ПРОВЕЛИ В КВАРТИРУ ГАЗ. АТАС!

В Серебряных Прудах “чуда” не состоялось

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 530
  В Серебряно-Прудском районе раскручивается жилищно-коммунальная реформа. Смелый эксперимент получил одобрение губернии. Правда, у тех, кто его проводит, и тех, кто пользуется его плодами, мягко говоря, несовпадающие точки зрения по поводу серебрянопрудского “чуда”...
     Об остроумных изобретателях “Московия” рассказывала в начале осени. А придумали местные кулибины следующее. Чтобы не возиться зимой с отоплением муниципальных и частных домов, не латать изношенные теплотрассы, не ремонтировать оборудование, здесь стали закрывать котельные. Жителям, отрезанным от центрального отопления, в квартирах за счет района начали устанавливать АГВ.
     — Дешево и сердито, — рекламировал радикальный проект замглавы района Евгений Шершун. — Больше не надо тратиться на содержание неэффективных маломощных котельных. А это как минимум миллион бюджетных рублей в год на каждом объекте. Да и жителям выгодно. За индивидуальное отопление они теперь платят на порядок меньше, чем за центральное.
     В общем, такая пролилась на район благодать... Напомним, дело происходило в начале отопительного сезона. А в конце редакция района получила воззвание от жителей села Петрово. Подписантов сто человек. “С ужасом ждем того дня, когда и у нас в селе закроют прекрасно работающую котельную и станут долбить панельные многоквартирные дома, чтобы подвести АГВ. Нас уж предупредили, чтобы готовились. В Клёмово это сделали, послушайте, как народ чертыхается с этим экспериментом!”
     ...На центральной усадьбе совхоза “Клёмово” две разговорчивые пенсионерки прибираются в палисаднике панельной пятиэтажки. Увы, они не испытывают никакой благодарности к районным руководителям.
     — Полтора года жили, как под землетрясением. Весь дом ходил ходуном, когда пробивали стены. Тепла нет, холодной воды нет, перемерзают трубы, люди отогревают их паяльными лампами.
     — А как проложили? Балконные двери не открываются, вентиляция не работает. Начальству вон поставили немецкие АГВ, а нам советские, 60-х годов, они постоянно ломаются. Зимою мерзнем по нескольку дней, пока не приедут ремонтники. Ремонт за свои, за кровные.
     — Горячей воды как не было, так и нет. Ведро горячей воды за сутки — больше на этом шкафу не согреешь. И газу сжигаешь — страсть! Чтобы топить как следует, надо отдать всю пенсию.
     И уже хором:
     — Ерунду какую-то напридумывали!
     Приглядевшись к “подопытной” перспективе, село Петрово, тоже застроенное “панелями”, взялось отстаивать свой городской комфорт. Тем более что котельная на селе не какая-нибудь “бесперспективная”, а реконструированная шесть лет назад. Тем более что ясней и ясней становится суть проводимой реформы: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Заботы об отоплении, горячей воде, с которыми не справляется коммунальная служба, должны лечь на плечи жильцов. И в Петрове подняли бучу.
     — Приезжали на сход начальники из района, популярно объясняли народу, что в России нынче капитализм и каждый должен сам за себя, — рассказывает местная “грамотейка” Анна Медведева. — Муж у меня в совхозе работает скотником, получает в месяц целую тыщу рублей. Капитал хоть куда!
     Долго уговаривали и пужали несознательное крестьянство, чтобы те не сопротивлялись эксперименту. Еще бы. В районе составлен план ликвидации сельских котельных, треть уже ликвидирована, область проинформирована об успешности опыта, правительством Подмосковья выделяются на его продолжение деньги — в общем, не маленькие, соседние веси хотят перенять, а тут...
     — Ну, есть у нас недовольные, — признается начальник районного ЖКХ Владимир Аладьев. — Но такие найдутся всегда. Дело непривычное, новое.
     По словам руководителя коммунальной службы, зимний сезон в районе проведен хорошо. То, что жителей отсоединяют от центральной трубы, стратегически правильное решение. Вся Европа отапливается при помощи АГВ. Правда, при переводе на европейский стандарт каждого населенного пункта приходится вкладывать по 20 миллионов рублей. Впрочем, это оправданные затраты.
     — Да они нас всех передушат, лишь бы прокрутить эти деньги. Не пишите, ради бога, наши фамилии! — взмолились петровские. — Мы ведь живем и работаем тут. Сначала отключат воду, а после, глядишь, и зарплату... Вон учительницы начали возмущаться, их так пропесочили в районе, они теперь согласны отапливаться буржуйками!
    


Партнеры