Рейтинг слухов

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 223
ЦИТАТНИК
     Кондолиза Райс:
 
    “Мы должны напомнить иракским руководителям, что грядут тяжелые времена, когда им придется есть свою нефть”.
    
     Владимир Жириновский (о решении Селезнева остаться спикером):
    
“Сейчас остались те, у кого желудок перевешивает любые духовные начала. Поэтому желудок сильнее, чем душа. В душе он всегда в партии, но есть желудок, по желудку он председатель, он чиновник”.
    
     Геннадий Селезнев:
     “Никто не упрекнет, что я нахожусь в какой-то прострации. Нет никакой прострации”.
НА КОММУНИСТОВ СОБИРАЮТ КОМПРОМАТ
Молва на Охотном Ряду
     Думская заваруха, несколько недель державшая в напряжении российскую политтусовку, близится к завершению. По всему выходит, что коммунисты, которые лишились портфелей и аппаратных рычагов, тем не менее получили один большой плюс: имидж невинно пострадавших. А русский электорат таких любит. При правильной раскрутке “печального образа” в оставшееся до парламентских выборов время шансы победить у коммунистов сильно возрастут.
     По слухам, в околокремлевских кругах осознали допущенную оплошность. И теперь подыскивают способы ее исправить. Для начала якобы была устроена выволочка чиновникам из Счетной палаты, которые до сих пор так и не обнародовали информацию о следах несанкционированной финансовой помощи КПРФ со стороны думского аппарата. Говорят, что либо ставленник КПРФ в аппарате Трошкин оказался кристальной души человеком, либо следы слишком хитро запрятаны.
     По слухам, уже в ближайшее время в Думе будет поднят вопрос о необходимости повторной и более тщательной проверки. Однако поговаривают, что и на нее надежд мало. Поэтому, если верить слухмейкерам, “рихтовать” решено образ каждого члена КПРФ в отдельности. Что значительно легче, чем собирать компромат на фракцию целиком. Уже в ближайшее время широкая общественность узнает, сколько вилл, яхт и денег имеется в наличии у верхушки коммунистического движения.
СПИКЕРА МИРОНОВА НАПУГАЛИ БУМАЖКОЙ
Шокированные сенаторы
     Несанкционированные демарши спикера Совета Федерации Миронова (вступился за Пасько, отказался встречаться с Арафатом), как и следовало ожидать, повлекли ответную реакцию сверху. По слухам из Совфеда, Кремль прислал на Большую Дмитровку бумагу, которая повергла сенаторов в шок.
     Документ предлагает внести поправки в Закон о статусе члена Совета Федерации. В частности, сенатор, который не появлялся полгода на своем рабочем месте по причине болезни, — лишается мандата. Увольнению подлежит также тот член Совфеда, который не устраивает минимум 1/5 часть своих коллег. Причем коллеги даже не обязаны утруждать себя поисками того, что именно в поведении несчастного вызывает их неодобрение: основания для увольнения в документе сильно размыты. Надо ли напоминать, что спикер тоже член Совфеда, и эти меры распространяются и на него? Теперь сенаторы, по слухам, думают над тем, как им “помягче” проигнорировать ужасную бумагу из Кремля.
     Но если слух соответствует действительности, то скорее всего настаивать на ее воплощении в жизнь никто и не будет. Достаточно того, что обитатели дома на Большой Дмитровке в очередной раз убедились, кто в нем хозяин...
ДОЛЛАР НАЧНЕТ ПАДАТЬ В ЦЕНЕ И КАЧЕСТВЕ
Встревоженные обыватели
     Уже в следующем году в США произойдет денежная реформа: доллар поменяет свой зеленый цвет на более модный колер и современные степени защиты. Необходимость мероприятия Америка объясняет огромным количеством фальшивых баксов по всему свету, что наносит ее экономике непоправимый ущерб.
