ФЛАГ СПУСТИТЬ

Куда же скачет Георгий Победоносец?

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 479
  Если в былые годы любая красная тряпка на древке считалась для советского человека самым святым, то теперь к знамени мы относимся, как к амулету на шее дикаря. Можно почитать, а можно и...
     Недавно к нам в редакцию позвонил великий велосипедный путешественник по Подмосковью Валерий Глобин. И спросил: почему над некоторыми райадминистрациями в области развевается российский триколор. А над некоторыми — красное знамя. “Там что, коммунисты окопались?”.
     Наше блиц-расследование привело к удивительным результатам. Во-первых, красный флаг с изображением Георгия Победоносца на отдельно взятых зданиях гор- и райадминистраций — на самом деле не красный, а алый. И к коммунистическому прошлому он не имеет отношения. В древней Руси это был цвет щитов московских князей. Так сказать, с тех пор губерния и полюбила алый цвет.
     Во-вторых, строго по закону над органами власти районов должен реять именно флаг Московской области — вместе с флагом муниципального образования, если таковой имеется в природе. Так гласит Устав МО. А бело-сине-красное российское полотнище должно развеваться над администрациями только по большим федеральным праздникам: 1 Мая, 7 Ноября, День Конституции... После их окончания стяг этот следует снимать и бережно хранить в сундуке до следующих торжеств.
     В Московской областной Думе, где приняли эти законы еще в 1997 г., говорят, что главы муниципальных образований скорее всего не читали Устав МО и не знают об этих требованиях. Вот почему дружно “пользуются” российским знаменем. Ведь в советские времена, когда регионы не имели своих символов, над райисполкомами тоже висели флаги РСФСР — красного цвета с синей полосой.
     Однако с нарушителями подмосковных законов бороться никак нельзя. По партийной линии мэров не пропесочишь — они беспартийные. И рублем не накажешь: в Уставе штрафы не предусмотрены.
     Так и живем. Кто-то конкретно в Подмосковье, а кто-то, почитай, сразу во всей России.
     Для интереса мы сравнили флаги Москвы и области. Они оказались почти одинаковыми. Только у столицы он красно-коричневого цвета. А Георгий Победоносец там и здесь скачет почему-то в разные стороны: если на современный лад, то в Москву и в область. Но депутаты МОД с этим категорически не согласны. Если флаги двух субъектов положить по-другому, говорят они, то Георгии Победоносцы, наоборот, едут навстречу друг другу.
    


Партнеры