РУЧНОИ ПРУД

Воду можно уложить со всеми удобствами

14 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 585
  Что ни говори, а в воде есть что-то завораживающее.
     Мы часами готовы любоваться и бурной горной рекой,
     и спокойной гладью деревенского пруда,
     и белыми барашками морских волн. Была бы вода — люди к ней обязательно потянутся. Потому нет лучше способа оживить садовую жизнь и внести в нее некоторое разнообразие,
     чем стать водяным владыкой. Что это будет — бурный водный поток или скромный ручеек — решать, конечно же, хозяину. А наше дело — посоветовать, как не только “завести”
     что-нибудь водноена своей даче, а заставить воду еще и двигаться.
    
     Владельцам как “навороченных” фазенд, площадь которых исчисляется чуть ли не гектарами, так и скромных восьмисоточных участков можно только посочувствовать: естественные ручьи и родники на приусадебных участках — редчайшая редкость. Поэтому на помощь матушки-природы надеяться не приходится. Более того — соорудив нечто искусственное, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы создание рук человеческих как можно естественней вписалось в уже существующий ландшафт. Так что если на вашем участке есть хотя бы небольшой перепад высот — радуйтесь и считайте, что вам крупно повезло: появление ручья будет как нельзя кстати. Ну а если имеется ярко выраженный уклон или небольшой овражек, можно смело устраивать водопады, террасы и заводи.
     Но сначала надо позаботиться об удобствах. Прежде всего будущий ручей надо уложить. Потому прежде всего сооружается его ложе. Вариантов здесь масса. Но чаще всего при сооружении ложа используют пленку, бетон или стеклопластик. Первый способ наиболее дешевый. Если вы остановились на полиэтиленовой пленке, уберите из будущего ложа ручья весь мусор, камни, выкорчуйте корни деревьев. Затем ложе хорошо утрамбуйте и сделайте песчаную подушку толщиной не менее 5 см. На подушку укладывают нетканый материал (это дополнительная защита). И только после этого можно укладывать пленку. Попробуйте уложить ее так, чтобы обошлось без складок. Не получилось? На помощь придет галька, которая замаскирует все ваши промахи. После примерки пленку можно раскроить, разрезать и склеить в соответствии с замыслом.
     Если хотите устроить для ручья бетонное русло, придется устраивать песчано-гравийную подушку толщиной уже 25—30 см. И на нее укладывать пленку. Поверх пленки заливают бетон толщиной 10—15 см, да еще ложе укрепляют металлической сеткой. С ее помощью можно устроить любые повороты и “выверты” ручья. Также придется освоить методы опалубки. Одним словом, стать знатным бетонщиком или пригласить мастеров.
     Что до стеклопластика, то при его использовании ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой. Преимущество этого метода — с ручьем можно делать все что угодно. Становятся возможны любые повороты и перепады. На складки же и швы можно просто не обращать внимания.
     В устье будущего ручья помещают насос. Он будет подавать воду к началу ручья. Лучше всего насос разместить в резервуаре для стекающей сверху воды. Учтите, что минимальный размер нижнего прудика, без которого вам не обойтись, четыре кубометра. Так что насос подбирайте с умом. Из нижнего пруда вода поднимается к насосу по трубе, которую прокладывают под землей.
     Уф! Немного опомнившись от трудов праведных, можно приняться за художественные изыски. Ведь “голый” ручей никому не интересен. Дизайнеры обычно исток ручейка оформляют в виде альпинария или каменистой россыпи, имитирующей лесной источник. Для этого понадобятся камешки — лучше всего подойдут местные породы известняков и доломитов. Русло оформляют гранитными крупными валунами, желательно неокатанными. Камнями до полуметра в диаметре выкладывают подпорные стенки ручья. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником или гранитными окатышами. Если есть перепады высот, можно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Их оформляют плоскими камнями.
