходит? Иногда всему виной алкоголь, часто (особенно это касается женщин) неумение вовремя сказать “нет” слишком настойчивому кавалеру. У мужчин ситуация развивается по сценарию “солнечного удара”: пришел, увидел, обомлел, очнулся в чужой постели...
     Хуже всего то, что в отличие от искушенного бабника или кокетки, которые умеют молчать о своих сексуальных приключениях, эти горе-любовники, сходив налево всего лишь раз в жизни, умудряются растрепать об этом всему свету.
     Жены мучаются, страдают и в конце концов идут просить прощения у мужа. Супруг делает выводы и начинает изменять сам. Чуть ли не в открытую. А жена даже упрекнуть его ни в чем не может — сама же виновата!
     Мужья, изменившие по недоразумению, так же спешат исповедаться женам, но преподносят это под другим соусом. “Как честный человек, я должен теперь на ней жениться...” — говорят они ошарашенным супругам, упиваясь собственным благородством. Благополучие таких браков находится в прямой зависимости от упорства соперниц. Если дама сердца сможет убедить неверного супруга в невозможности существования без него, то жена моментально становится в этом треугольнике лишней.
Синий чулок (он же подкаблучник)
     С женой он мягок и обходителен. Может без лишних слов помыть посуду, сбегать за картошкой на рынок и всю получку до копейки отдаст благоверной. Но в душе он лев! Царь зверей.
     К сожалению, жена его видит только в одной позиции — сидящим на тумбе с тапочками в зубах. Зато с любовницей он совершенно другой — сильный, резкий, гордый. В случае чего — не то сказала, не так посмотрела — может и затрещину дать. А вернулся домой — и снова превратился в барсика.
     Жены у таких мужей понятия не имеют об измене супругов. Они уверены в собственной неотразимости и кичатся перед подругами тем, что мужик у них полностью под каблуком. Правда, в глубине души все глубоко несчастны. Мужья мечтают вырваться на свободу, а их жены-дрессировщицы встретить мужчину, который сам укротит их крутой нрав.
     С помощью измен от комплекса неполноценности лечатся не только мужчины. Серые мышки, которые в молодости на танцах подпирали стенки, чудом выскочив замуж, начинают заводить любовников, чтобы проверить свою женскую состоятельность.
     Всю жизнь они стремятся к реваншу как в постели, так и в карьере, но в душе остаются теми же девочками-неудачницами. Зато детки у таких мам — полная противоположность. Им с пеленок внушается: ты сама гениальность, ты само совершенство...
Чисто мужской подход и женский взгляд
     До сих пор мы говорили о психологических типах неверных супругов, которые одинаково подходят как мужчинам, так и женщинам. Но существуют и специфические измены.
  
   Например, мужчины, которые не уверены в собственной потенции, никогда не откажутся от возможности сходить налево. Этим они как бы доказывают себе, что у них есть еще порох в пороховницах. Причем успехи на семейном ложе мнимых импотентов совсем не радуют. Им нужны победы на стороне. Такие мужчины, как правило, мало разборчивы в связях и очень часто становятся пациентами врачей-венерологов. Их женам тоже не позавидуешь, ведь им приходится не только мириться с неумело скрываемыми изменами, но и убеждать супругов-неврастеников, что те их вполне удовлетворяют в постели.
     А у женщин свои заморочки. Им свойственно изменять мужу назло или в отместку. Это наиболее легкий вид адюльтера, но только пока не затронуты чувства. В противном случае стихию остановить невозможно. Семья начинает трещать по швам, и если даже отвергнутый супруг с достойным упорством будет вымаливать прощение за былые обиды, чаще всего загулявшая жена уйдет к другому. Психологи вообще отмечают, что каждая пятая женская измена в браке заканчивается новым замужеством. В то время как для большинства неверных мужей — это всего лишь дополнительная порция сексуальной зарядки.
     Поэтому, когда ваш муж в очередной раз придет со следами губной помады на воротничке рубашки, не спешите выставлять его чемодан за дверь и грозить разводом. Для него это и правда только секс. Лучше купите ему пачку презервативов...
Комментарий семейного психолога Валентина Пронина:
     — Многие убеждены, что измена в браке вполне нормальное явление, которого избежать нереально. Поэтому стоит переждать или жить вместе, не обращая внимания. Также существует мнение, что измена обновляет брак, вносит некую свежую струю в рутинные отношения. Но есть люди, для которых измена трагична и болезненна по своей сути. Поэтому советуем тем, кто все же ступил на скользкий путь измен, быть максимально внимательным, щадить своих близких и не признаваться ни при каких условиях. Ведь любая откровенная беседа об адюльтере, несмотря на прогрессивность взглядов в вашей семье, ни к чему хорошему привести не может. Пощадите чувства ваших близких!
Советы для поклонников “левых” связей:
     1. В разгар любовного романа людям свойственно прихорашиваться, садиться на диету, менять гардероб. Остановитесь! Резко начав менять свой внешний вид, вы заставите свою вторую половину задуматься: а к чему бы это?
     2. Ни в коем случае не меняйте привычный супружеский секс. Эксперименты в постели опасны. Ваши муж или жена вправе поинтересоваться, кто научил вас новым ласкам и позам. Еще хуже, когда вы начинаете в постели сравнивать своего законного партнера с любовником. До добра это не доведет.
     3. Если вы придумываете себе легенду, то стоит ее максимально приблизить к жизни. Во время семейных застолий многим свойственно расслабляться и говорить лишнее. Так что врите правдиво.
     4. Если ваш супруг(а) вдруг стал(а) что-то подозревать, стоит подумать о дополнительных знаках внимания. Положительные эмоции еще никому в браке не вредили. Только не делайте дорогих подарков без повода — это как раз и наводит на подозрения. Лучше будьте с обманутым мужем или женой поласковее, помогите по хозяйству, выполните давнюю просьбу или желание.
     5. Чаще проводите ревизию собственных карманов и сумок. Билеты и программки, счета из ресторанов или гостиниц, где вы были не один, выбрасывайте сразу.
     6. Для создания алиби обращайтесь к проверенным, но не очень близким людям. Учитывайте, что в момент гнева даже очень близкий человек может сказать лишнее.
    



Партнеры