ПОДМОСКОВНЫЕ КЛЕЩИ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 351
  Теплые дни заставили пробудиться от зимней спячки не только дачников и любителей прогулок по весеннему лесу, но и клещей. Поэтому врачи-эпидемиологи настоятельно советуют быть максимально внимательными “на природе”.
     Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, клещи не любят жары, поэтому в прохладные апрельские и майские дни они особенно активны. Во избежание неприятностей врачи советуют дачникам опрыскиваться репеллентом и одеваться таким образом, чтобы вредитель не смог забраться за шиворот или в рукав, попасть на волосы. По возвращении из леса следует тщательно отряхивать одежду и обследовать друг друга на предмет наличия паразитов.
     Если клещу все же удалось присосаться, лучше не отрывать его самостоятельно, а обратиться к врачу: кусочек насекомого может остаться под кожей и привести к нагноению. Своими силами бороться с кровососом стоит только в том случае, если в пределах досягаемости нет травмопункта. Для этого нужно залить паразита растительным маслом, а через несколько минут попытаться очень медленно, не делая резких движений, враскачку вытащить клеща петлей из нитки или пинцетом. Но потом все равно стоит обратиться к врачу. Тем более что каждый десятый подмосковный клещ является переносчиком болезни Лайма, или клещевого борелиоза. Это очень неприятная хроническая болезнь, которая поражает кожу, суставы, нервную систему, протекает очень тяжело и приводит к инвалидности. Отсутствие каких-либо симптомов сразу после укуса не должно обнадеживать: инкубационный период болезни может длиться до полугода. Последние два москвича, укушенные в прошлом году, заболели только этой весной.
     В первую очередь опасность подстерегает любителей лесных моционов в Сергиево-Посадском, Талдомском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Шатурском и других районах севера и востока Подмосковья.
    



Партнеры