ОН БЫЛ ПРОФЕССИОНАЛОМ

14 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 416
  В это тяжело поверить: Михаила Сигалова больше нет с нами. Потеря для отечественного шоу-бизнеса, где, увы, слово всегда ценилось гораздо выше дел, а отсутствие профессиональных знаний и эрудиции — выше их наличия, невосполнимая.
     Михаил никогда не страдал излишней, как модно теперь выражаться, публичностью собственной персоны, но он делал все для того, чтобы наша музыкальная сцена не только жила по законам цивилизованного мира, но и находилась с ним в нормальных взаимовыгодных отношениях. Работа по продвижению отечественных артистов на мировой рынок, начатая им еще в конце 80-х, велась до самого последнего дня с целым рядом молодых московских и питерских коллективов. Благо широкие и, в отличие от иных, существовавшие в реальности контакты Михаила с далеко не последними лицами мирового шоу-бизнеса позволяли обходить многие трудности и препоны, создаваемые как обстоятельствами, так и персоналиями.
     Но оборотная сторона этой напряженной работы оказалась куда более заметной для нас: Михаил и его бизнес-партнеры стали первопроходцами отечественного лицензионного CD-рынка. Причем не вчера и не позавчера, а еще восемь лет назад. И не только с общедоступным материалом — та работа, что в последние годы была проделана Михаилом для популяризации высокопрофессиональной европейской электронной музыки, вряд ли может быть оценена прямо здесь и сейчас.
     И не только слушатель небанальной музыки помянет добрым словом Михаила — все мы помним его меткие и острые публикации как главного редактора журналов “Metal Hammer”, и “Арлекино”, а также в качестве спецкора на страницах “МК-Джокера”. Казалось, не было той сферы, куда бы не простиралась безграничная эрудиция Михаила и о чем бы он не мог судить здраво и взвешенно.
     Когда нас покидает человек — это всегда трагедия. Но когда нас покидает профессионал в сфере музжурналистики — это трагедия вдвойне. Не только для лично знавших Михаила, но и для всей нашей сферы деятельности. Мир становится беднее без таких людей.
    


    Партнеры