Родина-мать зовет. На помощь

Только тридцать процентов детей рождаются нормальными

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 307
  Древние говорили: дети — это здоровье нации. Про наших детей такого не скажешь.
     Россия потихоньку стареет и дряхлеет... И даже тех новорожденных, которые появляются на свет вопреки экономическим дефолтам, врачи не всегда способны сберечь.
     Наша страна — один из лидеров по детской и материнской смертности в мире. Из каждой тысячи новорожденных 16 малышей не доживают до года. Впереди нас только страны Центральной Африки.
     Не можем мы похвастаться и крепким подрастающим поколением. 70 процентов школьников к 17 годам уже имеют по два-три хронических заболевания.
     В общем, тема материнства и детства для большинства читателей “МК” до боли родная... Поэтому на заместителя министра здравоохранения РФ Ольгу ШАРАПОВУ во время “горячей линии”, которая проходила в нашей редакции, обрушился шквал звонков и вопросов.

Трудные роды — долгие слезы

     — В 17-м роддоме рожала моя дочь, Ефремова Анна Владимировна. Ей было 28 лет. Во время родов погибли и она, и ребенок. В прошлом году кроме нее в этом роддоме умерли еще четыре женщины. Мы пытались установить истинные причины их гибели. Оказалось, что медицинский персонал там применяет гормональные препараты для ускорения родовой деятельности, а потом выдавливает ребенка.
     — Что вам известно о родах дочери?
     — Она поступила в роддом 9 ноября, так как у нее начались схватки. 15 ноября ей искусственно вызвали роды... Доктора сказали, что ребенок умер от воспаления легких, а дочь была инфицирована. Мы уверены, что это неправда. Ведь дочь наблюдалась в поликлинике ФСБ. Ее муж принес справку, где подтверждается, что дочь была совершенно здорова.
     — Я подниму историю болезни вашей дочери и съезжу в этот роддом. А потом мы встретимся, и я доложу вам ситуацию, которую выявят специалисты из нашей академии. Мы привлечем профессорский состав ведущих клиник страны.
     — Я слышала, что у нас в процессе родов всем подряд делают стимуляцию. Но стимуляция ни к чему хорошему не приводит. У моего ребенка из-за этого поднялось внутричерепное давление...
     — Я всю жизнь проработала и продолжаю практиковать в родильном доме. То, о чем вы рассказываете, применялось еще в 80-х годах, тогда подход к родовспоможению был совершенно другим, более агрессивным. Сейчас роды выжидательные, никто ничего не собирается искусственно ускорять. И только в случае, когда есть какие-то осложнения, например аномалия родовой деятельности, то есть замедление родов, применяют различные родовозбуждающие схемы.
    
     — Сейчас рождается очень много больных детей. Из-за чего это происходит и что делается для того, чтобы их стало меньше?
     — По нашим данным, лишь 30% детей рождаются нормальными, а остальные 70% имеют определенные патологии. Причины этого — наследственность, плохая экология и неправильное питание матери во время беременности. Очевидную истину, что здоровый ребенок родится только у здоровой матери, многие женщины так до сих пор не осознали. Принятое за рубежом повсеместное обследование матерей перед беременностью, подготовка к ней, залечивание своих болячек для российских женщин пока, к сожалению, скорее исключение, чем правило.
    
     — Мне скоро рожать, и я очень волнуюсь. Я слышала, что смерть ребенка или матери во время родов — не такая уж редкая вещь в наши дни?..
     — В 2001 году в России умерло около 20 тысяч детей до года. В 65 случаях из ста трагедия происходила в момент родов. Причины в каждом случае были разные, но прежде всего это какое-то серьезное заболевание, которым матери страдали во время беременности. Хотя плохое оборудование в наших роддомах и недостаточную квалификацию врачей и акушерок сбрасывать со счетов тоже нельзя. Это для нас серьезная проблема.
     Однако в последние два года детская и материнская смертность понемногу снижается, особенно это заметно на примере Москвы. За прошлый год в московских роддомах умерли только 34 женщины. В некоторых случаях это произошло из-за абортов и осложнений во время беременности, в некоторых подвело медицинское оборудование.
    
     — Я и мама моего будущего ребенка очень беспокоимся, не передастся ли ему мой рассеянный склероз?
     — Эта болезнь не передается по наследству. Развитие рассеянного склероза связано с нарушениями иммунной системы человека. В случае, если болен отец, скорее всего ребенок будет здоров. Вообще, ребенку передается только предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. И все-таки на всякий случай будущей маме стоит пройти обследование в генетической консультации.
    
