ЭТО НЕ ПЕРВОМАЙ, ЭТО АМЕРИКА!

Апрель объявили месячником ударной работы

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Воспеть оду человеку труда решили в Подмосковье. В канун Первомая там пройдет Праздник труда. На эту тему мы беседуем с заместителем председателя правительства области Сергеем Кошманом.
     — Не станет ли апрельский праздник альтернативой 1 Мая?
     — Отнюдь нет. Этот праздник, который решено сделать в Подмосковье традиционным, не заменяет российский Первомай. Во-первых, потому, что наш, областной, ни к какой конкретной дате не приурочен. Во-вторых, хотя 1 Мая и называется Праздником весны и труда, последнее время его никто не отмечает: эти дни большинство людей использует для поездок на садовые участки или на пикники. Наш праздник проходит весь апрель. И заключается он не в демонстрациях и произнесении высокопарных речей, а... в самом труде.
     — Как же это выглядит?
     — Схема такая. Губернию мы разбили на 8 округов, где пройдут основные мероприятия. Центрами определили Электросталь, Истру, Жуковский, Мытищи, Солнечногорск, Чехов, Наро-Фоминск и Ступино. Там наши труженики и продемонстрируют свои способности — в частности, в рамках конкурсов профессионального мастерства. В Чехове и Электростали соревнуются водители, в Ступине — токари, в Жуковском — газоэлектросварщики жилищно-коммунального комплекса. Их задача — поднять престиж рабочих профессий, привлечь молодежь.
     — Ходят слухи, что в Чехов приедет министр труда России Починок...
     — Он действительно планирует нанести нам визит. Подмосковье — единственный регион в России, где решили провести подобное мероприятие. Возможно, наш опыт перенесут и на другие регионы. Кстати, федеральное Министерство труда уже перечислило области 21 миллион рублей на проведение ярмарок вакансий рабочих мест.
     — Первомай, Дни рыбака, работников сельского хозяйства, легкой промышленности... И вот теперь еще и праздник труда. Не слишком ли много? Осуждать не будут?..
     — Вряд ли можно осудить уважительное отношение к человеку-труженику — а в нашем регионе 2,5 миллиона работающего населения. И, к сожалению, порядка 30 тысяч безработных, среди которых много молодежи. Кстати, в ряде муниципальных образований решили провести и дни благотворительного труда с перечислением средств детям. В Коломне помогут интернату, детскому дому и малообеспеченным семьям. В Домодедовском районе приобретут оборудование для районного детского дома, в Приокске отремонтируют детские площадки и теннисный корт. Можно ли такое осудить?
     Будет от праздника реальная польза — сделаем его ежегодным, как Национальный день труда в Америке.
    


Партнеры