FAIR PLAY ПО-РОССИЙСКИ

Вместо того чтобы забить “Спартаку”, торпедовец Семшов отправил мяч в аут

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 349
  Седьмой тур перещеголял предыдущие по всем параметрам детективного жанра. Каждая игра с участием лидеров выглядела отдельной главой блестяще написанного сценария. “Спартак” терял уже, казалось, победу в матче с “Торпедо”, но благодаря удивительным промахам соперника три очка все-таки завоевал. ЦСКА, наседавший все 90 минут на ворота “Сатурна”, прозевал три контратаки и остался ни с чем за две минуты до конца игры. Наконец, как и положено в хорошем детективе, развязка скрывалась до последней главы: лишь в самой поздней из субботних игр выяснился лидер, да к тому же новый — “Локомотив”.
     Если бы речь шла не о футболе, а о постановке шоу, его режиссура, очевидно, заслуживала бы высшей оценки. Но и здесь, на совсем не зеленых еще полях, я разглядел автора сюжета. Российский чемпионат нового образца и есть сам себе режиссер. Наконец он решил показать, что на сей раз намерен обойтись без незыблемых лидеров, без предсказуемости. И девиз турнира, видимо, таков: любой может победить любого. Такое вот конкурентоспособное детище родила российская футбольная Премьер-лига.
     И надо ж такому случиться, что все эти достойные журналистского пера события отодвинул на задний план один крохотный эпизод. Когда в середине второго тайма полузащитник “Торпедо” Игорь Семшов выбил мяч в аут, хотя и находился в нескольких метрах от ворот “Спартака”, не все это, наверное, и отметили. Рядом лежал соперник, так что поступок Семшова легко вписывался в концепцию справедливой игры. Однако на послематчевой пресс-конференции Олег Романцев выдал такой душещипательный монолог, что тема fair play стала лейтмотивом всего тура, особенно в тренерских высказываниях. Романцев назвал “поступок господина Семшова самым достойным из всех, что когда-то видел в футболе”. У победителей, конечно, свои причуды, проигравшим их не понять. Торпедовский тренер Виталий Шевченко так прямо и сказал: “Не нужны, видимо, Семшову ни победы, ни премии”. Мол, если б там что серьезное случилось, а то ведь мяч разве что в лицо легонько попал. И добавил Шевченко, что никто из спартаковцев на семшовский манер никогда бы не поступил.
     На следующий день семшовская тема получила развитие. Редкая пресс-конференция обошлась без упоминания этого и впрямь диковинного эпизода. Наставник “Сатурна” Владимир Шевчук похвастал даже, что есть у него в команде еще больший поборник футбольной справедливости — Принс Амоако. Темнокожий футболист, играя как-то за свою Гвинею-Бисау, не стал забивать в пустые ворота, когда увидел корчившегося неподалеку противника.
     Не знаю, что побудило на то Принса, а вот поступок Семшова, на мой взгляд, выглядит обыкновенным недоразумением. Профессиональный футбол не терпит поблажек, иначе он уже попахивает любительством. И не было, открою вам секрет, у торпедовца подобных мыслей: шел к воротам как ни в чем не бывало, да упустил момент и для прострела, и для передачи назад. А когда стал разворачиваться, лучшего варианта уже и не было. А потом после игры опрометью бежал оторопевший Семшов от наседавших на него журналистов...
     Простите за такую циничную оценку эпизода, но уж очень нелепо все это выглядело. А вообще-то случай этот, а особенно его масштабное обсуждение, показались мне очень занимательными. Может быть, таких сценок и недостает нашему чемпионату как представлению, как зрелищу...
    


Партнеры