НА ГЕРБЕ КЛИМОВСКА КНИГУ ОКРУЖИЛИ ШТЫКИ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 350
  Еще одно муниципальное образование Московской области обзавелось собственным символом. На днях был утвержден герб города Климовска.
     Как сообщили “МК” в Московской областной геральдической комиссии, основными фигурами герба являются золотые челноки и раскрытая серебряная книга. Челноки символизируют текстильное машиностроение, а выходящие из краев щита фигуры — патрон, пулю и штык. Они напоминают о том, что город является центром проектирования, производства и испытания стрелкового оружия. Раскрытая же книга символизирует просвещение, знания, образование, науки, творческий прогресс. Одновременно она, наложенная на лазоревую и червленую части герба, отражает географическое расположение, а также напоминает очертание границ города (в виде бабочки).
     История Климовска началась в 1882 году, когда акционерное “Московское товарищество механических изделий” во главе с крупным промышленником Крестовниковым для строительства завода по производству ткацких станков выкупило местечко Маслова Пустошь. С годами предприятие получило название Климовский машиностроительный завод. Выпуск станков на заводе начался с 1883 года, а рядом с предприятием появилась деревня Климовка, названная так по фамилии одного первопоселенца. В 1928 году село получило статус рабочего поселка с измененным названием Климовск, а в 1940 году — статус города.
    



Партнеры