Помет сутки напролет

Одна, но пламенная страУСть

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 580
  В деревне Подрезово, что в 10 км от МКАД, началась война между людьми и страусами. Последние выигрывают со счетом 1:0 и на правах победителей активно удобряют пометом участки.
    
— Мой сосед Виктор Иосифович Туревич держит страусиную ферму в 200 голов. Загон для птиц примыкает к моему забору, и помет рекой течет на мой участок... — вздыхает владелица коттеджа Раиса Степаненко.
     В последнее время Раиса Павловна в свою загородную резиденцию не приезжает: часть ее участка превратилась в неиссякаемое фекальное озеро. “Рулить ситуацию” стал ее сын Сергей, который написал гневные письма в администрацию МО, Госсанэпиднадзор и нашу газету. С мансарды дома Степаненко открывается пасторальная картина — мирно гуляющее стадо холеных страусов. Каждый — на вес золота. Трехгодовалый, высотой 2 м 70 см, стоит 3,5 тыс. долларов, 1,5-годовалый — 1,5 тыс., птенец — 200 долларов. Действительно, от участка Раисы Павловны птичник отделяет только бетонный забор. Доходным бизнесом предприимчивый Виктор Туревич занялся в 2000 году. Все у него по плану: поголовье растет, на ферму приезжают экскурсии школьников из Москвы... Одно плохо: соседи недовольны, и это понятно: согласно Государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН) питомники для содержания и разведения птиц должны располагаться от жилых объектов на расстоянии 75 метров.
  
   — Терпеть это безобразие больше нет сил! Я повесил на дом табличку “Продается”, хотя очень сильно его люблю. Но покупателей, желающих вдыхать страусиные “ароматы”, найти тяжело, — удрученно говорит Сергей.
     У Туревича два варианта: либо закрыть свое хозяйство, либо купить дом у Раисы Павловны. Второй вариант он уже рассматривал: передал Степаненко, что купит ее шикарный тысячеметровый коттедж за... 50 тыс. баксов (такая цена — страусам на смех: средняя цена на аналогичную недвижимость в Подрезове — от 150 тыс. долларов). Из мытищинской СЭС мы получили официальный комментарий происходящего: “Нами проведено обследование приусадебного хозяйства г-на Туревича В.И. по заявлению Степаненко Р.П. При обследовании факты, изложенные в заявлении, подтвердились. Г-ну Туревичу В.И. даны предписания об их устранении, за нарушение санитарных правил к нему применены меры административного принуждения”.
    


Партнеры