РЕАЛьный Рауль

14 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 604
  Увековечить свое имя при жизни удается далеко не многим. Форварду сборной Испании и мадридского “Реала” Раулю Гонсалесу Бланко — проще говоря Раулю — это удалось. В одном из главных музеев столицы Испанского королевства среди экспонатов есть восковая фигура футболиста. Но этим список почестей, возданных Раулю, не ограничивается. На знаменитом стадионе “Сантьяго Бернабеу”, где играет мадридский “Реал”, в клубном музее с историческими реликвиями славной команды есть целый зал, отведенный для Рауля. Да и немногие действующие спортсмены могут похвастаться тем, что уже издана их биография. Эта книга рассказывает о прошлом футболиста, но называется она “Будущее”...
 
   
     А в недалеком будущем у Рауля — чемпионат мира. И все надежды на успешное выступление испанской сборной связаны в первую очередь с Раулем. Выдержит ли парень такую ответственность снова?
     Два года назад перед чемпионатом Европы вся пиренейская пресса взахлеб писала о том, что Рауль может привести национальную сборную если не к победе, то хотя бы к медалям континентального первенства. Но вопреки радужным прогнозам футболист оказался повинным в неудаче своей команды.
     Вся Испания хорошо запомнила 89-ю минуту четвертьфинального матча Испания—Франция. При счете 2:1 в пользу французов в их ворота назначили пенальти. Футболисты испанской сборной не горели желанием в этот судьбоносный момент подходить к мячу. Бить с одиннадцатиметровой отметки решился только набравшийся храбрости Рауль... И промахнулся... Из его глаз брызнули слезы, и всю ночь после этого мачта он сидел запершись в своем гостиничном номере.
     На счастье Рауля, в Испании на него никто не накинулся с резкими заявлениями и проклятиями. Хотя сам футболист не очень-то надеялся на то, что его простят. Но простили. Все-таки уже тогда он был испанским игроком номер один. И головной болью тренеров соперников “Реала” и сборной Испании: “Если нейтрализуем Рауля, то успех в матче процентов на пятьдесят гарантирован...”
     Надеждой испанского футбола Рауль недолго слыл. Очень быстро он превратился в его лидера. В “Реале” он стал игроком основного состава в 17 лет. Все благодаря тогдашнему главному тренеру, знаменитому аргентинцу Хорхе Вальдано. Кстати, в честь коуча-первооткрывателя Рауль назвал своего сынишку.
     Рауль мог и не оказаться в “Реале”. Первой футбольной школой была кузница молодых талантов другой мадридской команды — “Атлетико”, куда будущую суперстар отвел отец. Поначалу он не произвел на спецов никакого впечатления: слишком тощим он был. И пришлось ему для начала прибавить в весе.
     Когда ему было тринадцать лет, одиозный президент “Атлетико” Хесус Хиль, запомнившийся тем, что менял главных тренеров своего клуба как перчатки, решил сэкономить на юных дарованиях и школу попросту закрыл. Зато детские тренеры “Реала” быстро подсуетились и приняли талантливого мальчика, вырастив из него суперфутболиста. По иронии судьбы, первый гол за “Реал” Рауль забил в ворота как раз земляков из “Атлетико”.
     В неполных двадцать пять лет он уже около двухсот раз огорчал вратарей многих мировых команд. Дважды Рауль приводил к победе в Лиге чемпионов и один раз выигрывал Межконтинентальный кубок. А по итогам прошлого года он, к удивлению многих, не получил “Золотой мяч” — приз лучшему футболисту Европы. Опередил его в этом споре Майкл Оуэн. Наверное, потому что англичанин со своим “Ливерпулем” выиграл Кубок УЕФА.
     Нет необходимости говорить о том, что футболисты, как Рауль, — незаменимые. Президент “Реала” Лоренсо Санс подтвердил это тем, что предложил футболисту пожизненный контракт. А пока Рауль с королевским клубом связан соглашением, которое заканчивается в 2006 году.
     Сам Рауль не горит желанием покидать мадридский клуб. У него есть одна цель — стать лучшим бомбардиром “Реала” за всю историю. Для этого необходимо превзойти великого Альфредо ди Стефано, который забил в свое время 216 голов.
     Подстегивает его и заработная плата — шесть миллионов долларов в год. Деньги, кстати, не портят футболиста. А ездит он не на каком-нибудь дорогущем “Мерседесе” или спортивной “Феррари”, а на “Фольксвагене-гольф”. Сам Рауль хотел купить себе джип. Но агент футболиста объяснил ему, что лучше не казаться вычурным.
     И звездной болезнью Рауль не страдает. Наоборот, предпочитает держаться поскромнее. Например, он никак не мог поверить в то, что его майку с автографом попросил сам Майкл Джордан. Рауль думал, что это всего лишь товарищеский розыгрыш. А Его Воздушество действительно хотел иметь футболку Рауля и взамен подарил свою. Футболист “Реала” радовался как ребенок. Поскольку Рауль хочет добиться за карьеру не меньшей славы, чем лучший баскетболист всех времен и народов.
     Впереди чемпионат мира — самый удачный случай еще сильней раскрутить себя. Тогда в Испании никто не удивится, если на улицах Мадрида установят и бронзовую статую Рауля.
СБОРНАЯ ИСПАНИИ
     Испанская сборная никогда не была чемпионом мира, более того — никогда и не приближалась к мировой короне, но ее почему-то всегда боятся. Если не боятся, то уважают. Грозной и очень опасной команду с Пиренейского полуострова делают сильные личности и бурлящая в их жилах испанская кровь. Традиции, заложенные еще в 30-х годах легендарным Заморой, живут по сей день. У красно-желтых всегда находятся лидеры, с которыми хочешь не хочешь приходится считаться. Блистательный ди Стефано, суровый Арконада, “Стервятник” Бутрагеньо и невозмутимый Мичел символизировали твердый как кремень командный характер. Их достойным преемником стал Рауль, который тоже очень не любит проигрывать. Этот парень способен побеждать в одиночку, хотя и срывы у него тоже бывают.
   