     — Меня зовут Нина. Я хотела бы узнать, есть ли в Москве институты, которые проводят обследования женщин, которые хотят родить второго ребенка в не очень молодом возрасте, например в 37 лет?
     — Московский областной институт акушерства и гинекологии принимает бесплатно всех женщин. Только, записываясь на прием к доктору, необходимо иметь при себе страховой полис. А второй вариант — вы можете обратиться в Министерство здравоохранения России, в частности в Управление медицинских проблем материнства и детства. Вам дадут направление на обследование в Центр акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН на бюджетной основе, то есть бесплатно.

Республика СПИД

     — Меня волнуют половые заболевания, такие, как хламидиоз, уроплазмоз, микоплазмоз, и так далее. Насколько опасно, если их не лечить?
     — Их просто необходимо лечить, и чем раньше, тем лучше. Чем они опасны? Во-первых, приводят к нарушению менструальной функции и к развитию опухолей. Во-вторых, в будущем они могут повлиять на состояние здоровья вашего ребенка. Огромное количество патологий новорожденных возникает именно по причине недолеченных половых инфекций у мам. Известно, что 50% молодых людей являются носителями различных заболеваний, передаваемых половым путем. Необходимо регулярно ходить к гинекологу, чтобы вовремя был поставлен диагноз и назначено лечение. А вот для того, чтобы предупредить эти заболевания, необходимо предохраняться.
    
     — Я прошла курс лечения от половых инфекций еще осенью. Можно ли мне сейчас рожать?
     — Прежде чем решить вопрос о беременности, нужно пройти обследование. И только после того, как врач-гинеколог скажет, что у вас инфекции нет, можно думать о беременности.
    
     — Известно, что женская флора способна сама вырабатывать половые инфекции и благодаря этому возможно повторное заражение. Правда ли это?
     — Сама женская флора ничего не вырабатывает. Рецидив болезни вполне реален, если человек не полностью вылечился и инфекция продолжает бродить по организму. Еще бывают ситуации, когда анализы показывают, что все нормально, а через какой-то период времени болезнь опять обнаруживается. Это значит, что лечение, которое было назначено, просто не подходило этой женщине. К сожалению, доктора не всегда могут с первого раза подобрать нужное лечение.
     И, наконец, самое основное. Нельзя забывать при половой связи о надежной защите в виде презервативов. Многие используют различные контрацептивы: гормональные таблетки, внутриматочные спирали, мази, но все же самым действенным методом защиты от инфекции является презерватив.

Сексуальная революция малолеток

     — Мне пятнадцать лет, и я уже год живу половой жизнью. Мама считает, что это просто ужасно, а мне кажется это вполне нормальным явлением.
     — С моей стороны будет неумно говорить: “Да вам, милочка, еще в куклы играть надо”. Поэтому самое главное в этой ситуации — чтобы вы знали, как предохраняться, и понимали, что такое безопасное сексуальное поведение.
     Ведь именно отсутствие элементарных навыков и знаний приводит к заражению венерическими болезнями или нежелательным беременностям и абортам. В 2000 году аборты сделали около 20 тысяч молодых женщин 15—19 лет и более полутора тысяч девушек в возрасте до 14 лет. В сумме эти цифры составляют почти 10% всех сделанных в стране абортов. И я вас уверяю, бесследно для организма эта процедура не проходит никогда! Вы должны уже сейчас отдавать себе отчет в том, что здоровье вашего будущего ребенка, которого вы, возможно, заведете еще не скоро, зависит от того, насколько вы уже сейчас бережете свое здоровье.
    
     — Меня ужасает количество девочек, которые рожают в 15—17 лет, а потом бросают своих детей. Хотя в условиях демографической катастрофы это, может, и неплохо. Говорят, что появился даже такой термин — “подростковое материнство”. Насколько это явление распространено и как общество, семья должны к нему относиться?
     — Произошедшая в 90-х годах в России сексуальная революция — это свершившийся факт. Максимальное число подростковых родов пришлось на 1994 год. Молодыми мамами стали 3303 девочки-подростка до 15 лет. К счастью, год от года эта цифра снижается: в 1999-м — около 3 тысяч, в 2000-м — 2,5 тысячи. Объяснять, почему “к счастью”, я думаю, не надо. Ведь в абсолютном большинстве эти подростковые беременности, завершившиеся родами, были результатом ошибки, следствием безграмотности и безответственности. В этом возрасте молодая мама еще сама ребенок и просто не может психологически и физически выстоять в одиночку. Поэтому единственный совет родителям таких молодых мам — помогайте им по мере сил и не “воспитывайте” их постфактум.
    
