НЕТ, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ГУСЬ...

Доброе слово и птице приятно

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 410
  Пожалуй, нет на свете птицы более известной и популярной, чем гусь. Во-первых, гуси Рим спасли. Во-вторых, нормальный Новый год просто немыслим без запеченного с яблоками доброго гусака. В-третьих, именно на этой замечательной птице совершил свое удивительное путешествие сказочный Нильс. Ну и наконец, без гуся не было бы известного всем Паниковского, который лучше других знал, что такое гусиное крылышко, ножка, и который убивал гуся, как тореадор, — одним ударом.
     Полагаю, перечисленных причин достаточно для того, чтобы направиться по знакомому адресу в Российскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева к нашему доброму гусеведу и утколюбу, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Виктору Менькину. Он считает, что в последние годы в России неоправданно резко, чуть ли не подчистую сократилось поголовье гусей.
     — Поправимое ли это дело?
     — Безусловно. Хотя гусей и уток выращивать немного хлопотнее, чем кур.
     — Где трудности и где выгода?
     — Для выращивания взрослой особи нужно больше времени, корма, внимания и заботы. Но взамен вы получаете до четырех килограммов отменного и полезного мяса, а также замечательный гусиный пух.
     — Где и за сколько можно приобрести гусиный, утиный молодняк?
     — Специализированных гусиных ферм в Подмосковье осталось очень мало. А ведь какие породы процветали еще лет десять назад! Холмогорская, тульская, арзамасская! Сегодня возрождение гусеводства только начинается. Создается клуб любителей гусей, кое-кто в деревнях пытается выращивать эту птицу. Там и нужно искать гусят. Суточный гусенок стоит около ста рублей.
     При покупке нужно особое внимание обратить на внешний вид птенца. У них должен быть блестящий, не заляпанный пометом пушок, хорошо затянутое брюшко, не должно быть дефектов клюва и лапок. Гусята должны быть подвижными и желательно одинаковыми по массе.
     — Транспортировка отличается чем-то от, к примеру, куриной?
     — Гусята и утята как никакая другая птица боятся сквозняков. Поэтому перевозить их нужно, скажем, в закрытой картонной коробке. Для вентиляции проделайте по периметру бортов отверстия диаметром в два-три сантиметра. Как хотите, но температура в коробке должна быть 25—28 градусов. Дно коробки разделите на четыре секции. В каждой целесообразно разместить 8—10 птенцов. Это поможет избежать скученности гусят, а значит — их травм. Дно застелите опилками или чистой ветошью. Еще раз подчеркну: птенцы гусей и уток крайне отрицательно реагируют даже на временное переохлаждение. Чуть что — лапки кверху.
     — Тогда, наверное, и дома нужно как следует подготовиться к размещению гусиной семейки?
     — Безусловно. Гусиный домик нужно проверить заблаговременно. Обязательно продезинфицировать, проветрить, заготовить чистую сухую подстилку. Особый вопрос — безопасность птенцов. Ведь гусята и утята — любимое лакомство крыс, хорьков, ласок, а также ворон и сорок. Нужно тщательно заделать все щели, натяните проволочную сетку. Особенно на площадке выгула. Птичью площадку можно и сверху сеткой накрыть.
     Теперь — температурный режим. В первую неделю температура на уровне головы птенца должна быть 28—30 градусов. Затем ее уменьшают на полградуса в сутки. К трехнедельному возрасту она достигает 18—20 градусов. А вот еще один нюанс — в ту же первую неделю у гусят должно быть круглосуточное освещение. И только со второй недели продолжительность светового дня будет составлять 12—14 часов.
     — Какими должны быть жилищные нормы в гусиной квартире?
     — Поскольку гусь да утка — крупные птицы, то и места им нужно побольше. К тому же они быстро растут. Так вот. В первую неделю на одном квадратном метре вы можете разместить 15—20 голов. На вторую неделю — уже 12—14. Третья-четвертая недели — 10—11 голов на квадратном метре гусиного жилья. На пятую-шестую недели — 8—10 голов. И, наконец, на 7-8 неделе им нужен квадратный метр на 6—7 голов.
     И еще, что касается первых дней пребывания гусят в вашем хозяйстве. Так же, как и цыплят, их нужно сразу же напоить. Опять мы должны подготовить питье: вода кипяченая, подогрета до 25—28 градусов, на один литр — 50—60 г. сахару, 1—1,5 г. аскорбиновой кислоты. Первые 2—3 недели поить нужно из вакуумных поилок (помните — банку с водой переворачиваем на блюдце, между краем банки и блюдцем подкладывается спичка?). А вот уже после третьей недели гусятам и утятам нужно ставить корытце с водой. Это необходимо для того, чтобы птенцы и пили, и чистили свои клювы.
     Вода должна постоянно находиться в гусином помещении. Воду нужно менять 2—3 раза в сутки.
     В следующем номере обстоятельно и толково поговорим непосредственно о кормлении гусиного и утиного молодняка.
    


Партнеры