     А теперь поговорим о растениях. Все зависит от размера ручья и освещения. Но все-таки советуем предпочесть лиственные низкорослые кустарники (компактные сорта барбариса Тунберга, кизильник горизонтальный, бересклет Форчуна) и хвойники (можжевельники казацкий, чешуйчатый, горизонтальный и сосна горная). Уместны и почвопокровные многолетники (очитки, живучка ползучая, колокольчик карпатский), не говоря уж о невысоких многолетних травах. У ручья хорошо смотрятся кустарники с дугообразно изогнутыми или ниспадающими извилистыми побегами (стефанандра надрезаннолистная и керия японская).
     На крутых склонах в тени уживутся засухоустойчивые и одновременно теневыносливые растения: кизильники горизонтальный и Даммера, магония падуболистная. В устье ручья высаживают растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетники. Кстати, любители влаги стоят того, чтобы поговорить о них поподробнее.
     Есть уникальное по своим качествам растение, которое, увы, редко встречается у любителей. Это турча болотная. Главное ее достоинство — турча медленно разрастается. Правда, и цветения нужно ждать несколько лет. Но и без цветов она хороша. В пору же своего расцвета светло-салатовая ажурная зелень теряется под массой небольших цветоносов, усеянных довольно крупными розовато-белыми цветками, чем-то напоминающими примулы.
     Великолепны куртины лютика длиннолистного. Среди сизо-зеленых листьев почти все лето напролет сверкают до 3—4 см в диаметре золотистые цветки. Лютик к тому же неприхотлив и практически не привлекает вредителей.
     Еще 20—30 лет назад в природе можно было встретить белозор. Им могли похвастаться даже подмосковные лесопарки. Увы, что было, то прошло. Теперь приходится выращивать его в питомниках. И в моду вошел белозор с крупными белыми цветками, раскрывающимися в конце лета. Он прекрасно уживается с многолетними лобелиями. Примерно в то же время они покрываются ярко-синими и голубовато-сиреневыми цветками. И пусть они, как и все лобелии, недолговечны, зато в отличие от своих родичей с красными соцветиями легко переносят наши зимы.
     Мнения специалистов по поводу понтедерии расходятся. Считается, что наша зима не для нее. В любом случае это водное растение не стоит оставлять на зиму в водоеме. Обычно ее хранят в частично заполненной водой пластиковой емкости при температуре 5°С. Те же условия нужно на зиму обеспечить и экзотическому саврурусу и джюссее. Понтедерию ценят за ярко-синие соцветия и благородный облик. Саврурус привлекает крупной листвой и закрученными белыми соцветиями, которые появляются в конце лета — начале осени. Джюссея прекрасно разрастается по поверхности воды этаким симпатичным зеленым ковриком, но в наших условиях упорно не желает цвести. Может, стоит поставить эксперимент? Вдруг у вас эта экзотическая капризуля наконец-то почувствует себя в своей тарелке и порадует радушного хозяина дружным цветением?
     Обратите внимание и на пестролистную форму рогоза. Его по неведомым причинам почему-то недолюбливают, но этот рогоз на пару с гибискусом болотным прекрасно зимует. По закону подлости гибискус зацветает чуть ли не накануне осенних заморозков, из-за чего и не предстает перед нами во всей своей несравненной красе. Если нижний прудик не очень большой, то к лицу ему придутся болотноцветник, стрелолист, калужница, ирисы и губастики.
     Что сказать напоследок? В общем-то ничего архисложного в водном деле нет. Правда, если вы решите связаться с бетоном, учтите, что для работы с ним хорошо бы обладать некоторыми навыками. А так... Если вы любитель трудовых подвигов, то, как говорится, лопата вам в руки. Но сначала все-таки не грех поработать над проектом. Еще лучше — обратиться к специалистам. Они не только ручеек устроят по первому разряду, но и помогут рационально потратить силы и средства. Но главное — вы сбережете время и нервы.
    


    Партнеры