ОСУЖДЕНЫ ПОХИТИТЕЛИ ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 729
  Точку в одном из самых громких уголовных дел последнего времени — похищении 13-летнего гражданина Израиля Ади Шарона — поставил вчера Мосгорсуд. Бандиты получили довольно мягкие сроки, если учесть, к каким зверствам они прибегли, чтобы получить выкуп за освобождение ребенка.
     “МК” уже неоднократно рассказывал об этом деле. Похищение Шарона организовали чеченцы Витаевы — братья Руслан, Шахман и Хизир. Сами они утверждали, что действовали по просьбе друзей, с которыми отец мальчика, грузинский эмигрант Иосиф Шарон, не расплатился за поставленный товар (бытовая техника и пр.). Но более вероятно, что бандиты просто пытались взять под контроль доходы от прибыльного бизнеса коммерсанта. Вместе с Витаевыми за дело взялись Султан Сулейманов и Султан Эльсиев. Вместе они 23 августа похитили Ади и его отца на Кутузовском проспекте. Обоих привезли в офис, где отца оставили для переговоров, а сына с огромными предосторожностями вывезли в Пензенскую область, где спрятали на даче.
     Шарон-старший надеялся, что вернет сына самостоятельно. Гангстеры потребовали 8 миллионов долларов, но коммерсант заплатил лишь 50 тысяч. Тогда преступники начали “стимулировать” отца ребенка, присылая ему страшные вещдоки. Мальчик спал в погребе со связанными руками и ногами, на дырявом матраце, из-за чего на теле образовались язвы, а из-за плохого питания развилась дистрофия. Все это садисты запечатлели на видео и послали Шарону. Более того, позднее они отрезали мальчику два пальца на руке (один под наркозом, другой — без анестезии), которые также послали отцу, оставив посылку в Москве в телефонной будке.
     Иосиф Шарон все же обратился в ГУБОП. Свою роль сыграло и участие бывшего представителя МВД Чечни при МВД России полковника Саида Бациева. Он помог захватить одного из посредников, который вел переговоры с Шароном. 1 июня 2000 года заложника освободили. Всего были арестованы 13 человек, так или иначе участвовавших в похищении.
     На суде шантажисты оправдывались как могли. В частности, все наперебой утверждали, что обращались с мальчиком нормально и даже играли с ним в футбол. Естественно, им не поверили. Витаевы получили от 8 до 10 лет тюрьмы, прятавшие мальчика на даче Константин Горячев и Алексей Саляев получили соответственно 10 и 9 лет. В целом всем злодеям придется провести за решеткой от 5 до 10 лет, хотя обвинитель просил более строгого наказания. Одного из арестантов признали виновным лишь в самоуправстве и амнистировали. Впрочем, приговор, вероятно, будет обжалован в Верховном суде. Характерно, что один из организаторов освобождения мальчика, сотрудник ЦРУБОПа Михаил Игнатов, сам потом попал под следствие по подозрению в якобы имевшем место вымогательстве денег у тренера по фигурному катанию Елены Чайковской за освобождение ее сына.
    


Партнеры