  Испанская сборная испытывает те же проблемы, что и итальянская. Наводненный иностранцами внутренний чемпионат оттеняет собственных звезд, путает карты “селексьонадорам” — тренерам национальной команды. В “Реале”, “Барселоне”, других испанских клубах-грандах господствуют бразильцы, голландцы, португальцы и прочие легионеры, собранные со всего света и стоящие огромных денег, которые теперь усердно отрабатывают. Поэтому игроков мировой величины в испанской сборной нынче раз-два и обчелся. Команда берет духом, и получается это у нее очень неплохо. Во всяком случае, пока.
     Отборочный турнир был выигран на одном дыхании, правда, и соперники не слишком-то сопротивлялись. Испанцы, видимо, учли опыт предыдущей, европейской кампании, когда на старте умудрились проиграть Кипру и долго висели на волоске. На этот раз у них с самого начала все пошло как по маслу. Ничьи в гостевых встречах чередовались с феерическими победами на своем поле. А одна из них, одержанная над австрийцами со счетом 9:0, вошла в число самых крупных за всю историю чемпионатов мира. В родных стенах команда получала фантастическую поддержку, поскольку никогда не повторялась, всегда выбирая местом встречи новый город. Игнорируя две столицы, Мадрид и Барселону, красно-желтые снискали славу истинно народной команды. Такой, за которую болеешь очертя голову.
     Возможно, этой неистовой поддержки испанцам не хватало на последних финальных турнирах. Четыре года назад во Франции она впервые за долгие годы не смогла преодолеть групповой барьер — проиграла нигерийцам, сыграла вничью с Парагваем и разгромила болгар в игре, которая уже ничего не решала. Этот сценарий очень напоминал наш последний опыт — сборным СССР и России удавалось разве что хлопнуть дверью, когда не спасали даже шесть забитых Камеруну мячей. На этот раз испанцам опять попался Парагвай, а также Словения, поверженная на Евро-2000. Третий соперник — Южная Африка. Словом, далеко не худший расклад.
     Рауль остается гордостью и болью “инчады” — так в Испании называют многомиллионную армию болельщиков. Он надолго впал в немилость после того, как не забил французам пенальти в полуфинале чемпионата Европы. Впрочем, его место в составе никогда не подвергалось сомнению. Тренер Антонио Камачо в большей степени озабочен поиском равноценного, хотя бы относительно, помощника. Пока в претендентах ходят напарник Рауля по “Реалу” Морьентес и форвард “Депортиво” Тристан. Полузащита укомплектована добротными мастерами, но не может не беспокоить сомнительное положение в “Лацио” ее лидера Мендьеты. Уехав в Италию, он растерял и былую форму, и игровую практику. Но тренер в него по-прежнему верит. Как верит и в пару центральных защитников Йерро—Надаль, несмотря на предпенсионный возраст обоих. Но самым сильным звеном обороны является последний рубеж, благо традиции вратарской школы сильны и поныне. Канисарес играет стабильно — благодаря его подвигам “Валенсия” уже несколько лет славится самой непробиваемой защитой в испанской лиге. Если говорить о слабых местах, то это в первую очередь левый край, где замечена самая большая текучесть кадров.
     Отдельно стоить сказать о Камачо, тренере жестком и своенравном. Именно он был инициатором массовой депортации наших соотечественников из “Эспаньола”: Корнеев, Кузнецов, Галямин и Мох отправились восвояси с его легкой руки. Впрочем, в сборной Камачо предпочитает не своевольничать. Слишком уж велика цена ошибки...
    




Партнеры