Конец дорожному кошмару

Серпуховские таксисты заставили милицию работать

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Подмосковный Серпухов может вздохнуть свободно и на время расслабиться. Вчера ночью милиция задержала двоих молодых людей, подозреваемых в убийствах таксистов.
     Местные водители уверены: к активным действиям милиционеров подтолкнул импровизированный митинг, который прошел 9 апреля у здания городской администрации (“МК” писал о нем). Три убийства таксистов подряд переполнили чашу терпения коллег. И вот результат.
   
  Задержаны житель Серпухова и его друг с Украины, 20 и 21 года от роду (фамилии пока не разглашаются в интересах следствия). Их повязали прямо в своих квартирах. Молодые люди страшно удивились визиту милиции, но сопротивления не оказывали. У одного из них был при себе газовый револьвер, переделанный на стрельбу боевыми патронами. Это, кстати, объясняет тот факт, что на месте всех трех убийств не нашлось гильз, что поначалу затруднило работу следствия. Помимо оружия у одного из задержанных оказались магнитола и другие личные вещи погибших таксистов.
     Серпуховской городской прокурор Сергей Абросимов рассказал “МК”, что молодые люди уже признались в трех убийствах таксистов и даже ответили на главный вопрос: зачем они это делали? Они объясняют это стесненностью в средствах на карманные расходы. Кстати, оперативники говорят, что оба подозреваемых жили в семьях с вполне средним достатком, в одной, хоть и неполной семье, есть даже машина.
     А водителей они решили грабить оттого, что с детства знали: у таксистов денег куры не клюют. Киллеры-любители действовали довольно странно. Усевшись в машину, они даже не удосуживались поинтересоваться содержимым бумажника водителя. Отморозки сразу стреляли в жертву, а потом забирали все, что могло представлять хоть какую-то ценность. Поэтому цена каждой человеческой жизни вышла очень маленькой. Например, после первого убийства они обогатились на 50 рублей, после второго — на 300...
     Прояснилась ситуация и с третьим убийством — Александра Залазина 8 апреля. Как уже сообщал “МК”, именно после того, как его собирались зарегистрировать как ДТП, возмущенные таксисты и вышли на импровизированный митинг. Подозреваемые рассказали, что сначала они выстрелили в водителя стоящей машины, после этого один из нападавших из машины вышел. Но неожиданно водитель нажал педаль газа, и машина понеслась на такой бешеной скорости, что второй преступник только обалдело смотрел по сторонам, не имея возможности выскользнуть из ловушки. Очень скоро водитель завалился на бок, а машина, лишенная управления, врезалась в дерево.
     Версий с самого начала было несколько.
     Все трое водителей (погибли 21 марта, 1 апреля и 8 апреля) погибли от огнестрельных ранений в голову. Милиции сразу бросилось в глаза, что преступники машин не угоняли, на запчасти не разбирали, похищали очень немного. В результате получалось, что люди мертвы, а поживиться убийцам было особо нечем.
     Стало ясно, что действовали преступники, которым позарез надо было хоть что-то добыть, чтобы тут же продать. Поэтому основная версия обозначилась как “наркоманская”. Тем более другие таксисты рассказывали, что видели в те дни подозрительных ребят, голосовавших на обочине, но не стали их сажать, поскольку те показались им то ли пьяными, то ли обколотыми. А их товарищи — посадили...
     Но задержанные уверяют, что они не наркоманы и даже не пьют.
     К счастью, разрабатывались и другие версии. Например, происки конкурентов — ведь двое погибших таксистов были из одной фирмы. Третья версия — беспредельщики, способные на убийство без всякой причины. Она в итоге и оказалась самой близкой к истине.
    


Партнеры