     — Моей племяннице 17 лет. Она уже живет половой жизнью. Я узнала, что девушка предохраняется с помощью гормональных таблеток. Не вредно ли это? Существует мнение, что если употреблять гормоны в таком молодом возрасте, можно нарушить всю гормональную систему организма...
     — В том, что молодая женщина принимает гормональные контрацептивы, ничего страшного нет. Следует только учесть, что их должен подбирать врач. В наших аптеках появились специальные гормональные противозачаточные таблетки для подростков. Если возможно, посоветуйте ей, чтобы мальчик, с которым они близки, пользовался презервативом.
    
     — Я слышала, что можно принять таблетку и вызвать аборт самостоятельно. Действительно ли это так?
     — Вы говорите о так называемой аварийной контрацепции — приеме гормональных таблеток в большой дозировке. Это предпринимают не позднее, чем через 72 часа после незащищенного полового акта, по определенной схеме, которую обязательно должен назначить врач. Но учтите, этот метод можно использовать лишь при чрезвычайных ситуациях, всего несколько раз в год и обязательно под контролем врача!

Детские вопросы для взрослых

     — Моя дочь отказывается кормить своего двухнедельного сына грудным молоком из-за того, что боится испортить фигуру. Она покупает коробками детское питание в магазине и пичкает этим малыша. Что делать?
     — Прежде всего вы должны ей объяснить, что никакое, самое замечательное питание не заменит материнского молока. Если молоко пропало не окончательно, еще вполне можно наладить кормление грудью. Подобные методики существуют. За помощью и консультацией следует обращаться в комнату здорового ребенка, которая существует при каждой детской поликлиники.
     Ну а если молока совсем нет, то тут уж ничего не поделаешь. Ваша дочь может получать детское питание на молочной кухне.
    
     — Мне скоро рожать, и я слышала, что есть такие роддома, где приветствуется грудное вскармливание. Правда ли это?
     — Такие роддома действительно есть. Их отличие от обычных состоит в том, что новорожденных там не кормят ничем, кроме материнского молока, и сразу после родов помещают в одну палату с мамой. Это помогает быстрому становлению грудного вскармливания. Дети, которых кормили грудью, не болеют в раннем возрасте, и, даже становясь взрослыми, они меньше подвержены заболеваниям желудка, атеросклерозу, гипертонии.
    
     — Внуку пять месяцев. С рождения мы вынуждены были давать ему таблетки. У него была жидкость под корой головного мозга. Сейчас из-за приема этих таблеток у малыша возникли проблемы с кишечником. Обращались к врачам, но никто ничего сказать не может.
     — Вам нужно лечить ребенка сразу у нескольких врачей. Нельзя наблюдаться только у одного из специалистов — гастроэнтеролога или невропатолога. Я рекомендую вам обратиться в минздравовский институт для того, чтобы специалисты обследовали ребенка и выявили все патологии. Вам нужно подъехать в Центр здоровья детей Российской академии медицинских наук, который расположен по адресу: Ломоносовский проезд, 38. С собой надо иметь страховой полис и направление из детской поликлиники. В Центре здоровья детей все лечение оказывается бесплатно.
    
     — Мы прописаны в Подмосковье, а живем в Москве. Однако когда я с ребенком пришла на прием к врачу, мне отказали. Зам. главного врача мотивировала это тем, что есть решение не принимать больше детей с немосковскими полисами. Правомочно ли это?
     — По закону о медицинском страховании вы имеете право на получение медицинской помощи там, где вы хотите. Отказ вам в лечении совершенно неправомочен. Назовите мне номер страхового полиса вашего ребенка, и я решу этот вопрос.
    
     — Я бывший педиатр. Слышала, что скоро начинается всеобщая диспансеризация детей. Чем она отличается от плановых детских осмотров? Моему внуку 4 года. Его не так давно обследовали при приеме в детский сад. Нужно ли нам снова идти на диспансеризацию?
     — Да, обязательно. Недавно мы приняли решение ввести всеобщую расширенную диспансеризацию детей. Она будет отличаться от прошлых диспансеризаций тем, что в ней примут участие такие узкие специалисты, как урологи, гинекологи и онкологи. К общим химическим анализам крови добавятся биохимический и иммунологический.
    



Партнеры