Алла Борисовна решила жить для себя

И отправилась “по следам” Ким Чен Ира

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 502
  “Она, как Солженицын, — села в вагон и поехала по стране, к народу”, — чуть не лопнул от восторженного умиления Филипп, рассказывая, как Алла отправилась в тур “от Калининграда до самых до окраин”.
 
    Накануне своего дня рождения и выхода сенсационного альбома с неведомой Любашей “А был ли мальчик?” Алла Пугачева “прошвырнулась” с аншлаговыми спектаклями по 20 городам и весям России. Остряки, склонные к меньшему пиетету, чем благоверный, настырно сравнивали путешествие в арендованных для этой цели двух спецвагонах с поездкой сквозь Россию северокорейского вождя Ким Чен Ира. Но это, конечно, от злобы. Отдельные отчаянные граждане до сих пор судятся то ли с МПС, то ли с самой КНДР за опоздания и ожидания из-за вельможного вояжа. Ежели б народу был известен график передвижения Суперзвезды, то люди скорее всего сами побросали бы свои электрички с огородами и гурьбой валили бы к железнодорожным путям, вокзалам да полустанкам — размахивать платочками, бросаться чепчиками и горланить здравицы. Больше всех повезло, однако, гражданам, чьи жилища прилегали ко всевозможным сортировочным ж/д узлам, на которых пугачевские спецвагоны с мягкими диванами, телевизорами и душами “перекоммутировались” от состава к составу по пути следования. Эти счастливчики просыпались по утрам (или засыпали по ночам) под занимательные речи, разносившиеся по округе из диспетчерских матюгальников: “Алла Борисовна где, в тупике? На правый ее, через седьмой... На левый Пугачеву, подача с первого...”
     “МК” пытался было разнюхать график таинственных маневров, но, заплутав на путях, плюнул да самолетом нагрянул к Звезде в Самару. Концерт был офигенный. Зал — полный. Пугачева пела два часа — кое-что из старого и много нового, наруленного с Любашей на альбоме “А был ли мальчик?” — как модно ныне говорить, главном альбоме года, официально вышедшем сегодня, в день рождения АБП. Публика хлопала и восторгалась. Пугачева благодарила и бисировала. А потом взяла и отпустила публику по домам. Обычно происходит наоборот: зритель решает, когда позволить артисту, за которого “уплочено”, уйти со сцены...
     Алла Борисовна вся светилась. Преобладающий еще недавно, еще в хрестоматийном “Избранном”, минор сменился вдруг тотальном мажором. Даже в трагической классике “Не отрекаются любя” или каких-нибудь “Старинных часах” неприлично торчали “уши” веселого куража. “А я просто стала жить наконец для себя, — сказала Алла за ужином. — Раньше все для других да для других... Поставила всех на ноги — Кристину, Филиппа — и думаю теперь только о себе. Так хорошо!” Похоже, финальный трэк “Я все расставлю на свои места” на новом альбоме — знаковый жест и программный спич. То ли еще будет...
     Сия трансформация сегодня бурно отмечается на огромном праздничном приеме, устраиваемом Аллой Пугачевой в одном из московских казино. Совсем не так — тихо, по-домашнему, — как в прошлые годы. А “МК” отмечает день рождения Звезды сегодня на своих страницах.
    
