РАЗВОДИТЬ КОСТЕР В ЛЕСУ СТАНЕТ СЛИШКОМ ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 494
  Сразу в 100—150 раз вырастут с 1 июля нынешнего года размеры штрафов за разведение костров в лесу в неположенном месте.
     Как сообщили “РОГ” в Службе лесного хозяйства Центрального департамента природных ресурсов, усиление штрафных санкций произойдет в связи с вводом в действие нового Административного кодекса. В прошлом году в Подмосковье недобросовестных отдыхающих наказывали чисто символически: штраф составлял 0,1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) с человека. До 10 МРОТ он вырастал лишь тогда, когда лесники констатировали в Московской области пожароопасную ситуацию.
     Теперь же независимо от того, каким выдастся предстоящее лето — дождливым или сухим, — размеры штрафов для граждан будут постоянными — 10—15 МРОТ. Должностные же лица организаций, устроивших костры, обязаны будут выложить в качестве штрафа 20—30 минимумов, а сами юридические лица — 200—300 МРОТ.
     Кстати, на сегодняшний день ни одного лесного пожара в Подмосковье не произошло. Горят пока только торфяники в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Шатурском районах. С 15 апреля в окрестностях Первопрестольной начнут работать несколько десятков мобильных патрульных групп, отлавливающих нарушителей. По словам лесников, особенно тщательно будут охраняться еловые чащи и сосновые боры, куда москвичи и жители области часто выезжают на пикники. Отдыхающим разрешается разводить костер лишь на берегах рек и озер, а также на заболоченных участках леса. В противном случае инспекторы Гослесохраны станут штрафовать всех любителей лесных пикников.
    



Партнеры