ШКОЛЬНЫЕ ТЕТРАДКИ СТАНУТ БЕЗОПАСНЫМИ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Новые жесткие требования к качеству и безопасности школьных тетрадей будут установлены в этом году Госстандартом России.
     Как сообщили “МК” в ЦНИИ бумаги, ГОСТ на этот вид продукции в России был принят несколько десятилетий назад и за это время сильно устарел. В результате на российском рынке появилась масса продукции для школьников, сделанной из некачественной бумаги, в том числе напоминающей газетную. Кроме того, некоторые школьные тетради производят сейчас с использованием так называемых оптических отбеливателей — крайне вредных токсичных веществ. Многие ученики слюнявят палец перед тем как перевернуть страницу, и таким образом отравляют свой организм. У них поражается печень, легкие и даже нервная система.
     Новый стандарт станет обязательным для всех российских производителей и зарубежных поставщиков. Бумажные предприятия должны будут следить за цветом страниц в тетрадях, чтобы они были не слишком белыми и не слишком серыми. Кроме того, запрещено делать тетради чересчур тяжелыми (вес бумажного листа размером в один квадратный метр должен быть не более 80 граммов), иначе у ребенка, который несет переполненный портфель, может искривиться позвоночник.
     Требованиями нового стандарта также запрещено применять черную краску для разлиновки страниц и оптические отбеливатели. По словам специалистов, контраст белого листа и черных линеек вреден для глаз ребенка. У школьника, который пишет в такой тетради, может развиться косоглазие и ухудшиться зрение. ГОСТ также исключает использование газетной и слишком тонкой, прозрачной бумаги.
     Количество строчек на странице в школьных тетрадях будет строго определенным и одинаковым в продукции разных производителей. Это требование введено для того, чтобы младшие школьники переворачивали страницу одновременно всем классом.
    


Партнеры