     “Какой праздник отмечает страна 15 апреля?” — изумились читатели “МК” наиглупейшему вопросу “Звуковой Дорожки”, адресованному народу полторы недели назад. “Даже аборигены Антарктиды знают, что в этот день родилась Алла Борисовна Пугачева!” — ответили отдельные представители народа. И бурно включились в акцию нашей газеты “Народное интервью с народной певицей”. Их устами и перьями “МК” сейчас и воздаст по заслугам имениннице.
* * *
     Наверное, сегодня Примадонне этот День,
     Пожалуй, где-то в грусть и даже,
     Может быть, уже немного в тягость;
     Однако не для нас!
     И в радужный восторг мы красим Праздник,
     Возвышая кубки!
     О цифрах мы, конечно, умолчим,
     Ведь всем и без того понятно,
     что из возраста цветенья,
     Богиня под судьбы мерцание свечи
     Чудесно перешла в Прекрасное Творенье!
     Это сочинил Юрий Быстров с Лесного бульвара подмосковного города Протвино, лишив “ЗД” трудоспособности минут на пять, потому что пришлось прослезиться, потом утирать слезы, а потом одухотворенно обсуждать с коллегами по цеху, как все-таки не зря поэт великий в народе “чувства добрые лирой пробуждал”. Гордись, поэт, твои труды пошли не прахом...
* * *
     “15 апреля — удивительный день, который бывает раз в году. Каждый раз такая дата совершенно не похожа на ее сестру из другого года. То она отмечается с большой помпой, то проходит тихо и незаметно. Наша жизнь — синусоида, а Звезда, хоть она и Звезда, но похожа на нас, земных. Может быть, именно в этом притягательность Самой-Самой Певицы России. И каждый год мы, поклонники, вспоминаем о ней, каждый год ждем чего-то новенького, необычного. И пусть за ее столом только родственники, вместе с АБ мы встречаем весну, ждем сюрпризов, радуемся жизни. Думаю, человек, который своим творчеством, искусством, гением соединяет людей, самый счастливый на земле. Почему бы действительно не сделать 15 апреля Днем российской музыки? Мне кажется, это было бы символично”, — обстоятельно рассуждает москвич Дмитрий Выхин .
     Эй, вы, там — наверху! Слышите, чего народ требует? Шевелитесь, что ли... И чтоб не просто День российской музыки, а — выходной. Как ваши замшелые первые маи и седьмые ноября. Хоть один приличный праздник в стране будет...
* * *
     “Позвольте выразить восхищение тем фактом, что “ЗД” решилась на серьезный, смею надеяться, материал с народной певицей. (Это — о “Народном интервью”. Еще как решилась! — “ЗД”.) Несомненно, что информационный повод для развернутого материала есть: страны Балтии, Минск, крупнейшие города Украины, Поволжья, Урала, Ростов-на-Дону и Краснодар “стоят на ушах”. Там, где совсем недавно выступила “пикирующая Пугачева” (это — колкость в адрес “ЗД”, напечатавшей “Хронику пикирующей Пугачевой” по поводу ее дуэта с Галкиным. — “ЗД”), Алле сопутствовал триумфальный успех! В концертном туре были представлены и совсем новые песни. Певица №6 “Звуковой дорожки” (это — колкость по поводу нашего итогового хит-парада “ЗД-2001”. — “ЗД”) собрала полные залы крупных дворцов спорта и элитных площадок. Цены на билеты зашкаливали за 8000 рублей!”
     Закончив с весьма содержательной повествовательно-установочной частью, читатель Андрей Лобода наконец переходит к сути:
     “Аллочка, знайте, народ во всех странах СНГ Вас очень любит. И Вы в этом еще раз убедились, выступив только что с концертами в более чем 20 городах. Мы желаем вам новых творческих успехов и долгожданных встреч со зрителем, который давно Вас короновал и не обращает внимание на Ваше место в хит-параде “Звуковой дорожки”!”
     Андрюха! Чего ты прицепился к хит-параду “ЗД”? Шестое ж место — не шестидесятое. Вот сама Алла считает по-другому: мол, мелькаю, говорила как-то нам, в хит-парадах — и ладно, главное, что мелькаю. Смекнул? Выслугу лет высчитал? То-то... И потом, ты, конечно, зря так — про 8 тыщ. В полную глотку. В такой день. У народа ж — средняя зарплата почти в три раза меньше. Понятно, что ты хотел как лучше — дескать, вот она какая-растакая, даже за 8 тыщ нарасхват. А получилось... Тем более сам же пишешь, что “жители столицы очень изголодались по вашим выступлениям. Только имейте в виду, что сольные концерты, если таковые и состоятся в Москве, необходимо провести на крупной концертной площадке. Например, в СК “Олимпийский”. Цены будут доступнее, и трибуны переполнятся Вашими истинными ценителями, а не только обладателями толстых кошельков и кредитных корточек”.
     Обладатели толстых кошельков и кредитных карточек тоже, впрочем, часть народа. Они, правда, почему-то не приняли столь деятельного участия в акции “ЗД” “Народное интервью с народной певицей”, как менее состоятельные граждане. Им, наверное, не до сантиментов, они в поте лица заколачивают свои “тыщи”, чтоб рассесться в партере, когда суперзвезда все-таки явит себя народу.
     Впрочем, “будь или не будь” и когда она себя явит народу — ей одной известно, но всем, кто “изголодался”, Алла широко распахнет свои объятия со страниц “Московского комсомольца” в “Народном интервью с народной певицей”. Совсем скоро! А сегодня она просто заслуженно отдыхает, принимает поздравления и даже сама дарит подарки: первые победители нашей суперлотереи — авторы сегодняшних писем — получают ГЛАВНЫЙ АЛЬБОМ ГОДА “А был ли мальчик?” с автографом Звезды и ее визави Любаши.
     Гуляем!
    


Партнеры