     Власти США уже призвали мировое сообщество не впадать в панику: старые доллары будут менять на новые свободно и в неограниченный срок. К призыву присоединился и российский Центробанк. Однако, по самым невероятным слухам, россиян все-таки поджидает неприятный сюрприз. Якобы как только в обороте появится первый новый доллар, Центробанк объявит сроки, в которые граждане России обязаны будут обменять всю имеющуюся у них валютную наличность. Причем беспрепятственно обмениваться станут лишь определенные (и весьма незначительные) суммы. На “излишки” придется предоставлять бумаги, объясняющие их происхождение. И все это будет контролировать бдительное око налоговых органов.
     Говорят, что особо осторожные россияне уже начали избавляться от баксов, вкладывая их во что придется — от бриллиантов до евро. В результате валютная масса на российском рынке увеличилась в размерах, и неровен час, когда доллар начнет падать в цене. К тому же, как утверждают слухмейкеры, значительно возросло количество фальшивок кавказского производства. Именно фальшивомонетчики стали первыми, кто живо откликнулся на веление времени избавляться от баксов. Если до сего дня уже готовые партии зеленого товара могли храниться на складах, то теперь назрела необходимость срочно пустить их в оборот.
ОЛИГАРХОВ ПРИНУДЯТ КУПИТЬ СМИ
Телетусовка
     Государству больше не по средствам содержать огромное количество СМИ, которое оказалось в его руках. Особенно дорого телевидение. Сегодня официально в ведении Кремля — аж три канала: ОРТ, РТР, “Культура”. Денег на всех не хватает — качество программ падает, рейтинг снижается. Если так пойдет и дальше, то к выборам от телеканалов будет мало пользы. Потому в Кремле решили пойти на отчаянный шаг. На днях министр печати Лесин объявил, что рассматривается вопрос о передаче государственных СМИ в частные руки.
     Простые желающие приобрести себе немножко телевидения (вроде Березовского с Гусинским) могут не беспокоиться. Достойные руки уже определены. Это, по слухам, — лояльные к Кремлю олигархи, которым для начала предложили скинуться на примаковское ТВ-6: Абрамович, Мамут, Дерипаска, Бендукидзе и т.д. Впереди их ожидают еще более внушительные траты. Если верить молве, с олигархами уже ведутся переговоры о приобретении ими государственных СМИ по ценам, намного превышающим реальные. За отказ — исключение из списка лояльных со всеми вытекающими последствиями. Если слух подтвердится, то власть не только останется при своих интересах, но и сможет неплохо заработать.
МЫТЬЕ ПОСУДЫ СТАЛО ОПАСНЫМ ДЕЛОМ
Внимательные домохозяйки
     Странные и тревожные слухи зароились в столице: говорят, что столь простой процесс, как мытье посуды, чреват жуткими последствиями. Согласно молве, жидкие средства для мытья чашек-тарелок могут быть опасны для жизни. Ладно бы они раздражали руки — нет, все значительно хуже. Мол, даже при самой тщательной обработке водой на посуде остаются следы химикатов. А попадая внутрь организма и накапливаясь в нем, вредные вещества вызывают болезни, вплоть до рака. Слухмейкеры ссылаются на некие исследования ученых — правда, мы не нашли и следа подобных новостей в официальных источниках... Винят же встревоженные обыватели в первую очередь изготовителей подделок: якобы 90% моющих средств, которые продаются на нашем рынке, производятся черт-те где безо всякого контроля.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     В последнее время в Думу зачастил доселе забытый специалист по уличным политическим боям Виктор Анпилов. Встретить его в основном можно на этаже, где располагается начальство фракции КПРФ. Думские слухмейкеры уже сопоставили сей факт с угрозами обиженных коммунистов вывести народ на улицы — потому как иных способов борьбы не осталось. Их вывод: первый всплеск уличного народного негодования придется на майские праздники, а своего пика достигнет осенью. Однако к этому слуху скептически относятся те, кто считает: нынешние коммунисты слишком долго заседали в Думе, очиновничились и поэтому безвозвратно утратили навыки работы с разгневанными народными массами. Да народ на демонстрации калачом не заманишь...
     О том, чего стоит ожидать от перехода красных в “жесткую оппозицию”, рассуждают наши эксперты.
    
     Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:
  
   — На самом деле коммунисты не перешли полностью в оппозицию. То, что Селезнев остался спикером, а партия по-настоящему и не настаивала на его уходе с поста, говорит о том, что конструкция КПРФ, формировавшаяся в 90-х годах, сохранилась. Эту конструкцию в нашем центре называют “кентавром”: голова стремится быть в системе, вести переговоры с властью, получать преимущества, а могучее тело укоренено в народных массах, поддерживает оппозиционные настроения, опирается на электорат. В течение последних двух лет голова была более крупной и сильной, а тело немножко хирело. А сейчас соотношение меняется: голова сделалась чуть меньше, а тело снова обретает гибкость, силу, готовность к оппозиции. Но не к уличной. Для того чтобы перейти в уличную оппозицию, нужно иметь другую компартию — стремящуюся к власти, к революции, а не ту, которая желает сохранить свои преимущества, статус. На мой взгляд, КПРФ сейчас не станет призывать к “выходу на улицу” — она будет скорее критиковать режим по конкретным проблемам (ЖКХ, например), набирая электоральные очки. И второй момент: тот психологический тип избирателей, на которых опирается компартия, недостаточно активен. Да, они могут голосовать за коммунистов, но для того, чтобы заставить их митинговать, нужно лишить их того социального минимума, которым они сейчас обеспечены. Я говорю о повышении пенсий, регулярной выплате зарплат — о том, что более-менее нормализовалось совсем недавно. И я полагаю, что их сейчас этого минимума не лишат. Следовательно, никаких массовых народных выступлений ожидать не следует.
    
     Василий ШАНДЫБИН, депутат Госдумы от КПРФ:
    
— Я не понимаю, почему Зюганов говорит об уходе в оппозицию только после того, как отобрали думские комитеты. А раньше — что?! Я с 1986 года в оппозиции и всегда говорил прямо о том, что думаю. Путин же говорит одно, делает другое, думает третье... Повышают пенсии на 10 процентов, а инфляция — 40 процентов, повышают цены на проезд, на коммунальные услуги...
     Сегодня, если всколыхнут Россию, то это выльется в такую волну народного гнева, что я опасаюсь за Москву — что с ней будет. Я имею в виду, конечно, чиновничество, правительство, Администрацию Президента, банкиров — всех этих воров и негодяев. Если выйдут на улицу народные массы, поднимется многомиллионная рука рабочего класса, то всех их сметут и растопчут. Сегодня все боятся народных выступлений, и Путин — в том числе.
    
     Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:
   
  — У нас уже достаточно здравое общество, поэтому агрессивные прокоммунистические выступления вряд ли возможны. Просто коммунисты — единственные, кто на сегодняшний день монополизировал социальную проблематику и только за счет этого еще сохраняет свой электорат. Но организовать массовые выступления они уже не способны. И самое главное — то, что они этого абсолютно не хотят: им очень хорошо и уютно в Думе, они нормально общаются с властью, пользуются всеми льготами и привилегиями... А то, что коммунисты говорят сейчас, — это просто обида: “Как же так, мы обо всем с вами договорились, мы вам не сильно вредили, а нас выбросили — нехорошо...” Ничего другого за этим не стоит. Все это просто разговоры и страшилки, которых уже никто не боится. КПРФ вообще теперь нельзя ни в коей мере рассматривать как оппозицию существующей власти. Компартия — по существу одна из составляющих этой власти...
     А если выступления и пройдут, то связаны они будут не с коммунистами и уж, конечно, не с тем, что они потеряли свои портфели в Госдуме. Акции протеста возможны, и они будут носить стихийный характер, только не прокоммунистический, а против социальных реформ — ЖКХ, пенсионной, — после того как народ осознает всю их “прелесть”. Такие выступления уже начались — в Воронеже например, — но, повторяю, никакого отношения к коммунистам они не имеют.
    


    Партнеры